bueno, he leído mucho sobre recetas, pero todas van a lo mismo cloruro de calcio o cuajantes de droguerías, Lamentablemente, estoy en los Estados Unidos y no puedo conseguir los cuajantes en gotas, pastillas, o en polvo, pero he leído sobre cuajantes naturales como limón, vinagre, pero no he encontrado una guía para novatos, en realidad la receta es para mi mama, que siempre esta con ganas de hacer queso, gracias por ayudarme en esto.
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Fabricación casera de queso fresco
Ingredientes (para un queso):
Leche fresca: 3 litros
Jugo de limón (o cuajo líquido): 1 cucharada sopera (medio limón)
Preparación: Tiempo estimado: 3 horas y 40 minutos
Se ponen los tres litros de leche en una olla y se lleva a la ebullición. Esta leche debe hervir a 70 grados centígrados durante 30 minutos para asegurar la pasteurización. Una vez cocida se deja enfriar hastaque alcance una temperatura de 36º-40º
Cuando la leche ha alcanzado la temperatura adecuada se le agrega unas gotas de limón (o cuajo líquido) y se remueve enérgicamente procurando que quede una mezcla homogénea
En contacto del limón con la leche provoca que esta se corte y se cuaje formando zonas más espesas que las otras, por esta razón es importante remover bien la leche cuando se mezcla con el limón o el cuajo líquido Cuando está bien mezclado se deja reposar 30 minutos más. Mientras tanto se puede ir preparando los utensilios para colarlo
Para colar la leche es necesario un paño de muselina (o tejido similar) que sea lo suficientemente grande como para cubrir y anudar el queso
Se dispone el paño de muselina encima del colador y seguidamente se vierte la cuajada repartida. Una vez vertida la cuajada se anudan las cuatro puntas del paño y se cuelga para que se escurra bien
El queso debe estar colgado para evitar que quede líquido encharcado en un interior ya que esto estropearía el queso. Es recomendable poner una olla debajo del queso (sin estar en contacto) para que vaya recogiendo el líquido que el queso desprende
El queso debe estar colgado durante 3 horas. En el transcurso de estas tres horas se debe presionar cuidadosamente el queso de vez en cuando para ayudarlo a que pierda todo su líquido
Pasado este tiempo el queso estará listo. Si se desea, se puede poner en un molde e introducirlo en el frigorífico durante un par de horas y así obtener un queso que además de sabroso sea bonito
http://www.comitesromero.org/tarragona/fichas/fich...
Hola en Mexico es muy facil conseguir un queso conocido como requeson, es el unico que conozco, se puede hacer casero con solo un poco de limon. Solo tienes que hervir la leche y agregarle el jugo de un limon, digamos 5 litros de leche por el jugo de un limon, retiras del fuego y notaras que la leche se separa, deberas entonces colar la leche en una servilleta de tela y apretar para exprimir el suero.
teniendo ya frio lo que queda en la servilleta, le agregas sal y si te gusta un poco de cebolla picada. Este requeson es muy parecido al queso en sabor, lo puedes comer como tal. Saludos. P.d. Si cuando cortes la leche le dejas un poco de suero y le agregas canela y azucar, lo dejas hervir, habras obtenido unos chongos zamoranos, postre que se sirve bien frio. Aca en mexico y que es muy sabroso.
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Saludos
pones a hervir la leche, cuando rompa el hervor hechas ubas gotas de jugo de limon, al instante la leche se separa y cuaja, apagale y de alli le aumentas la sal y la exprimes para sacar el queso
Hola
mi abue... utilizaba el suero de la leche.
Hacia unos quesos deliciosos!
Saludos.
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cuando quieras cuajar la leche deve estar caliente, la pones en un taper, la llenas de bolsas de nailon y algunos trapos para que el calor se mantenga y no le de la luz en lo mas minimo, y que sea un lugar en que no haya viento por que se va a enfriar rapido, dejalo aproximadamente 24 horas y se cuaja.
qien sabe busca en internet