Se corta en trozos y se pone bajo el grifo para quitarle la capa de sal que tiene por encima. Entonces se introduce en un recipiente con agua, de modo que tiene que ir el doble de la cantidad de agua que de bacalao (si éste pesa medio kilo, entonces 1 litro de agua). Hay que mantenerlo en agua durante 48 horas, cambiándole la misma cada 8 horas. Hay que procurar que el agua está muy fria para que así el bacalao se abra más. Una vez pasadas las 48 horas lo desescamáis y le quitáis las espinas
HAZLO REPOSAR TODA LA NOCHE EN AGUA FRIA-- LUEGO EN LA MANANA VOTAS EL AGUA Y LO ENJUEGAS Y LO PONES A HERVIR POR UNOS 20 MINUTOS-0--- VOTAS EL AGUA- Y LO DEJAS EN AGUA FRIA==
*Los secretos para que el bacalao salga delicioso es eliminarle bien toda la sal, mediante el cambio de agua varias veces; y el uso abundante, ¡pero abundante!, de aceite de oliva. En casa lo preparamos con tomates, cebollas, ajo, aceitunas, chile guaque y chile morrón.
Se pone en remojo el bacalao para quitarle la sal, depende de la cantidad de sal en el bacalao el número deveces que se cambia al agua, esto se hace el dÃa anterior y su noche, pero depende de lo seco del bacalao y la sal. Al dÃa siguiente en una olla se pone agua a herir, cuando hierve se pone el bacaloa un minuto,se saca y se seca el bacalao; luego en una sarten con aceite de oliva se frÃe el bacalao, para que no se pegue se pasa por harina antes de freir, sólo una pasadita, no mucha harina.
En una olla aparte de frÃe en aceite de oliva cebolla picada fina, una cebolla por libra, se agrega una lata de chiles morrones asados con todo y su jugo y otra de tomates enteros pelados(preferiblemente españoles) ( lata de cada unopor libra), se cocina la salsa, luego se pone el bacalao y un herbor. Se frien papas a la francesa en aceite de oliva y se le ponen a la olla que contiene el bacalao, y a comer se ha dicho.
Hoy me como lo que me sobró. Si sobra salsa del bacalao con sus papitas, hágase huevos estrellados y le pone encima la salsa calentita y salud.Si quiere puede poner los huevos sobre una cama de arroz cocido blanco, para chuparse los dedos.
Tortitas de bacalao
Ingredientes
¼ de kilo de bacalao (previamente remojado, escurrido y finamente desmenuzado)
¼ de kilo de harina de trigo
4 dientes de ajo finamente picados
1 manojo chico de perejil picado
1 cucharada de levadura (la misma que se ocupa para hacer pan) en polvo
1 cucharadita de sal
½ taza de agua templada
Aceite de oliva (al gusto)
Preparación
En un tazón de vidrio se ponen la mitad de la harina, la sal y la ½ taza de agua. Con una pala de madera se revuelven bien los ingredientes y se incorpora poco a poco el resto de la harina, al mismo tiempo que se vierten pequeños chorros de agua hasta obtener una mezcla similar a la pasta para hot cakes.
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- Proceso de desalación del bacalao
Se corta en trozos y se pone bajo el grifo para quitarle la capa de sal que tiene por encima. Entonces se introduce en un recipiente con agua, de modo que tiene que ir el doble de la cantidad de agua que de bacalao (si éste pesa medio kilo, entonces 1 litro de agua). Hay que mantenerlo en agua durante 48 horas, cambiándole la misma cada 8 horas. Hay que procurar que el agua está muy fria para que así el bacalao se abra más. Una vez pasadas las 48 horas lo desescamáis y le quitáis las espinas
Debes dejarlo entero o trozado en agua por unas horas y volver a repetir lo mismo por otras horas...al menos 4 veces en el dia...se le ira el salado.
CG
Tambien con la leche se le quita la sal, obvio es como el agua tienes que cambiarsela 2 veces al dÃa. Suerte!!
HAZLO REPOSAR TODA LA NOCHE EN AGUA FRIA-- LUEGO EN LA MANANA VOTAS EL AGUA Y LO ENJUEGAS Y LO PONES A HERVIR POR UNOS 20 MINUTOS-0--- VOTAS EL AGUA- Y LO DEJAS EN AGUA FRIA==
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*Los secretos para que el bacalao salga delicioso es eliminarle bien toda la sal, mediante el cambio de agua varias veces; y el uso abundante, ¡pero abundante!, de aceite de oliva. En casa lo preparamos con tomates, cebollas, ajo, aceitunas, chile guaque y chile morrón.
Se pone en remojo el bacalao para quitarle la sal, depende de la cantidad de sal en el bacalao el número deveces que se cambia al agua, esto se hace el dÃa anterior y su noche, pero depende de lo seco del bacalao y la sal. Al dÃa siguiente en una olla se pone agua a herir, cuando hierve se pone el bacaloa un minuto,se saca y se seca el bacalao; luego en una sarten con aceite de oliva se frÃe el bacalao, para que no se pegue se pasa por harina antes de freir, sólo una pasadita, no mucha harina.
En una olla aparte de frÃe en aceite de oliva cebolla picada fina, una cebolla por libra, se agrega una lata de chiles morrones asados con todo y su jugo y otra de tomates enteros pelados(preferiblemente españoles) ( lata de cada unopor libra), se cocina la salsa, luego se pone el bacalao y un herbor. Se frien papas a la francesa en aceite de oliva y se le ponen a la olla que contiene el bacalao, y a comer se ha dicho.
Se puede hacer con chiles morrones y tomates frescos, yo prefiero los de lata. Si se le desaló mucho el bacalao, póngale un cubito de consomé de res. (optativo) No cocine mucho el bacalao que se pone duro.
Hoy me como lo que me sobró. Si sobra salsa del bacalao con sus papitas, hágase huevos estrellados y le pone encima la salsa calentita y salud.Si quiere puede poner los huevos sobre una cama de arroz cocido blanco, para chuparse los dedos.
Tortitas de bacalao
Ingredientes
¼ de kilo de bacalao (previamente remojado, escurrido y finamente desmenuzado)
¼ de kilo de harina de trigo
4 dientes de ajo finamente picados
1 manojo chico de perejil picado
1 cucharada de levadura (la misma que se ocupa para hacer pan) en polvo
1 cucharadita de sal
½ taza de agua templada
Aceite de oliva (al gusto)
Preparación
En un tazón de vidrio se ponen la mitad de la harina, la sal y la ½ taza de agua. Con una pala de madera se revuelven bien los ingredientes y se incorpora poco a poco el resto de la harina, al mismo tiempo que se vierten pequeños chorros de agua hasta obtener una mezcla similar a la pasta para hot cakes.
Se agrega la levadura y se mueve enérgicamente durante algunos minutos, cuidando que no se formen grumos. Se añaden perejil, ajo y bacalao, y se combinan los ingredientes. La mezcla se cubre con un plástico y se deja reposar durante 25 minutos en lugar templado dentro de la cocina.
A continuación se vierte aceite en una sartén y se pone a fuego medio; ya que esté bien caliente se toma un poco de la mezcla formando las tortitas y se frÃen; se voltean hasta que adquieran tono ligeramente dorado, y una vez hecho lo mismo con el otro lado se deben retirar, pues ya están listas. Para acompañar, se sugiere caldillo de jitomate
ponlo en agua por la noche y el próximo dÃa le cambia el agua te aseguro que toda la sal se le va.