Los helechos pertenecen a la familia Polipodiáceas está representada aproximadamente por 80 géneros. Estas plantas vegetan preferentemente en lugares húmedos y sombríos. Algunos helechos se usan como alimento en todo el mundo aunque muchas especies tienen efectos tóxicos. . Muchos animales lo consumen tales como los conejos, cabras y otros animales herbívoros, aunque la vaca tiende a evitar su consumo pero los suelen consumirlas directamente en circunstancias de escasez forrajera. El o los tóxicos tienen efecto acumulativo, por lo que los helechos deben ser consumidos durante semanas o meses para que aparezcan signos de intoxicación.
El hombre ha utilizado a los helechos desde tiempos remotos como alimento, medicina y ornamento. Diplazium esculentum (= Callipteris esculenta) se consume en diversas regiones de Malasia y áreas adyacentes. Uno de los helechos más utilizados como fuente alimenticia es Pteridium aquilinum, \braken", , cuyos brotes tiernos se consumen como ensalada en algunos lugares del mundo especialmente en Japón, pero que sobre todo representa un problema de salud animal, dado que se trata de un vegetal con gran capacidad invasiva, y puede ser consumido en grandes cantidades con el pasto. Las hojas maduras de este helecho y otros se citan como carcinógenas o venenosas.
El helecho Cystopteris fragilis se sabe que contiene el \aceite de almendras amargas" (cianuro). A pesar de esto, Watt & Merril (1980) encontraron que el porcentaje de proteina que se presenta en el follaje de los helechos es aproximadamente el doble que el de la remolacha verde, la acelga suiza y la espinaca.
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Los helechos pertenecen a la familia Polipodiáceas está representada aproximadamente por 80 géneros. Estas plantas vegetan preferentemente en lugares húmedos y sombríos. Algunos helechos se usan como alimento en todo el mundo aunque muchas especies tienen efectos tóxicos. . Muchos animales lo consumen tales como los conejos, cabras y otros animales herbívoros, aunque la vaca tiende a evitar su consumo pero los suelen consumirlas directamente en circunstancias de escasez forrajera. El o los tóxicos tienen efecto acumulativo, por lo que los helechos deben ser consumidos durante semanas o meses para que aparezcan signos de intoxicación.
El hombre ha utilizado a los helechos desde tiempos remotos como alimento, medicina y ornamento. Diplazium esculentum (= Callipteris esculenta) se consume en diversas regiones de Malasia y áreas adyacentes. Uno de los helechos más utilizados como fuente alimenticia es Pteridium aquilinum, \braken", , cuyos brotes tiernos se consumen como ensalada en algunos lugares del mundo especialmente en Japón, pero que sobre todo representa un problema de salud animal, dado que se trata de un vegetal con gran capacidad invasiva, y puede ser consumido en grandes cantidades con el pasto. Las hojas maduras de este helecho y otros se citan como carcinógenas o venenosas.
El helecho Cystopteris fragilis se sabe que contiene el \aceite de almendras amargas" (cianuro). A pesar de esto, Watt & Merril (1980) encontraron que el porcentaje de proteina que se presenta en el follaje de los helechos es aproximadamente el doble que el de la remolacha verde, la acelga suiza y la espinaca.
-los conejos
-los venados
-las vacas
-las jirafas
-los elefantes etc etc.....