La borraja es una rica planta, rica por sus propiedades nutritivas y medicinales, y en cuanto al sabor, es suave y algo dulce, posee un delicado sabor vegetal. Su nombre puede derivar del árabe “bou-rasch” (padre del sudor), por las propiedades sudoríficas de sus flores, pero también sugieren que viene del latín “borra”, que significa pelo, característica de la borraja, ya que toda ella está cubierta de una particular pelusa. No se conoce con exactitud su procedencia, pero de ser una verdura muy popular en la Edad Media, su laboriosa preparación la hizo caer en decadencia. Es ahora la cocina de vanguardia la que está haciendo resurgir a la borraja. Como sucede con distintos alimentos que habían perdido toda su popularidad, los grandes chefs exprimen de nuevo sus propiedades para introducirlas en sus nuevas creaciones culinarias. En Italia y Francia se considera una verdura de lujo a esta planta que crece silvestre, y en nuestro país se aprecia con más fervor en la ribera media del río Ebro, Aragón, Navarra y La Rioja, donde se concentra la mayor parte de regadíos dedicados al cultivo de la borraja. De sus propiedades nutritivas cabe destacar su alto contenido en vitamina C (35 mg/100 g) y en provitamina A (420 microgramos), ambas destacan por su efecto antioxidante. También se considera una verdura remineralizante, pues aporta buenas dosis hierro (más que las espinacas), magnesio, calcio y potasio entre otros minerales. Todo ello combinado con sus 20 calorías por cada 100 gramos.
De las semillas de la borraja se obtiene, mediante la presión en frío un aceite, rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6, difícil de encontrar en alimentos que no sean el pescado azul. También se consume la flor de la borraja, que aporta un sabor fresco y dulce a las ensaladas.
Su mejor época de cultivo es el invierno, pero dadas las características del mercado, podemos disfrutar de la borraja fresca todo el año, incluso limpia y lista para consumir. Debemos elegir las que tengan los tallos tiernos y de color verde brillante y uniforme. Al ser una verdura bastante perecedera conviene conservarla en la nevera en una bolsa de plástico perforada y consumirlas lo antes posible.
Resulta deliciosa cocida con u poco de aceite, sofrita con ajos, en sopas, menestras, rellenos, etc. De nuevo se aceptan sugerencias de elaboración. En Aragón se consume muchisimo y de hecho es la autonomía con mayor extensión de cultivo de borraja. Se puede tomar de muchos modos y tiene un sabor delicioso. Por cierto, un consejo de conservación: lo mejor es meterla en el frigo envuelta en papel de periódico para protejerla de la humedad.
FAMILIA: Boragináceas, que comprende unas 1550 especies tubifloras de los países templados y cálidos, casi todas matas herbáceas o leñosas.
DESCRIPCIÓN: Planta robusta cubierta de pelos ásperos muy rígidos, de gruesa y prolongada raíz, con hojas esparcidas y oscuras muy rugosas y flores azules, blancas o violáceas que forman ramilletes muy erizados de pelos. Se supone de origen atlántico, hispano-marroquí. Se cría en huertas, barbechos y baldíos no demasiado secos y ribazos, sobre todo en tierra baja. Florece al comenzar la primavera, incluso antes en sitios muy abrigados y calientes, o más tarde en tierras elevadas del interior.
PARTES UTILIZADAS: La planta entera, las flores y las hojas, y el aceite obtenido de las semillas.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Las flores contienen mucílagos neutros, abundantes sales minerales (sílice, calcio, potasio), resinas, flavonoides, antocianósidos, alantoína y trazas de alcaloides pirrolizidínicos. Las hojas, taninos y ácido silicílico. El aceite de las semillas es rico en ácidos grasos poliinsaturados, oléico, linoléico y gamma-linolénico, precursores de las prostaglandinas.
PROPIEDADES: Antiinflamatoria y emoliente (desinflama la piel y las mucosas), depurativa y diurética, expectorante, reepitelizante y sudorífica. Indicada como depurativo de la sangre en enfermedades infecciosas y febriles (sarampión, varicela, escarlatina) y de las vías respiratorias (tos, resfriado, gripe, bronquitis, faringitis), o si se requiere aumentar la diuresis (afecciones genitourinarias como cistitis, ureteritis, uretritis, nefritis, oliguria o urolitiasis, hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso con retención de líquidos). Uso externo en heridas, dermatitis, eccemas y dolor de gota. Contraindicada en embarazo, hepatopatía y neoplasia.
El aceite es antidismenorréico (normaliza los ciclos), emoliente e hipolipemiante, ayuda a regular el sistema hormonal y el metabolismo general, indicado en hipercolesterolemia, prevención de la aterosclerosis, síndrome premenstrual y trastornos del climaterio, y en uso externo en dermatitis, ictiosis, psoriasis, sequedad y envejecimiento cutáneo. MODO DE EMPLEO: Infusión, jugo fresco, extracto fl
es una hierva que se usa para hacer te o infusion., no la conozco pero hace muchisimos años (40) se usaba para sacar el sarampeon cuando no brotaba y se ponian bastante mal los niños no se que otro uso le den.
la sopa de garbanzos se le pone morcilla de cebolla, chorizo, hueso de jamón
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La borraja es una rica planta, rica por sus propiedades nutritivas y medicinales, y en cuanto al sabor, es suave y algo dulce, posee un delicado sabor vegetal. Su nombre puede derivar del árabe “bou-rasch” (padre del sudor), por las propiedades sudoríficas de sus flores, pero también sugieren que viene del latín “borra”, que significa pelo, característica de la borraja, ya que toda ella está cubierta de una particular pelusa. No se conoce con exactitud su procedencia, pero de ser una verdura muy popular en la Edad Media, su laboriosa preparación la hizo caer en decadencia. Es ahora la cocina de vanguardia la que está haciendo resurgir a la borraja. Como sucede con distintos alimentos que habían perdido toda su popularidad, los grandes chefs exprimen de nuevo sus propiedades para introducirlas en sus nuevas creaciones culinarias. En Italia y Francia se considera una verdura de lujo a esta planta que crece silvestre, y en nuestro país se aprecia con más fervor en la ribera media del río Ebro, Aragón, Navarra y La Rioja, donde se concentra la mayor parte de regadíos dedicados al cultivo de la borraja. De sus propiedades nutritivas cabe destacar su alto contenido en vitamina C (35 mg/100 g) y en provitamina A (420 microgramos), ambas destacan por su efecto antioxidante. También se considera una verdura remineralizante, pues aporta buenas dosis hierro (más que las espinacas), magnesio, calcio y potasio entre otros minerales. Todo ello combinado con sus 20 calorías por cada 100 gramos.
De las semillas de la borraja se obtiene, mediante la presión en frío un aceite, rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6, difícil de encontrar en alimentos que no sean el pescado azul. También se consume la flor de la borraja, que aporta un sabor fresco y dulce a las ensaladas.
Su mejor época de cultivo es el invierno, pero dadas las características del mercado, podemos disfrutar de la borraja fresca todo el año, incluso limpia y lista para consumir. Debemos elegir las que tengan los tallos tiernos y de color verde brillante y uniforme. Al ser una verdura bastante perecedera conviene conservarla en la nevera en una bolsa de plástico perforada y consumirlas lo antes posible.
Resulta deliciosa cocida con u poco de aceite, sofrita con ajos, en sopas, menestras, rellenos, etc. De nuevo se aceptan sugerencias de elaboración. En Aragón se consume muchisimo y de hecho es la autonomía con mayor extensión de cultivo de borraja. Se puede tomar de muchos modos y tiene un sabor delicioso. Por cierto, un consejo de conservación: lo mejor es meterla en el frigo envuelta en papel de periódico para protejerla de la humedad.
www.directoalpaladar.com/ingredientes/la-borraja-delicado-sabor-vegetal-que-gana-prestigio
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Ficha de la Borraja
FAMILIA: Boragináceas, que comprende unas 1550 especies tubifloras de los países templados y cálidos, casi todas matas herbáceas o leñosas.
DESCRIPCIÓN: Planta robusta cubierta de pelos ásperos muy rígidos, de gruesa y prolongada raíz, con hojas esparcidas y oscuras muy rugosas y flores azules, blancas o violáceas que forman ramilletes muy erizados de pelos. Se supone de origen atlántico, hispano-marroquí. Se cría en huertas, barbechos y baldíos no demasiado secos y ribazos, sobre todo en tierra baja. Florece al comenzar la primavera, incluso antes en sitios muy abrigados y calientes, o más tarde en tierras elevadas del interior.
PARTES UTILIZADAS: La planta entera, las flores y las hojas, y el aceite obtenido de las semillas.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Las flores contienen mucílagos neutros, abundantes sales minerales (sílice, calcio, potasio), resinas, flavonoides, antocianósidos, alantoína y trazas de alcaloides pirrolizidínicos. Las hojas, taninos y ácido silicílico. El aceite de las semillas es rico en ácidos grasos poliinsaturados, oléico, linoléico y gamma-linolénico, precursores de las prostaglandinas.
PROPIEDADES: Antiinflamatoria y emoliente (desinflama la piel y las mucosas), depurativa y diurética, expectorante, reepitelizante y sudorífica. Indicada como depurativo de la sangre en enfermedades infecciosas y febriles (sarampión, varicela, escarlatina) y de las vías respiratorias (tos, resfriado, gripe, bronquitis, faringitis), o si se requiere aumentar la diuresis (afecciones genitourinarias como cistitis, ureteritis, uretritis, nefritis, oliguria o urolitiasis, hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso con retención de líquidos). Uso externo en heridas, dermatitis, eccemas y dolor de gota. Contraindicada en embarazo, hepatopatía y neoplasia.
El aceite es antidismenorréico (normaliza los ciclos), emoliente e hipolipemiante, ayuda a regular el sistema hormonal y el metabolismo general, indicado en hipercolesterolemia, prevención de la aterosclerosis, síndrome premenstrual y trastornos del climaterio, y en uso externo en dermatitis, ictiosis, psoriasis, sequedad y envejecimiento cutáneo. MODO DE EMPLEO: Infusión, jugo fresco, extracto fl
es una hierva que se usa para hacer te o infusion., no la conozco pero hace muchisimos años (40) se usaba para sacar el sarampeon cuando no brotaba y se ponian bastante mal los niños no se que otro uso le den.
la sopa de garbanzos se le pone morcilla de cebolla, chorizo, hueso de jamón