el mole de olla, el guasmole, el mole de panza y el chilpachole de jaiba, son "parientes por así decirlo" todos utilizan el mismo caldillo solo cambias la carne. el mole de olla lleva carne de res, chambarete, bandera o retazo con hueso, si le pones guajes se convierte en guasmole y si le pones pancita mole de panza si usas jaibas es un chilpachole de jaiba o también puede ser de pollo. basicamente lleva jitomate y chile guajillo (es larguito, rojo y de piel delgada, liso) hay una versión que no pica y el puya que si pica (al gusto) y lleva cilantro. pones a hervir jitomate y los chiles ya desvenados (es muy facil quitarles las semillas) los mueles con ajo y cebolla. lo cuelas y lo sazonas. previamente pones un poco de aceite en una cacerola y viertes lo que moliste lo dejas hervir hasta que cambie de color. y pones la carne ya cocida. le pones un manojo de cilantro fresco. (no lo mueles) y sal al gusto. puedes ponerle calabacitas cortadas a lo largo y elotes en ruedas. El cocido de res no lleva jitomate solo cueces la carne con las verduras(papas, zanahorias, chayote, calabazas, col, garbanzo) y puedes ponerle cilantro en rama.
ajo y cebolla. la sopa de verdura no lleva carne (o puedes ponerle caldo de pollo y pollo deshebrado. también alguna pasta como coditos y caracoles le da muy buen sabor). en caldillo de jitomate con perejil u hojas de apio. las verduras van cortadas en juliana o cuadritos pequeños. puedes sustituir el jitomate por puré de tomate en cualquiera de los casos y comprar las verduras congeladas ya cortadas. Si no eres muy buena para guisar o no tienes tiempo solo cuece la carne con ruedas de elote en la olla express con ajo, cebolla una rama de cilantro y sal agrega una cajita de puré de tomate y salsa valentina al gusto, acompaña con limon y tortillitas calientes.Suerte!!!
Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal.
Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo.
Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas.
exactamente es la respuesta de donim, aca en michoacan se prepara tal como donim lo dice y se le conoce con el nombre de CHURIPO al que se le acompaña con unas deliciosas CORUNDAS.
El cocido de res no lleva chile, el caldo obtenido es blanco y aunque lleva verduras, no son las mismas que en el mole de olla...la sopa de verduras también varía porque lleva jitomate y las verduras que agregas también son diferentes...
Ahi te va la receta completita de mole de olla:
1 kg de carne maciza de res
8 chiles guajillo
3 elotes cortados en trozos
1/2 kg de ejotes partidos a la mitad
1/2 kg de calabazas italianas
2 xoconostles
3 ramas de epazote.
Modo de hacerlo:
Se pone a cocer la carne con los elotes en la olla express por aproximadamente 35 minutos, aparte lavas y desinfectas las verduras, pelas los xoconostles y todo lo pones a cocer junto con el epazote en una cacerola por separado...los chiles guajillo los remojas en agua caliente hasta que se suavicen, los desvenas y los licúas con cebolla y ajo, una vez licuados los cuelas...cuando abras la olla express, comprueba que la carne este cocida pero firme (no debe estar dura), agregas el chile que ya tienes preparado y las verduras con el agua en donde se cocieron...deja que se sazone todo junto por unos 15 minutos pero sin tapar la olla express y...
A comer...queda muy sabroso. Espero haberte servido.
1. Pon a hervir las costillas con suficiente agua hasta que ésta se consuma completamente para que se frían.
2. Por 10 minutos hierve los chiles guajillo y verdes. Cuando estén listos, lícualos junto con los tomates, la cebolla, los ajos, los cominos, los clavos y las pimientas.
3. Cuando la carne esté lista, agrega el chile y los elotes, y deja hervir por 40 minutos más.
4. Sirve bien caliente y acompáñalo con tortillas de maíz
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el mole de olla, el guasmole, el mole de panza y el chilpachole de jaiba, son "parientes por así decirlo" todos utilizan el mismo caldillo solo cambias la carne. el mole de olla lleva carne de res, chambarete, bandera o retazo con hueso, si le pones guajes se convierte en guasmole y si le pones pancita mole de panza si usas jaibas es un chilpachole de jaiba o también puede ser de pollo. basicamente lleva jitomate y chile guajillo (es larguito, rojo y de piel delgada, liso) hay una versión que no pica y el puya que si pica (al gusto) y lleva cilantro. pones a hervir jitomate y los chiles ya desvenados (es muy facil quitarles las semillas) los mueles con ajo y cebolla. lo cuelas y lo sazonas. previamente pones un poco de aceite en una cacerola y viertes lo que moliste lo dejas hervir hasta que cambie de color. y pones la carne ya cocida. le pones un manojo de cilantro fresco. (no lo mueles) y sal al gusto. puedes ponerle calabacitas cortadas a lo largo y elotes en ruedas. El cocido de res no lleva jitomate solo cueces la carne con las verduras(papas, zanahorias, chayote, calabazas, col, garbanzo) y puedes ponerle cilantro en rama.
ajo y cebolla. la sopa de verdura no lleva carne (o puedes ponerle caldo de pollo y pollo deshebrado. también alguna pasta como coditos y caracoles le da muy buen sabor). en caldillo de jitomate con perejil u hojas de apio. las verduras van cortadas en juliana o cuadritos pequeños. puedes sustituir el jitomate por puré de tomate en cualquiera de los casos y comprar las verduras congeladas ya cortadas. Si no eres muy buena para guisar o no tienes tiempo solo cuece la carne con ruedas de elote en la olla express con ajo, cebolla una rama de cilantro y sal agrega una cajita de puré de tomate y salsa valentina al gusto, acompaña con limon y tortillitas calientes.Suerte!!!
Mole de olla
Ingredientes:
1 kg. de espinazo de puerco
2 xoconoxtles
2 elotes
1 taza de ejotes cortados en rajitas
6 calabacitas
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 ramas de epazote
4 pimientas gordas
chile pasilla al gusto
sal
Procedimiento:
Cueza el espinazo en 8 o 10 tazas de agua junto con los xoconoxtles sin cáscara en rebanadas, los elotes en rebanadas, las ramas de epazote, los 2 dientes de ajo, la pimienta y la sal.
Lave, remoje y desvene los chiles. Licúelos en 1/2 taza de agua con la cebolla y el ajo restante. Agregue a la olla en que se esta cociendo el espinazo.
Añada las calabacitas y los ejotes. Baje la flama y cueza hasta que las verduras estén tiernas.
Espero te guste.Saludos!
exactamente es la respuesta de donim, aca en michoacan se prepara tal como donim lo dice y se le conoce con el nombre de CHURIPO al que se le acompaña con unas deliciosas CORUNDAS.
El cocido de res no lleva chile, el caldo obtenido es blanco y aunque lleva verduras, no son las mismas que en el mole de olla...la sopa de verduras también varía porque lleva jitomate y las verduras que agregas también son diferentes...
Ahi te va la receta completita de mole de olla:
1 kg de carne maciza de res
8 chiles guajillo
3 elotes cortados en trozos
1/2 kg de ejotes partidos a la mitad
1/2 kg de calabazas italianas
2 xoconostles
3 ramas de epazote.
Modo de hacerlo:
Se pone a cocer la carne con los elotes en la olla express por aproximadamente 35 minutos, aparte lavas y desinfectas las verduras, pelas los xoconostles y todo lo pones a cocer junto con el epazote en una cacerola por separado...los chiles guajillo los remojas en agua caliente hasta que se suavicen, los desvenas y los licúas con cebolla y ajo, una vez licuados los cuelas...cuando abras la olla express, comprueba que la carne este cocida pero firme (no debe estar dura), agregas el chile que ya tienes preparado y las verduras con el agua en donde se cocieron...deja que se sazone todo junto por unos 15 minutos pero sin tapar la olla express y...
A comer...queda muy sabroso. Espero haberte servido.
Saludos
Coincido, es la respuesta de donim
Mole de olla
Tiempo de preparación: 1 hora
Porciones: 6
Ingredientes
1 kilo de costillas de puerco
agua, la suficiente
1/2 kilo de chile guajillo
8 chiles verdes
1 elote
8 tomates
1/2 cebolla
2 ajos
cominos al gusto
clavo, el necesario
5 pimientas
sal al gusto
Preparación
1. Pon a hervir las costillas con suficiente agua hasta que ésta se consuma completamente para que se frían.
2. Por 10 minutos hierve los chiles guajillo y verdes. Cuando estén listos, lícualos junto con los tomates, la cebolla, los ajos, los cominos, los clavos y las pimientas.
3. Cuando la carne esté lista, agrega el chile y los elotes, y deja hervir por 40 minutos más.
4. Sirve bien caliente y acompáñalo con tortillas de maíz