En Ponce, Puerto Rico, existe un postre en las panaderias llamado secante. Es como un bizcocho con un topping blanco duro y seco. El bizcocho de vista parece como si fuere de varnilla, pero tiene como un sabor lejano a limon. Normalmente lo venden por pedazos. No puedo encontrarlo por secante en el internet, asi que quisiera saber si alguien lo conoce por otro nombre, para poder buscar una receta y tratar de recrearlo en casa.
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A mi entender a lo que te referis es al lemon pie asi se llama en argentina ,aca te dejo la receta es extensa pero te va a servir si te gusta la reaeta y es la correcta ,me pagas con los diez puntos gracias y chau.
Ingredientes
Para la masa de tarta
- 100 g. manteca
- 90 g. de azúcar
- 2 y ¼ tazas de harina
- 2 cucharadas para postre de polvo para hornear
- 1 huevo
- 2 cucharadas de leche
- Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro
Para el relleno
- 1 taza de jugo de limón
- Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)
- 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)
- 2 tazas de agua
- 150 g. de azúcar
- 1 huevo
- 4 yemas
- 100 g. de manteca
Para el merengue
- 6 claras
- 12 cucharadas de azúcar
Elaboración
La masa
- Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.
- Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.
- Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.
- Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.
- Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.
- Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.
El relleno
- Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.
- Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.
- Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.
- Dejar entibiar.
El merengue
- Batir en un bol las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras - permanecen firmes sin deslizarse.
- Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.
- Enfriar en heladera antes de servir.
Actualización: el tema del merengue ha resultado un poco controversial, hay quienes tuvieron buenos resultados con la preparación que proponíamos originalmente, pero a más de uno/a no le resultó, así que acá va una receta alternativa para preparar el merengue para el Lemon Pie:
Ingredientes:
- 250 gramos de azúcar.
- 100 centímetros cúbicos de agua.
- 3 claras de huevo.
Preparación:
- Batir las claras a punto de nieve firme.
- Simultáneamente, preparar un almíbar a punto bolita (si se toma un poco de almíbar con los dedos mojados en agua fría, su consistencia permite formar una bolita).
- Agregar el almíbar lentamente a las claras batidas mientras se revuelve con un batidor hasta que las dos preparaciones queden bien mezcladas.
- Disponer el merengue sobre la tarta y llevar al horno para dorar.