Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
Para preparar esta receta para cuatro personas, corta dos berenjenas en rodajas gruesas, ponles sal y deja que escurran el jugo amargo. Después lávalas, escúrrelas y sécalas. Dora 1/2 cebolla picada en 1 cucharada de mantequilla en una sartén mediana y añade 1/4 Kg de carne picada y 2 cucharadas de agua. Saltea unos minutos. Añade 1/2 vaso de vino blanco y 2 tomates medianos pelados y picados, sin pepitas, y perejil fresco picado. Salpimenta y deja que cueza a fuego lento durante 45 min. Retira del fuego y añade 2 cucharadas de pan rallado y 1 clara de huevo ligeramente batida. Fríe las berenjenas en aceite de oliva y ponlas a escurrir sobre papel de cocina. Después pon una capa de berenjenas sobre una fuente refractaria engrasada de unos 35X25 cm. Pon encima la carne picada, otra capa de berenjenas, otra de carne y termina con otra capa de berenjenas. Agrega 2 yemas y 1 huevo a la bechamel y 50gr de queso rallado. Cubre la musaka, espolvoréala con otros 50gr de queso rallado especial para gratinar y gratínala en el horno precalentado hasta que se dore.
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
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INGREDIENTES:
5 berenjenas
600 g de carne picada (ternera + un poco de cerdo)
3 tomates
laurel 2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
bechamel
queso tipo parmesano
PREPARACION
Pelar y cortar las berenjenas a tiras. Ponerlas en un cuenco con agua salada una hora para que pierdan la amargor. Enharinar ligheramente y freir en aceite de oliva. Apartar. Rallar la cebolla fina y dorarla en aceite de oliva. Añadir la carne picada y subir el fuego para dorarla bien. Bajar el fuego y añadir los tomates rallados, los ajos a trozos grandes (para retirarlos posteriormente) y unas hojas de laurel. Tapar y dejar guisar a fuego muy lento. Al cabo de 1/2 hora destapar y dejar reducir. Pasado 1/4 hora, retirar los ajos y el laurel y escurrir si es necesario. En una fuente de horno cubrir el fondo con una capa de berenjenas, una capa de carne picada, otra de berenjenas y otra de carne. Cubrir el conjunto con salsa bechamel abundante (ni muy fluida ni muy consistente). Añadir el queso rallado y gratinar. Cortar a cuadrados y servir.
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berenjena, 4 unidades
carne de cordero picada, 500 gramos
cebolla grande, 2 unidades
tomate, 2 unidades
ajo, 1 diente
bechamel, 2 tazas
queso rallado, 5 cucharadas
aceite de oliva, 3 cucharadas
sal, al gusto
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas, sazonarlas y dejarlas en un colador amplio durante 30 minutos, para que pierdan el agua; lavarlas y escurrir. Rehogar la cebolla picada en 2 cucharadas de aceite; añadir el ajo picado y la carne, removiendo hasta que la carne se suelte. Añadir los tomates pelados, sin pepitas y picados, sal y pimienta y cocer a fuego moderado unos 30 minutos.
Freir las berenjenas en aceite caliente, escurrirlas y colocar en una fuente de horno; alternar capas de berenjenas con capas de carne, cubrir con la bechamel, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
_______________________________________________
3 berenjenas (4 si son muy pequeñas, que pesen 1,2 Kg. entre todas)
3-4 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
350-400 gr. carne de vacuno y 350-400 gr. carne de cerdo (son unos 750 gr. en total, y la mezcla se hace al gusto y, aunque dicen que con cerdo la mezcla es más jugosa, esta receta queda igualmente deliciosa utilizando sólo carne de vacuno)
4 tomates (5 si son pequeños) rallados (con el tomate triturado de bote no es exactamente igual, aunque en caso de no tener tomates, podría valer con una lata pequeña de éste, o sea, 250 gr.)
1 cucharada de harina de maíz (la Maizena de toda la vida)
½ vaso de vino (yo uso blanco, pero los griegos lo hacen con tinto, que sale más fuertecita de sabor)
1 taza de queso rallado (tipo Cheddar) o, si se quiere auténtico 200 gr. de queso Feta griego picado en láminas finitas
Un poco de mantequilla o margarina para untar el molde (utilizar un molde refractario mejor que el típico de latón antiadherente)
Condimentos:
1 cucharadita de sal
1 cucharadita (rasa) de pimentón (dulce o picante, al gusto)
1 cucharadita (rasa) de canela
1 cucharadita (rasa) de albahaca
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de pimienta molida (cayena, si agrada el picante)
Opciones de napado
1.- 750 cl. de salsa Mornay
2.- 750 cl. de salsa bechamel con 2 cucharadas de ketchup y 2 cucharadas de salsa de soja
Elaboración:
Picar la cebolla y los dientes de ajo finamente. En una sartén honda (o cacerola), calentar el aceite y sofreir la cebolla con el ajo hasta que tome un color ligeramente dorado. Entre tanto, extraer el jugo y pulpa de los tomates mediante el típico rallador de queso o bien, pelándolos y cortándolos en pequeños dados.
Agregar entonces la carne picada y dorar ligeramente. Añadir el tomate rallado, la sal y los condimentos. Dejar que entre en ebullición suave y permanezca así durante 30 minutos, hasta que desaparezcan prácticamente los jugos de la carne y el tomate. Reservar.
Entre tanto, cortar las berenjenas a la mitad y a lo largo. Cada mitad deberá rebanarse en lonchas de un grosor de 1 cm. Se pueden ir disponiendo en un escurridor de verduras y, cada dos capas, conviene sazonarlas con sal, porque ayuda a que liberen el agua que contienen y, por tanto, su posible amargor.
Mezclar la maizena con el vino hasta que no queden grumos y añadir a la sartén con la carne. Remover con cuchara de palo ligeramente. Mantener a fuego suave hasta que se evapore el vino y la salsa de carne tome cierta densidad. Este proceso puede durar entre 10 minutos y 20 minutos, dependiendo del tipo de energía que utilices en la cocina y, si es eléctrica, de la potencia de la misma.
Entre tanto, engrasar ligeramente la bandeja del horno y disponer sobre ella las lonchas de berenjena. Introducirlas en la parte de arriba del horno para asarlas con la parrilla (posición grill) rápidamente , aunque también puede introducirse a la mitad y encender todo el horno para asarlas con más lentitud (a 180ºC) y estar menos pendientes de ello. En este último caso, bastarán 10-15 minutos, dependiendo de la potencia del horno. También podrían dorarse las berenjenas en una plancha eléctrica (3 minutos de cada lado) si la tuviéramos lo suficientemente grande como para que el proceso no pareciera un engorro.
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Receta musaka
INGREDIENTES
Para 4 personas
2 berenjenas redondas
1/2 kg. de cebollas medianas
1/4 kg. de carne picada
2 tomates medianos
2 huevos
100 ml. de vino blanco
1/2 litro de besamel
100 gr. de queso rallado
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de pan rallado
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva
PREPARACIÓN receta:
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
NOTA: Plato típico de Grecia.
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
MUSAKA
Ingredientes:
2 berenjenas redondas
1/2 kg. de cebollas medianas
1/4 kg. de carne picada
2 tomates medianos
2 huevos
100 ml. de vino blanco
1/2 litro de besamel
100 gr. de queso rallado
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de pan rallado
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
musaka
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2 berenjenas redondas
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1/2 kg. de cebollas medianas
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1/4 kg. de carne picada
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2 tomates medianos
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2 huevos
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100 ml. de vino blanco
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1/2 litro de besamel
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100 gr. de queso rallado
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1 cucharada de mantequilla
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2 cucharadas de pan rallado
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Perejil
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Sal y pimienta
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Aceite de oliva
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
espero que te sirva...
un saludito.....
Musaka.
INGREDIENTES:
Berenjenas
Carne picada
Cebolla
Aceite de oliva
Mantequilla
Vino blanco
Tomates
Perejil
Pan rallado
Sal
Pimienta
Huevos
Bechamel
Queso rallado
MODO DE PREPARACIÓN:
Para preparar esta receta para cuatro personas, corta dos berenjenas en rodajas gruesas, ponles sal y deja que escurran el jugo amargo. Después lávalas, escúrrelas y sécalas. Dora 1/2 cebolla picada en 1 cucharada de mantequilla en una sartén mediana y añade 1/4 Kg de carne picada y 2 cucharadas de agua. Saltea unos minutos. Añade 1/2 vaso de vino blanco y 2 tomates medianos pelados y picados, sin pepitas, y perejil fresco picado. Salpimenta y deja que cueza a fuego lento durante 45 min. Retira del fuego y añade 2 cucharadas de pan rallado y 1 clara de huevo ligeramente batida. Fríe las berenjenas en aceite de oliva y ponlas a escurrir sobre papel de cocina. Después pon una capa de berenjenas sobre una fuente refractaria engrasada de unos 35X25 cm. Pon encima la carne picada, otra capa de berenjenas, otra de carne y termina con otra capa de berenjenas. Agrega 2 yemas y 1 huevo a la bechamel y 50gr de queso rallado. Cubre la musaka, espolvoréala con otros 50gr de queso rallado especial para gratinar y gratínala en el horno precalentado hasta que se dore.
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 2 horas
INGREDIENTES
Para 4 personas
2 berenjenas redondas
1/2 kg. de cebollas medianas
1/4 kg. de carne picada
2 tomates medianos
2 huevos
100 ml. de vino blanco
1/2 litro de besamel
100 gr. de queso rallado
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de pan rallado
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva
PREPARACIÓN receta:
Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm., engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
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INGREDIENTES:
5 berenjenas
600 g de carne picada (ternera + un poco de cerdo)
3 tomates
laurel 2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
bechamel
queso tipo parmesano
PREPARACION
Pelar y cortar las berenjenas a tiras. Ponerlas en un cuenco con agua salada una hora para que pierdan la amargor. Enharinar ligheramente y freir en aceite de oliva. Apartar. Rallar la cebolla fina y dorarla en aceite de oliva. Añadir la carne picada y subir el fuego para dorarla bien. Bajar el fuego y añadir los tomates rallados, los ajos a trozos grandes (para retirarlos posteriormente) y unas hojas de laurel. Tapar y dejar guisar a fuego muy lento. Al cabo de 1/2 hora destapar y dejar reducir. Pasado 1/4 hora, retirar los ajos y el laurel y escurrir si es necesario. En una fuente de horno cubrir el fondo con una capa de berenjenas, una capa de carne picada, otra de berenjenas y otra de carne. Cubrir el conjunto con salsa bechamel abundante (ni muy fluida ni muy consistente). Añadir el queso rallado y gratinar. Cortar a cuadrados y servir.
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berenjena, 4 unidades
carne de cordero picada, 500 gramos
cebolla grande, 2 unidades
tomate, 2 unidades
ajo, 1 diente
bechamel, 2 tazas
queso rallado, 5 cucharadas
aceite de oliva, 3 cucharadas
sal, al gusto
Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas, sazonarlas y dejarlas en un colador amplio durante 30 minutos, para que pierdan el agua; lavarlas y escurrir. Rehogar la cebolla picada en 2 cucharadas de aceite; añadir el ajo picado y la carne, removiendo hasta que la carne se suelte. Añadir los tomates pelados, sin pepitas y picados, sal y pimienta y cocer a fuego moderado unos 30 minutos.
Freir las berenjenas en aceite caliente, escurrirlas y colocar en una fuente de horno; alternar capas de berenjenas con capas de carne, cubrir con la bechamel, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
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3 berenjenas (4 si son muy pequeñas, que pesen 1,2 Kg. entre todas)
3-4 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
350-400 gr. carne de vacuno y 350-400 gr. carne de cerdo (son unos 750 gr. en total, y la mezcla se hace al gusto y, aunque dicen que con cerdo la mezcla es más jugosa, esta receta queda igualmente deliciosa utilizando sólo carne de vacuno)
4 tomates (5 si son pequeños) rallados (con el tomate triturado de bote no es exactamente igual, aunque en caso de no tener tomates, podría valer con una lata pequeña de éste, o sea, 250 gr.)
1 cucharada de harina de maíz (la Maizena de toda la vida)
½ vaso de vino (yo uso blanco, pero los griegos lo hacen con tinto, que sale más fuertecita de sabor)
1 taza de queso rallado (tipo Cheddar) o, si se quiere auténtico 200 gr. de queso Feta griego picado en láminas finitas
Un poco de mantequilla o margarina para untar el molde (utilizar un molde refractario mejor que el típico de latón antiadherente)
Condimentos:
1 cucharadita de sal
1 cucharadita (rasa) de pimentón (dulce o picante, al gusto)
1 cucharadita (rasa) de canela
1 cucharadita (rasa) de albahaca
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de pimienta molida (cayena, si agrada el picante)
Opciones de napado
1.- 750 cl. de salsa Mornay
2.- 750 cl. de salsa bechamel con 2 cucharadas de ketchup y 2 cucharadas de salsa de soja
Elaboración:
Picar la cebolla y los dientes de ajo finamente. En una sartén honda (o cacerola), calentar el aceite y sofreir la cebolla con el ajo hasta que tome un color ligeramente dorado. Entre tanto, extraer el jugo y pulpa de los tomates mediante el típico rallador de queso o bien, pelándolos y cortándolos en pequeños dados.
Agregar entonces la carne picada y dorar ligeramente. Añadir el tomate rallado, la sal y los condimentos. Dejar que entre en ebullición suave y permanezca así durante 30 minutos, hasta que desaparezcan prácticamente los jugos de la carne y el tomate. Reservar.
Entre tanto, cortar las berenjenas a la mitad y a lo largo. Cada mitad deberá rebanarse en lonchas de un grosor de 1 cm. Se pueden ir disponiendo en un escurridor de verduras y, cada dos capas, conviene sazonarlas con sal, porque ayuda a que liberen el agua que contienen y, por tanto, su posible amargor.
Mezclar la maizena con el vino hasta que no queden grumos y añadir a la sartén con la carne. Remover con cuchara de palo ligeramente. Mantener a fuego suave hasta que se evapore el vino y la salsa de carne tome cierta densidad. Este proceso puede durar entre 10 minutos y 20 minutos, dependiendo del tipo de energía que utilices en la cocina y, si es eléctrica, de la potencia de la misma.
Entre tanto, engrasar ligeramente la bandeja del horno y disponer sobre ella las lonchas de berenjena. Introducirlas en la parte de arriba del horno para asarlas con la parrilla (posición grill) rápidamente , aunque también puede introducirse a la mitad y encender todo el horno para asarlas con más lentitud (a 180ºC) y estar menos pendientes de ello. En este último caso, bastarán 10-15 minutos, dependiendo de la potencia del horno. También podrían dorarse las berenjenas en una plancha eléctrica (3 minutos de cada lado) si la tuviéramos lo suficientemente grande como para que el proceso no pareciera un engorro.