Originario de la India, su nombre significa "Mezcla de Especias". El chutney de mango es el mas cotizado, no solo porque mantiene el perfumado sabor de la fruta sino porque se puede comer de inmediato.
Es una de las guarniciones clasicas del pollo al curry,
Acompaña carnes frias o calientes, aves, vegetales, huevos y queso crema. Se puede hacer tambien con durazno, piña, tomate, pera y beterraga (remolacha).
12 manzanas Israel - 1 taza de vinagre blanco o de manzana - 4 mangos duritos - 2 cdas de sal - 6 tomates firmes - 2 cditas de semilla de mostaza (opcional) - 100 grs de azucar rubia - 4 cebollas blancas chicas - 2 pimientos rojos - 1 taza de pasas sin pepas - 1/2 cdita de kion rallado (jengibre) - Pimienta blanca - 4 hojas de menta fresca - 6 cdas de aceite
Picar todo en trozos, poner al fuego con aceite en orden de dureza (cebolla, pimiento, manzana, mango), agregar las especias y sazonar al final. Dejar hervir por 20 minutos a fuego lento.
Consejos y trucos para los encurtidos:
Cuando haga sus encurtidos use siempre material de acero inoxidable, vidrio o ceramica, la sal y los acidos del encurtido reaccionan negativamente frente al metal (cobre, zinc, hojalata, acero galvanizado). La calidad del vinagre depende siempre de la calidad del vino. El vinagre blanco es mas acido que el de sidra (de manzana).
El vinagre de sidra tiene un sabor rico y pegajosos pero oscurece un poco el encurtido. Es el preferido para encurtidos dulces y para preparar chutney. El vinagre de malta es buena opcion para algunas recetas pero es caro y dificil de encontrar. Tiene un sabor delicado, es algo dulce pero tiende a oscurecer el encurtido. Es mas recomendable sustituir el vinagre blanco por sidra o malta, pero no al reves. No hierva el vinagre mas alla de lo que señala la receta porque el exceso de ebullición evapora el acido acetico y la capacidad preservante de la salmuera se debilita. Nunca reduzca la cantidad de vinagre que pide la receta. Si le parece que la salmuera es muy fuerte, es preferible que añada azucar. Es recomendable usar sal granulada en lugar de sal marina. No es facil conseguir pero el encurtido queda mejor. Todas las recetas recurren de hiervas o especias. Para que no enturbie el preparado se deben poner en una bolsita hecha de muselina o con un pedazo de media de nilon.
intranet.logiconline.org.ve/.../recetasbbs/recetas# Mas Encurtidos.htm
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CHUTNEY DE MANGO
500 gr. mangos verdes -1/2 taza de agua -1 cdita de paprika -1 taza de vinagre - 1 cucharada de Jugo de limón - 425 gr azúcar blanco - 4 cditas de sal - 60 gr. pasas - 2 dientes de ajo -2 cditas de tiras de jengibre - 3/4 cdita de cardamomo en polvo (o cilantro en polvo)
•Lavar, secar y pelar los mangos. Corta la fruta en tiras largas y finas y tira la parte dura del centro • Lavar, secar y pelar el jengibre y cortar en tiras más finas todavía •Picar los dientes de ajo • Poner un poco de agua en un cazo a fuego lento. Añadir el mango, el ajo y el jengibre y remover •Una vez tiernos todos estos ingredientes, añadir el azúcar, vinagre, paprika, limón cardamomo y sal. Subir el fuego y remover hasta que la mezcla se espese y su color se ponga más intenso •Quitar del fuego, añadir las pasas y mezclar •Una vez esté frío, poner en frascos de vidrio con cierre hermético y conservar en un lugar fresco y oscuro. Una vez abierto el frasco, se debe conservar en la nevera. También se puede añadir a la mezcla unas almendras tostadas y picadas, antes de quitar la mezcla del fuego. Si no se pueden obtener todos los ingredientes, se puede experimentar con comino, semillas de mostaza, cilantro y guindillas.
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CHUTNEY :
Originario de la India, su nombre significa "Mezcla de Especias". El chutney de mango es el mas cotizado, no solo porque mantiene el perfumado sabor de la fruta sino porque se puede comer de inmediato.
Es una de las guarniciones clasicas del pollo al curry,
Acompaña carnes frias o calientes, aves, vegetales, huevos y queso crema. Se puede hacer tambien con durazno, piña, tomate, pera y beterraga (remolacha).
12 manzanas Israel - 1 taza de vinagre blanco o de manzana - 4 mangos duritos - 2 cdas de sal - 6 tomates firmes - 2 cditas de semilla de mostaza (opcional) - 100 grs de azucar rubia - 4 cebollas blancas chicas - 2 pimientos rojos - 1 taza de pasas sin pepas - 1/2 cdita de kion rallado (jengibre) - Pimienta blanca - 4 hojas de menta fresca - 6 cdas de aceite
Picar todo en trozos, poner al fuego con aceite en orden de dureza (cebolla, pimiento, manzana, mango), agregar las especias y sazonar al final. Dejar hervir por 20 minutos a fuego lento.
Consejos y trucos para los encurtidos:
Cuando haga sus encurtidos use siempre material de acero inoxidable, vidrio o ceramica, la sal y los acidos del encurtido reaccionan negativamente frente al metal (cobre, zinc, hojalata, acero galvanizado). La calidad del vinagre depende siempre de la calidad del vino. El vinagre blanco es mas acido que el de sidra (de manzana).
El vinagre de sidra tiene un sabor rico y pegajosos pero oscurece un poco el encurtido. Es el preferido para encurtidos dulces y para preparar chutney. El vinagre de malta es buena opcion para algunas recetas pero es caro y dificil de encontrar. Tiene un sabor delicado, es algo dulce pero tiende a oscurecer el encurtido. Es mas recomendable sustituir el vinagre blanco por sidra o malta, pero no al reves. No hierva el vinagre mas alla de lo que señala la receta porque el exceso de ebullición evapora el acido acetico y la capacidad preservante de la salmuera se debilita. Nunca reduzca la cantidad de vinagre que pide la receta. Si le parece que la salmuera es muy fuerte, es preferible que añada azucar. Es recomendable usar sal granulada en lugar de sal marina. No es facil conseguir pero el encurtido queda mejor. Todas las recetas recurren de hiervas o especias. Para que no enturbie el preparado se deben poner en una bolsita hecha de muselina o con un pedazo de media de nilon.
intranet.logiconline.org.ve/.../recetasbbs/recetas# Mas Encurtidos.htm
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CHUTNEY DE MANGO
500 gr. mangos verdes -1/2 taza de agua -1 cdita de paprika -1 taza de vinagre - 1 cucharada de Jugo de limón - 425 gr azúcar blanco - 4 cditas de sal - 60 gr. pasas - 2 dientes de ajo -2 cditas de tiras de jengibre - 3/4 cdita de cardamomo en polvo (o cilantro en polvo)
•Lavar, secar y pelar los mangos. Corta la fruta en tiras largas y finas y tira la parte dura del centro • Lavar, secar y pelar el jengibre y cortar en tiras más finas todavía •Picar los dientes de ajo • Poner un poco de agua en un cazo a fuego lento. Añadir el mango, el ajo y el jengibre y remover •Una vez tiernos todos estos ingredientes, añadir el azúcar, vinagre, paprika, limón cardamomo y sal. Subir el fuego y remover hasta que la mezcla se espese y su color se ponga más intenso •Quitar del fuego, añadir las pasas y mezclar •Una vez esté frío, poner en frascos de vidrio con cierre hermético y conservar en un lugar fresco y oscuro. Una vez abierto el frasco, se debe conservar en la nevera. También se puede añadir a la mezcla unas almendras tostadas y picadas, antes de quitar la mezcla del fuego. Si no se pueden obtener todos los ingredientes, se puede experimentar con comino, semillas de mostaza, cilantro y guindillas.
recetario personal
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suerte, Lilulí