compra el acidificador en polvo de la marca seachem . ph 6 y agrga una cucharadita cafetera diariamente hasta que baje el ph . con una o dos bastara ! y mide diario el ph. hay presentaciones de 250 y 500 gramos .
Se más especifica, le ph puede ser ácido o alcalino y cada uno se neutraliza de forma diferente, si necesitas que sea alcalino y es ácido, agregale poco a poco sal hasta lograr el ph deseado, en caso contrario necesitares tierra de mangle, mangle ,o,agua negra para volverla ácida, checa que es lo que quieres primero.
para empesar lo que mis compañeros te estan diciendo si es muy bonito y un poco enrredoso se ve que saben mucho de quimica pero lo que si te puedo desir yo es que si ya tienes peces no debes de intruducir ninguna sustancia que altere la calidad del agua de golpe ya que estos cambios tus peces no lo soportarian...
ahora que si no tienes peces todabia lo mas recomendable es que verifiques que clase de adornos tienes ya qeu debes de retirar todo el material calcareo.
el agua que te recomiendo es agua de garra fon ya que esta es de ph neutro y no tendria que cambiar tan drasticamente...
Hola amiga, soy tecnico en acuacultura, y te puedo ayudar, mira lei lo que escribieron los chavos que te respondieron, y me gusta lo que dice elishan, es sierto todo eso, pero te voy a dar la respuesta concreta a tu pregunta.
De acuerdo con la teoria que elishan hizo el favor de escribir, necesitamos sustancias acidas, lo mejor para esto es que agregues acido clorhidrico al agua de tu pecera, no me das las medidas por eso no te puedo decir cuanto, ni me das que tanto quieres mover el Ph, pero el ph debe estar entre 7 y 7.8, el acido clorhidrico es muy fuerte, asi que agrega una gota por cada 10 litros ,dejas reposar,mides ph, y repites la dosis hasta alcansar el ph adecuado, si por casualidad te llegas a pasar, solo diluye la solucion, osea sacas un 10% o !5% dependiendo de lo que te pasaste de agua, y le agregas nueva.
Esta tecnica es la mas utilizada por nosotros los acuacultores ya que el hidrogeno del HCl(acido clorhidrico) acidifica de manera rapida, mientras que las moleculas de cloro se evaporan.
Si ninguna de estas respuetas te convence puedes hacer un cambio de un 20% del agua de tu pecera, y agregar agua destilada en su lugar, preparado previamente antes de meter al acuario. Luego debes hacer un test de Ph y te tiene que dar neutro, es decir un valor de 7. Pueden ser muchos los factores que levanten el ph de tu acuario (muchos peces-acuario pequeño; puede que tengas troncos o rocas que desestabilicen los parametros del agua, mala filtracion, agua del grifo muy alcalina, etc)
Bueno... ya Elishan te ha dado una explicación completa y super interesante del fenómeno.
Para complementar solamente puedo decirte que el valor del ph correcto está en función de las especies que deseas mantener pues todas tienen requerimientos especÃficos y lo que para unas es indispensable para otras puede ser peligroso.
Si todavÃa no tienes peces, te recomendarÃa buscar alguna especie que soporte el nivel de ph que tiene tu pecera.
si no es el caso, una alternativa es la adición de producto quÃmicos que por supuesto tiene sus contras; sin embargo considerando que tu pecera es muy pequeña, tal vez te convenga mejor utilizar agua de otro origen, tal vez agua embotellada para consumo humano, considera que solamente en la primera llenada requerirás del volumen total, que descontando filtros adornos y grava serán menos de 25 litros; en los subsecuentes cambios de agua no ocuparás más del 30% de esa cantidad lo que hace a la opción de usar agua embotellada una alternativa viable.
Bueno pues, cualquier sustancia que incremente la concentración de H+ dará como resultado un aumento de la concentración de H+ en el agua, es decir producirá una bajada de pH y las substancias que tienen dicha propiedad son llamados ácidos
Y su contrario, cualquier sustancia que reduzca la concentración de H+, ya sea porque se “consumen” para pasar de una sustancia (p. e. bicarbonato a carbonato) a otra o porque se utilizan para neutralizar OH- que se liberan en el agua, producirá una subida de pH y las substancias que tienen dicha propiedad son llamados álcalis.-
Por tanto, si queremos bajar el pH de nuestra agua nuestro trabajo se centrará en aumentar la proporción de ácidos y reducir álcalis de nuestra agua
Los álcalis que más afectan al pH del agua son los carbonatos, es decir, reduciendo su concentración mediante cambios de agua sin sales (osmótica, destilada), conseguimos bajar su presencia, y como resultado tendremos un pH menor, ahora bien, no podemos dejar al lÃmite los carbonatos del agua, pues tienen dos funciones primordiales: dan estabilidad al pH (efecto tampón) y son una fuente importantÃsima de CO2 para las plantas. Los carbonatos los calculamos por aproximación con la medición de nuestro test de KH y si mantenemos plantas nunca deberÃamos tener lecturas por debajo de 5º.-
Los ácidos que se pueden emplear para disminuir el pH del agua son los precursores de las sales más comunes que se hallan disueltas de forma natural en el agua, como son los cloruros (ácido clorhÃdrico), los sulfatos (ácido sulfúrico) los carbonatos (ácido carbónico-CO2), los fosfatos (ácido ortofosfórico) etc.
Todos ellos tienen ventajas e inconvenientes, por ejemplo. el clorhÃdrico al formar un anión pequeño, el cloruro, aumenta proporcionalmente más la conductividad del agua y la presión osmótica que los otros aniones. El ortofosfórico aumenta los fosfatos, que son un importante nutriente vegetal, y si hay desequilibrio en los otros nutrientes, puede provocar un aumento de algas, además sus aniones (perdón) forman un tampón, con lo cual afectan a la alcalinidad en el rango de pH en el cual tamponan. El carbónico (CO2), aumentará a la larga la cantidad de carbonatos, quizás el que menos efectos tenga sea el sulfúrico.-
No hay que olvidar, que el normal funcionamiento del filtro biológico, produce ácido nÃtrico, entre otros, con lo cual la tendencia natural del acuario es a acidificarse, cosa que harÃa hasta niveles peligrosos si no se “neutralizara” esa tendencia con los cambios de agua que “restauran” los niveles de carbonatos (acordaros que eran de los que “consumÃan” H+)
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Como sabes que el ph esta alto, y cuanto de bajo deberia estar?
compra el acidificador en polvo de la marca seachem . ph 6 y agrga una cucharadita cafetera diariamente hasta que baje el ph . con una o dos bastara ! y mide diario el ph. hay presentaciones de 250 y 500 gramos .
Se más especifica, le ph puede ser ácido o alcalino y cada uno se neutraliza de forma diferente, si necesitas que sea alcalino y es ácido, agregale poco a poco sal hasta lograr el ph deseado, en caso contrario necesitares tierra de mangle, mangle ,o,agua negra para volverla ácida, checa que es lo que quieres primero.
hola...
espero serte util...
para empesar lo que mis compañeros te estan diciendo si es muy bonito y un poco enrredoso se ve que saben mucho de quimica pero lo que si te puedo desir yo es que si ya tienes peces no debes de intruducir ninguna sustancia que altere la calidad del agua de golpe ya que estos cambios tus peces no lo soportarian...
ahora que si no tienes peces todabia lo mas recomendable es que verifiques que clase de adornos tienes ya qeu debes de retirar todo el material calcareo.
el agua que te recomiendo es agua de garra fon ya que esta es de ph neutro y no tendria que cambiar tan drasticamente...
asi de facil y de sencillo...
suerte
yo creo que se puede canbiar conectando una mangera y votando toda el agua y depocitando nueva agua.
Hola amiga, soy tecnico en acuacultura, y te puedo ayudar, mira lei lo que escribieron los chavos que te respondieron, y me gusta lo que dice elishan, es sierto todo eso, pero te voy a dar la respuesta concreta a tu pregunta.
De acuerdo con la teoria que elishan hizo el favor de escribir, necesitamos sustancias acidas, lo mejor para esto es que agregues acido clorhidrico al agua de tu pecera, no me das las medidas por eso no te puedo decir cuanto, ni me das que tanto quieres mover el Ph, pero el ph debe estar entre 7 y 7.8, el acido clorhidrico es muy fuerte, asi que agrega una gota por cada 10 litros ,dejas reposar,mides ph, y repites la dosis hasta alcansar el ph adecuado, si por casualidad te llegas a pasar, solo diluye la solucion, osea sacas un 10% o !5% dependiendo de lo que te pasaste de agua, y le agregas nueva.
Esta tecnica es la mas utilizada por nosotros los acuacultores ya que el hidrogeno del HCl(acido clorhidrico) acidifica de manera rapida, mientras que las moleculas de cloro se evaporan.
Utiliza esto y suerte!!!!!
Si ninguna de estas respuetas te convence puedes hacer un cambio de un 20% del agua de tu pecera, y agregar agua destilada en su lugar, preparado previamente antes de meter al acuario. Luego debes hacer un test de Ph y te tiene que dar neutro, es decir un valor de 7. Pueden ser muchos los factores que levanten el ph de tu acuario (muchos peces-acuario pequeño; puede que tengas troncos o rocas que desestabilicen los parametros del agua, mala filtracion, agua del grifo muy alcalina, etc)
Bueno... ya Elishan te ha dado una explicación completa y super interesante del fenómeno.
Para complementar solamente puedo decirte que el valor del ph correcto está en función de las especies que deseas mantener pues todas tienen requerimientos especÃficos y lo que para unas es indispensable para otras puede ser peligroso.
Si todavÃa no tienes peces, te recomendarÃa buscar alguna especie que soporte el nivel de ph que tiene tu pecera.
si no es el caso, una alternativa es la adición de producto quÃmicos que por supuesto tiene sus contras; sin embargo considerando que tu pecera es muy pequeña, tal vez te convenga mejor utilizar agua de otro origen, tal vez agua embotellada para consumo humano, considera que solamente en la primera llenada requerirás del volumen total, que descontando filtros adornos y grava serán menos de 25 litros; en los subsecuentes cambios de agua no ocuparás más del 30% de esa cantidad lo que hace a la opción de usar agua embotellada una alternativa viable.
Hola Patty!!!!!!
Haber, voy a dar una pequeña y sencilla clase de quimica, el pH no es más que una medición de la concentración de iones H+, ahora bien, como los quÃmicos son una gente que le gusta complicarlo todo, para marear al personal, inventaron una lectura de esa concentración, inversamente proporcional y logarÃtmica, (jejeje) es decir a más H+ menor es el pH y las diferencias de concentración entre un nivel dado y el siguiente son diez veces mayores que entre el anterior y éste.
Bueno pues, cualquier sustancia que incremente la concentración de H+ dará como resultado un aumento de la concentración de H+ en el agua, es decir producirá una bajada de pH y las substancias que tienen dicha propiedad son llamados ácidos
Y su contrario, cualquier sustancia que reduzca la concentración de H+, ya sea porque se “consumen” para pasar de una sustancia (p. e. bicarbonato a carbonato) a otra o porque se utilizan para neutralizar OH- que se liberan en el agua, producirá una subida de pH y las substancias que tienen dicha propiedad son llamados álcalis.-
Por tanto, si queremos bajar el pH de nuestra agua nuestro trabajo se centrará en aumentar la proporción de ácidos y reducir álcalis de nuestra agua
Los álcalis que más afectan al pH del agua son los carbonatos, es decir, reduciendo su concentración mediante cambios de agua sin sales (osmótica, destilada), conseguimos bajar su presencia, y como resultado tendremos un pH menor, ahora bien, no podemos dejar al lÃmite los carbonatos del agua, pues tienen dos funciones primordiales: dan estabilidad al pH (efecto tampón) y son una fuente importantÃsima de CO2 para las plantas. Los carbonatos los calculamos por aproximación con la medición de nuestro test de KH y si mantenemos plantas nunca deberÃamos tener lecturas por debajo de 5º.-
Los ácidos que se pueden emplear para disminuir el pH del agua son los precursores de las sales más comunes que se hallan disueltas de forma natural en el agua, como son los cloruros (ácido clorhÃdrico), los sulfatos (ácido sulfúrico) los carbonatos (ácido carbónico-CO2), los fosfatos (ácido ortofosfórico) etc.
Todos ellos tienen ventajas e inconvenientes, por ejemplo. el clorhÃdrico al formar un anión pequeño, el cloruro, aumenta proporcionalmente más la conductividad del agua y la presión osmótica que los otros aniones. El ortofosfórico aumenta los fosfatos, que son un importante nutriente vegetal, y si hay desequilibrio en los otros nutrientes, puede provocar un aumento de algas, además sus aniones (perdón) forman un tampón, con lo cual afectan a la alcalinidad en el rango de pH en el cual tamponan. El carbónico (CO2), aumentará a la larga la cantidad de carbonatos, quizás el que menos efectos tenga sea el sulfúrico.-
No hay que olvidar, que el normal funcionamiento del filtro biológico, produce ácido nÃtrico, entre otros, con lo cual la tendencia natural del acuario es a acidificarse, cosa que harÃa hasta niveles peligrosos si no se “neutralizara” esa tendencia con los cambios de agua que “restauran” los niveles de carbonatos (acordaros que eran de los que “consumÃan” H+)
Otra forma de bajar el pH es mediante los ácidos orgánicos presentes en la turba (húmico, fúlvico etc.), pero hay que tener en cuenta que la turba tiene también efectos “colaterales”, es decir, tiene capacidad de secuestrar Ca2+ (por lo tanto reducirá nuestro GH) y a la par tiene capacidad de modificar las lecturas de nuestro test de KH, aumentándolas, con lo cual creeremos que nuestra agua está más “tamponada” de lo que lo está en la realidad. Además la bajada que se consigue con turba es bastante lenta y no demasiado significativa y tendremos que ir renovándola frecuentemente ya que sus efectos se reducen con el tiempo.
Ya se que es un rollo,, pero es lo más completo que he encontrado sencillo de entender. Espero que te sirva de ayuda. Un saludo.
querida Pattyh:
lo que puedes hacer es conseguir ácido plus
y disolverlo con agua del acuario en una taza aparte o puedes aplicar en una taza aparte con agua del acuario unas pocas gotas de vinagre
suerte te desea
MAGALI
puedes probar con los quimicos para las albercas, ya que utilizan liquidos para subir o bajar el ph.