Hola, mira yo soy de Costa Rica y en mi país el gallo pinto es una comida típica que generalmente la usamos para desayunar.
El gallo pinto es muy rico y sencillo , este se prepara con arroz, frijoles, cebolla, chile, culantro, sal y lo más importante es una salsa que se llama salsa lizano, además le puedes agregar unas gotas de chile picante.
Pero también nos gusta acompañar el gallo pinto con natilla, huevo picado con jamón y cebolla, queso blanco, platanos maduros y pan.
cuando quieras date una vuelta por aquí por que te estas perdiendo de algo delicioso.
EL GALLO PINTO ES UNA MEZCLA DE ARROZ, FRIJOLES, LLEVA PICADO CEBOLLA, APIO, CHILE DULCE, CULANTRO(CILANTRO), Y SE PREPARA CON LA SARTEN BIEN CALIENTE SE MEZCLA TODOS LOS OLORES, LUEGO EL ARROZ Y LOS FRIJOLE, UNA VEZ TERMINADO SE SIRVE EN UN PLATO, LO PONES A LA MESA Y LE AGREGAS SALSA LIZANO ES ORIUNDO DE COSTA RICA Y NICARAGUA
el gallo pinto el origen exacto nadie lo sabe pero muchos paises de centroamerica lo consumen y mediante cambia la cultura tambien su preparacion lo que principalmente siempre tendra que tener es arroz y frijoles ya preparados por separado
Answers & Comments
Verified answer
Hola, mira yo soy de Costa Rica y en mi país el gallo pinto es una comida típica que generalmente la usamos para desayunar.
El gallo pinto es muy rico y sencillo , este se prepara con arroz, frijoles, cebolla, chile, culantro, sal y lo más importante es una salsa que se llama salsa lizano, además le puedes agregar unas gotas de chile picante.
Pero también nos gusta acompañar el gallo pinto con natilla, huevo picado con jamón y cebolla, queso blanco, platanos maduros y pan.
cuando quieras date una vuelta por aquí por que te estas perdiendo de algo delicioso.
Es un platillo consistente en frijoles negros cocidos servidos con arroz blanco.
Es originario de Costa Rica, aunque muchos paises se disputan el crédito de su origen.
En México durante mi infancia se le conocÃa como "Moros y Cristianos"; me imagino que es un platillo tan antiguo como el comer arroz y frijoles.
Por cierto, los frijoles los acostumbramos comer en México en muchas formas, podrÃa ser el gallo pinto originario de acá también.
Veo q pusieron 1 receta. No quedara otra q seguirla y disfrutar de la comida.
EL GALLO PINTO ES UNA MEZCLA DE ARROZ, FRIJOLES, LLEVA PICADO CEBOLLA, APIO, CHILE DULCE, CULANTRO(CILANTRO), Y SE PREPARA CON LA SARTEN BIEN CALIENTE SE MEZCLA TODOS LOS OLORES, LUEGO EL ARROZ Y LOS FRIJOLE, UNA VEZ TERMINADO SE SIRVE EN UN PLATO, LO PONES A LA MESA Y LE AGREGAS SALSA LIZANO ES ORIUNDO DE COSTA RICA Y NICARAGUA
el gallo pinto el origen exacto nadie lo sabe pero muchos paises de centroamerica lo consumen y mediante cambia la cultura tambien su preparacion lo que principalmente siempre tendra que tener es arroz y frijoles ya preparados por separado
Gallo Pinto
1 libra de arroz
1 libra de frijoles
Cebolla
Chiltoma (pimiento)
Ajo
1 hojita de Laurel
Aceite
Sal
Primero, ponga a hervir los frijoles (de preferencia rojo criollo nica) con agua, sal, una cabeza de ajos y una hojita de Laurel
Cuando los frijoles estén cocidos, reservelos
Luego cocine el arroz de la manera tradicional
(primero frÃa la cebolla y la chiltoma luego agregue el arroz hasta que esté doradito y añadale el doble de agua, deja cocinar a fuego fuerte y cuando la mayorÃa de agua esté evaporada, baje el fuego y tape el arroz, y deja cocer unos 5 minutos más)
En una sartén, agregue aceite, frÃa cebolla y los frijoles un poco, luego agregue el arroz y un poco del caldo de frijoles, mezcle bien y deje cocer a fuego medio unos 8 minutos más.
Sirva calientito, es muy bueno como acompañamiento ó como plato principal con queso ó huevos fritos!
de Nicaragua