hola quisiera saber que tipo de carne lleva el pozole y como se hace, pues ya que no es algo que cocine habitualmente y quiero hacer esta comida para el 15 de septiembre ¡ayudenme! gracias.
Hola esta receta es de las antiguas, y deliciosa hazlo, comes por mi.
Receta de Pozole - Recetas de cocina
Ingredientes:
1/4 de Kg. de maíz pozolero,
1/4 de Kg. de pulpa de puerco en trozos,
1/4 de Kg. de cabeza de puerco para pozole,
2 L. de agua,
1 cabeza de ajo,
1 cebolla grande,
3 chiles anchos,
2 cucharadas de aceite,
sal al gusto. Para la guarnición:
Lechuga rebanada al gusto,
rábanos picados al gusto,
limones en mitades,
orégano y cebolla al gusto.
Método: En una olla grande hierva el maíz en el agua hasta que reviente; después, agregue las carnes, el ajo, la cebolla y la sal; deje hervir a fuego mediano durante 40 minutos o hasta que las carnes estén bien cocidas. Ase los chiles y póngalos a remojar en agua caliente durante 10 minutos, quíteles las semillas y desvénelos. Ahora muélalos en el molcajete o en la licuadora con dos cucharadas de agua en que se remojaron, fríalos ligeramente en el aceite y agréguelos al pozole, que dejará sazonar a fuego bajo. Retire el pozole del fuego y, si desea, quítele el exceso de grasa; sirva a cada invitado con su guarnición correspondiente.
Puerco con Pozole
Versión Imprimible de la receta
Pozole
Ingredientes
1 kilo de maíz pozolero
patas de puerco, al gusto
½ kilo de espinazo de puerco
1 kilo de carne de puerco en trozos
1 cebolla rebanada
1 ajo
chile California seco, al gusto
1 pizca de orégano
1 pizca de cominos
1 pizca de consomé en polvo
sal al gusto
Instrucciones
Pon a cocer el maíz en una cazuela unto con las patas de puerco. Cuando el maíz esté a punto de reventar, añade el espinazo, la carne, la cebolla y el ajo.
Cuece aparte el chile y, cuando esté listo, lícualo con el orégano, los cominos y el consomé.
Añade esta salsa a la carne y deja hervir hasta que esté listo.
la cabeza del puerco mi amiga recuerda el refran cada cabeza es una olla de pozole asi se hacia y se hace hasta que salieron con lo de que la manteca era bastante mala pero eso son puras cosas que se inventan imagina por cuantos miles de anos el hombre sobrevivio con la manteca y no le paso nada.
No es ningún copy - paste.. son mis recetas personales..
Lleva varios tipos todas de cerdo, para darles un buen sabor: Espinazo, cabeza y pulpa o maciza. Pozoles hay 4 tipos: blanco de Guerrero, Rojo de Guadalajara, verde de Morelia y el yucateco.
Te paso los que ya he probado por orden.. o sea primero el que mas me gusta:
BLANCO DE GUERRERO:
Ingredientes:
650 grs. de maíz cacahuazintle
250 grs. de cabeza de cerdo
125 grs. de espinazo de cerdo
250 grs. de pulpa de cerdo
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 limones
1/2 lechuga orejona
1 manojo de rabanitos
una salsa picante
cal
sal
Procedimiento Cocinar toda la carne en agua con sal, y apartar. Lavar el maíz y colocarlo en 2 litros de agua con cal.
Ponerlo a cocinar y cuando puede despellejarse, lavarlo restregándose muy bien. Descabezar y cocinar a fuego fuerte en bastante agua con los ajos. Cuando el maíz reviente, añadirle la carne, sazonar y dejar hervir unos minutos
POZOLE ROJO
1 kg. de maíz cacahuazintle precocido
Caldo de pollo
Caldo de cerdo
Salsa:
10 a 12 chiles guajillo sin semillas
4 dientes de ajo
½ taza de agua
Pozole
1 ½ Kg. de pollo deshebrado
1 ½ Kg. de carne de cerdo deshebrada
Hojas de lechuga en juliana
1 manojo de rábanos
90 grs. de orégano seco
90 grs. de chile piquín en polvo
¼ Kg. de cebolla picada
5 limones sin semilla
Tostadas al gusto
Procedimiento:
Pon el pollo en una olla grande y agrega media cebolla, ajo, una cucharadita de sal y el cilantro. Cubre con 10 tazas de agua y pon en el fuego hasta que hierva. Quita la nata que se forma arriba y cuece el pollo a fuego medio durante 20 minutos o hasta que esté cocido. Retira la piel y deshebra. Reserva el caldo. Pon la carne de puerco y la sal restante en una olla grande y cubre con 14 tazas de agua. Cuando el agua comience a hervir y se forme espuma en la superficie baja a fuego medio, deja espuma y cuece una hora. Retira del fuego, desmenuza la carne y regrésala a la olla. Cuece el maíz por 45 minutos. Incorpora el caldo de pollo a la olla, comprueba sazón, tapa y cuece a fuego medio 20 minutos o hasta que el maíz esté tierno. Sirve en platos pozoleros de barro y agrega la carne de puerco, el pollo, lechuga y presenta aparte orégano, cebolla picada, chile piquín, rábanos picados, limones y tostadas.
Salsa: Remoja los chiles en agua caliente durante 20 minutos. Escúrrelos y muélelos en licuadora con el agua, el ajo y la cebolla. Calienta el aceite en sartén a fuego alto y agrega los chiles molidos y colados y fríe durante 5 minutos. Baja el fuego y continua cociendo 10 minutos más. Agrega esta salsa al pozole cuando se incorporen el pollo y la carne de cerdo.
Esta es la receta del cheff Oropeza y ya la hice y esta bueno..
POZOLE VERDE CON POLLO (O sustituye y ponle cerdo)
3 Elotes desgranados y cocidos.
1 pechuga de pollo
8 tomates verdes
3 chiles verdes
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
1 rama de cilantro
consomé granulado
GUARNICIÓN
1 LECHUGA
RÁBANOS
Cebolla
Limones
Tostadas.
PROCEDIMIENTO: Se pone a cocer la pechuga de pollo con todo y hueso.Se cortan en cuartos los tomates, las cebollas en trozo, cilantro ligeramente picado, el chile verde al gusto y un ajo aplastado y pelado. Se coloca todo en una olla con agua hirviendo. Después de unos minutos de cocimiento, se agrega toda a la licuadora. En un sartén muy caliente se colocan dos cucharadas de aceite de maíz y se agrega la salsa licuada sin colar a freír. La pechuga ya cocida se desmenuza con dos tenedores. El pollo se puede substituir con carne de cerdo y costillar del mismo para darle sabor al caldo. El elote puede ser sustituido por el maíz pozolero ya cocido. Se agregan los elotes o el maíz al caldo donde se coció la carne. Se agrega la carne deshebrada y la salsa ya sazonada y se sazona con consomé y tantito orégano. Se deja dar un hervor y se prueba sazón. Si falta se agrega consomé granulado y se deja cocer 5 minutos más. Se corta la lechuga en julianas, los rábanos en ruedas delgadas, la cebolla picada y se parten en cuartos los limones. Se sirve en platón pozolero.
El pozole para que adquiera un sabor delicioso el secreto lo da el tipo de carne que le pongas y el que lleva es ESPINAZO de cerdo, lo venden en trozos, y ese es el que le da el sabor ideal a pozole y es muy economico.
La cabeza es la que le da mas sabor , ademas lleva codillo y maciza el codillo ($27/Kg) aprox y la cabeza($15/Kg) son mas economicos. y mas ricos a mi parecer. Yo tambien he estado preguntando y no sabia que muy sencillo prepararlo.
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Hola esta receta es de las antiguas, y deliciosa hazlo, comes por mi.
Receta de Pozole - Recetas de cocina
Ingredientes:
1/4 de Kg. de maíz pozolero,
1/4 de Kg. de pulpa de puerco en trozos,
1/4 de Kg. de cabeza de puerco para pozole,
2 L. de agua,
1 cabeza de ajo,
1 cebolla grande,
3 chiles anchos,
2 cucharadas de aceite,
sal al gusto. Para la guarnición:
Lechuga rebanada al gusto,
rábanos picados al gusto,
limones en mitades,
orégano y cebolla al gusto.
Método: En una olla grande hierva el maíz en el agua hasta que reviente; después, agregue las carnes, el ajo, la cebolla y la sal; deje hervir a fuego mediano durante 40 minutos o hasta que las carnes estén bien cocidas. Ase los chiles y póngalos a remojar en agua caliente durante 10 minutos, quíteles las semillas y desvénelos. Ahora muélalos en el molcajete o en la licuadora con dos cucharadas de agua en que se remojaron, fríalos ligeramente en el aceite y agréguelos al pozole, que dejará sazonar a fuego bajo. Retire el pozole del fuego y, si desea, quítele el exceso de grasa; sirva a cada invitado con su guarnición correspondiente.
Puerco con Pozole
Versión Imprimible de la receta
Pozole
Ingredientes
1 kilo de maíz pozolero
patas de puerco, al gusto
½ kilo de espinazo de puerco
1 kilo de carne de puerco en trozos
1 cebolla rebanada
1 ajo
chile California seco, al gusto
1 pizca de orégano
1 pizca de cominos
1 pizca de consomé en polvo
sal al gusto
Instrucciones
Pon a cocer el maíz en una cazuela unto con las patas de puerco. Cuando el maíz esté a punto de reventar, añade el espinazo, la carne, la cebolla y el ajo.
Cuece aparte el chile y, cuando esté listo, lícualo con el orégano, los cominos y el consomé.
Añade esta salsa a la carne y deja hervir hasta que esté listo.
Suerte,
bon appétit
la cabeza del puerco mi amiga recuerda el refran cada cabeza es una olla de pozole asi se hacia y se hace hasta que salieron con lo de que la manteca era bastante mala pero eso son puras cosas que se inventan imagina por cuantos miles de anos el hombre sobrevivio con la manteca y no le paso nada.
No es ningún copy - paste.. son mis recetas personales..
Lleva varios tipos todas de cerdo, para darles un buen sabor: Espinazo, cabeza y pulpa o maciza. Pozoles hay 4 tipos: blanco de Guerrero, Rojo de Guadalajara, verde de Morelia y el yucateco.
Te paso los que ya he probado por orden.. o sea primero el que mas me gusta:
BLANCO DE GUERRERO:
Ingredientes:
650 grs. de maíz cacahuazintle
250 grs. de cabeza de cerdo
125 grs. de espinazo de cerdo
250 grs. de pulpa de cerdo
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
2 limones
1/2 lechuga orejona
1 manojo de rabanitos
una salsa picante
cal
sal
Procedimiento Cocinar toda la carne en agua con sal, y apartar. Lavar el maíz y colocarlo en 2 litros de agua con cal.
Ponerlo a cocinar y cuando puede despellejarse, lavarlo restregándose muy bien. Descabezar y cocinar a fuego fuerte en bastante agua con los ajos. Cuando el maíz reviente, añadirle la carne, sazonar y dejar hervir unos minutos
POZOLE ROJO
1 kg. de maíz cacahuazintle precocido
Caldo de pollo
Caldo de cerdo
Salsa:
10 a 12 chiles guajillo sin semillas
4 dientes de ajo
½ taza de agua
Pozole
1 ½ Kg. de pollo deshebrado
1 ½ Kg. de carne de cerdo deshebrada
Hojas de lechuga en juliana
1 manojo de rábanos
90 grs. de orégano seco
90 grs. de chile piquín en polvo
¼ Kg. de cebolla picada
5 limones sin semilla
Tostadas al gusto
Procedimiento:
Pon el pollo en una olla grande y agrega media cebolla, ajo, una cucharadita de sal y el cilantro. Cubre con 10 tazas de agua y pon en el fuego hasta que hierva. Quita la nata que se forma arriba y cuece el pollo a fuego medio durante 20 minutos o hasta que esté cocido. Retira la piel y deshebra. Reserva el caldo. Pon la carne de puerco y la sal restante en una olla grande y cubre con 14 tazas de agua. Cuando el agua comience a hervir y se forme espuma en la superficie baja a fuego medio, deja espuma y cuece una hora. Retira del fuego, desmenuza la carne y regrésala a la olla. Cuece el maíz por 45 minutos. Incorpora el caldo de pollo a la olla, comprueba sazón, tapa y cuece a fuego medio 20 minutos o hasta que el maíz esté tierno. Sirve en platos pozoleros de barro y agrega la carne de puerco, el pollo, lechuga y presenta aparte orégano, cebolla picada, chile piquín, rábanos picados, limones y tostadas.
Salsa: Remoja los chiles en agua caliente durante 20 minutos. Escúrrelos y muélelos en licuadora con el agua, el ajo y la cebolla. Calienta el aceite en sartén a fuego alto y agrega los chiles molidos y colados y fríe durante 5 minutos. Baja el fuego y continua cociendo 10 minutos más. Agrega esta salsa al pozole cuando se incorporen el pollo y la carne de cerdo.
Esta es la receta del cheff Oropeza y ya la hice y esta bueno..
POZOLE VERDE CON POLLO (O sustituye y ponle cerdo)
3 Elotes desgranados y cocidos.
1 pechuga de pollo
8 tomates verdes
3 chiles verdes
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
1 rama de cilantro
consomé granulado
GUARNICIÓN
1 LECHUGA
RÁBANOS
Cebolla
Limones
Tostadas.
PROCEDIMIENTO: Se pone a cocer la pechuga de pollo con todo y hueso.Se cortan en cuartos los tomates, las cebollas en trozo, cilantro ligeramente picado, el chile verde al gusto y un ajo aplastado y pelado. Se coloca todo en una olla con agua hirviendo. Después de unos minutos de cocimiento, se agrega toda a la licuadora. En un sartén muy caliente se colocan dos cucharadas de aceite de maíz y se agrega la salsa licuada sin colar a freír. La pechuga ya cocida se desmenuza con dos tenedores. El pollo se puede substituir con carne de cerdo y costillar del mismo para darle sabor al caldo. El elote puede ser sustituido por el maíz pozolero ya cocido. Se agregan los elotes o el maíz al caldo donde se coció la carne. Se agrega la carne deshebrada y la salsa ya sazonada y se sazona con consomé y tantito orégano. Se deja dar un hervor y se prueba sazón. Si falta se agrega consomé granulado y se deja cocer 5 minutos más. Se corta la lechuga en julianas, los rábanos en ruedas delgadas, la cebolla picada y se parten en cuartos los limones. Se sirve en platón pozolero.
El pozole para que adquiera un sabor delicioso el secreto lo da el tipo de carne que le pongas y el que lleva es ESPINAZO de cerdo, lo venden en trozos, y ese es el que le da el sabor ideal a pozole y es muy economico.
La cabeza es la que le da mas sabor , ademas lleva codillo y maciza el codillo ($27/Kg) aprox y la cabeza($15/Kg) son mas economicos. y mas ricos a mi parecer. Yo tambien he estado preguntando y no sabia que muy sencillo prepararlo.
ponle pierna y unas manitas le dan mucho sabor
hola ya tienes 2 recetas alli .. buen provecho..
respondo lo que realmente quieres saber ,lleva costilla de cerdo y pulpa,algunas personas le ponen los trozos de la cabeza,pero es opcional.
ojala y te sirva.
pd.esuna respuesta que no busque en internet y no la voi a copiar y pegar aki a como lo hacen los "colaboradores" destacados.
que tipo de carne de cerdo.....del que tiene 4 patas o menos.
del que tiene un ****!del tipo que hace ....oink, oink.
del tipo de carne de cerdo del que se come...
y del tipo de carne de cerdo...del que se deja matar.
espero te ayude.