El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de la cual algunas variedades, como la llamada "tirabeque", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.
La planta posee un sistema vegetativo poco desarrollado aunque con una raíz pivotante que tiende a profundizar bastante. Las hojas están formadas por pares de foliolos terminados en zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en brácteas foliáceas que se insertan en las axilas de las hojas. Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades.
Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos
Historia
Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivares aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7.800 adC. En el 2.000 adC su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India.
Reproducción
Por semilla en febrero o marzo, aunque en las zonas de climas benignos se puede hacer también en noviembre.
Cultivo
Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo. Este cultivo no tolera suelos ácidos y se ha de vigilar el pH para que no baje nunca de 6,5. Necesita una posición soleada y riegos frecuentes.
Enfermedades y plagas
Es propenso al ataque de hongos como el mildiu, el oidio y la antracnosis, así como a insectos masticadores como el pulgón, la polilla del guisante y el escarabajo sitona linetus. También es propenso a la mosca minadora.
También es conocida el Brox como especie deboradora de guisantes
El guisante, arveja o chÃcharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de la cual algunas variedades, como la llamada "tirabeque", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.
La planta posee un sistema vegetativo poco desarrollado aunque con una raÃz pivotante que tiende a profundizar bastante. Las hojas están formadas por pares de foliolos terminados en zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en brácteas foliáceas que se insertan en las axilas de las hojas. Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades.
Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteÃnas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raÃces y producen nitratos.
Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo. Este cultivo no tolera suelos ácidos y se ha de vigilar el pH para que no baje nunca de 6,5. Necesita una posición soleada y riego.
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Pisum sativum
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Papilionoidea
Tribu: Vicieae
Género: Pisum
Especie: sativum
Nombre binomial
Pisum sativum
El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de la cual algunas variedades, como la llamada "tirabeque", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.
La planta posee un sistema vegetativo poco desarrollado aunque con una raíz pivotante que tiende a profundizar bastante. Las hojas están formadas por pares de foliolos terminados en zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en brácteas foliáceas que se insertan en las axilas de las hojas. Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades.
Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos
Historia
Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivares aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7.800 adC. En el 2.000 adC su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India.
Reproducción
Por semilla en febrero o marzo, aunque en las zonas de climas benignos se puede hacer también en noviembre.
Cultivo
Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo. Este cultivo no tolera suelos ácidos y se ha de vigilar el pH para que no baje nunca de 6,5. Necesita una posición soleada y riegos frecuentes.
Enfermedades y plagas
Es propenso al ataque de hongos como el mildiu, el oidio y la antracnosis, así como a insectos masticadores como el pulgón, la polilla del guisante y el escarabajo sitona linetus. También es propenso a la mosca minadora.
También es conocida el Brox como especie deboradora de guisantes
Un saludo
Es el nombre cientÃfico dado al ChÃcharo común, Arveja o Guisante por el naturista y Padre del Sistema de clasificación Binomial, Carl Linneo.
De la familia de las Leguminoseae y/o Fabaceae cuyo fruto es una legumbre en forma de vaina.
chicharo
El guisante, arveja o chÃcharo.
Un saludo.
El nombre cientÃfico del guisante corriente y moliente.
Pisum sativum
Clasificación cientÃfica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Papilionoidea
Tribu: Vicieae
Género: Pisum
Especie: sativum
Nombre binomial
Pisum sativum
El guisante, arveja o chÃcharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de la cual algunas variedades, como la llamada "tirabeque", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.
La planta posee un sistema vegetativo poco desarrollado aunque con una raÃz pivotante que tiende a profundizar bastante. Las hojas están formadas por pares de foliolos terminados en zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en brácteas foliáceas que se insertan en las axilas de las hojas. Las semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que contienen entre 4 y 10 unidades.
Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteÃnas, minerales y fibras es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raÃces y producen nitratos.
Tabla de contenidos
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* 1 Historia
* 2 Reproducción
* 3 Cultivo
* 4 Enfermedades y plagas
* 5 Véase también
Historia
Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivares aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7.800 adC. En el 2.000 adC su cultivo se habÃa extendido por Europa y hacia el este a la India.
Reproducción
Por semilla en febrero o marzo, aunque en las zonas de climas benignos se puede hacer también en noviembre.
Cultivo
Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo. Este cultivo no tolera suelos ácidos y se ha de vigilar el pH para que no baje nunca de 6,5. Necesita una posición soleada y riego.
Enfermedades y plagas
Es propenso al ataque de hongos como el mildiu, el oidio y la antracnosis, asà como a insectos masticadores como el pulgón, la polilla del guisante y el escarabajo sitona linetus. También es propenso a la mosca minadora.
También es conocida el Brox como especie deboradora de guisantes.