Limpiar la papa seca de papa amarilla (color ámbar) y tostarla en una sartén sin grasa durante unos minutos hasta que quede color ámbar dorada oscura y luego ponerla a remojar en agua el día anterior o por lo menos 2 horas antes. Luego lavarla varias veces, hasta que el agua salga cristalina.
Freír en aceite o manteca 1 cebolla roja picada menudito, hasta que esté casi dorada. Añadir las cucharadas de ajo molido, pimienta y comino. Agregar el chancho en trozos y la gallina o pollo.
Añadir dos cucharadas de ají panca licuado, 1 cucharada de ají amarillo en pasta, 2 clavitos de olor y 1 raja de canela a la olla con la cebolla refrita. Dejar que dore todo y luego poner agua que cubra y cocinar 10 minutos aprox.
Añadir la papa seca escurrida y hervir hasta que la papa esté casi blanda. Añadir el oporto y el Pisco.
Licuar el maní tostado pero que quede a medio moler y agregarlo a lo anterior. Aumentar el caldo y las rosquitas de manteca o galletas de vainilla en trozos pequeñitos para que se terminen de deshacer en la cocción.
Cocinar unos 15 a 20 minutos a fuego bajo. Mover de vez en cuando hasta que la papa esté cocida. Agregar el chocolate amargo rallado, dejar reposar antes de servir.
Acompañar con arroz blanco.
Este plato es tradicional hacerlo en nuestras ollas de barro.
te invito a conocer mi blog de recetas (con foto),alli podras encontrar todas las recetas que desees,todos los dias pongo una receta diferente echa en casa.
Lavar la papa seca y remojarla por espacio de 1 a 2 horas con agua bien caliente. Calentar el aceite y freir las carnes cortadas en trozos medianos, retiralos, en la misma grasa freir la cebolla con los ajos hasta que este lijeramente cocida, poner los ajies, sazonar con sal, pimienta y el comino a gusto, dejar cocinar muy bien estos ingredientes para luego regresar las carnes a la olla, agregar el caldo bien caliente, el vino, la papa seca escurri- da y el clavo de olor. Cocinar a fuego suave, moviendo constantemente con cuchara de madera. Agregar mas caldo si fuera necesario si la preparacion se espesara. Antes de retirar del fuego la preparacion incorporar las rosquitas y el mani, dejar cocinar por unos minutos. Servir con arroz blanco o con yucas sancochadas.
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1/2 k de papa seca de papa amarilla (color ámbar)
1/2 k de gallina troceada (o pollo)
3 cucharadas de manteca o aceite
1/2 k de carne de cerdo (pecho o chicharrón)
1/2 taza de maní tostado sin sal
2 cucharadas de ají panca licuado
1 cucharada de ají amarillo licuado
1 cebolla roja
2 cucharadas de ajo molido
pimienta, comino
2 cucharadas de oporto
2 cucharadas de Pisco
1 taza de caldo de gallina
6 rosquitas de manteca o 6 galletas de vainilla
2 clavitos de olor y 1 raja de canela
1 pedazo de chocolate amargo
Preparación:
Limpiar la papa seca de papa amarilla (color ámbar) y tostarla en una sartén sin grasa durante unos minutos hasta que quede color ámbar dorada oscura y luego ponerla a remojar en agua el día anterior o por lo menos 2 horas antes. Luego lavarla varias veces, hasta que el agua salga cristalina.
Freír en aceite o manteca 1 cebolla roja picada menudito, hasta que esté casi dorada. Añadir las cucharadas de ajo molido, pimienta y comino. Agregar el chancho en trozos y la gallina o pollo.
Añadir dos cucharadas de ají panca licuado, 1 cucharada de ají amarillo en pasta, 2 clavitos de olor y 1 raja de canela a la olla con la cebolla refrita. Dejar que dore todo y luego poner agua que cubra y cocinar 10 minutos aprox.
Añadir la papa seca escurrida y hervir hasta que la papa esté casi blanda. Añadir el oporto y el Pisco.
Licuar el maní tostado pero que quede a medio moler y agregarlo a lo anterior. Aumentar el caldo y las rosquitas de manteca o galletas de vainilla en trozos pequeñitos para que se terminen de deshacer en la cocción.
Cocinar unos 15 a 20 minutos a fuego bajo. Mover de vez en cuando hasta que la papa esté cocida. Agregar el chocolate amargo rallado, dejar reposar antes de servir.
Acompañar con arroz blanco.
Este plato es tradicional hacerlo en nuestras ollas de barro.
Hola,
talvez t pueda ayudar mira:
te invito a conocer mi blog de recetas (con foto),alli podras encontrar todas las recetas que desees,todos los dias pongo una receta diferente echa en casa.
http://www.lanouvellevie.canalblog.com/
Espero t gusten.
Saludos desde Suiza.
Para hacer una caraculpa limeña necesitas
1 kilo de papa seca
1/2 taza de aceite
1/2 kilo de carne de cerdo
1/2 kilo de carne de pollo
1 taza de cebolla picadita
3 dientes de ajos
1/2 taza de aji colorado panca molido
aji amarillo molido al gusto ( opcional )
sal, pimienta y cominos
caldo de pollo
1/4 de taza de vino dulce ( opcional )
1/4 de clavo de olor
8 rosquitas de manteca molidas ( opcional )
1/2 taza de mani tostado y molido
Preparacion:
Lavar la papa seca y remojarla por espacio de 1 a 2 horas con agua bien caliente. Calentar el aceite y freir las carnes cortadas en trozos medianos, retiralos, en la misma grasa freir la cebolla con los ajos hasta que este lijeramente cocida, poner los ajies, sazonar con sal, pimienta y el comino a gusto, dejar cocinar muy bien estos ingredientes para luego regresar las carnes a la olla, agregar el caldo bien caliente, el vino, la papa seca escurri- da y el clavo de olor. Cocinar a fuego suave, moviendo constantemente con cuchara de madera. Agregar mas caldo si fuera necesario si la preparacion se espesara. Antes de retirar del fuego la preparacion incorporar las rosquitas y el mani, dejar cocinar por unos minutos. Servir con arroz blanco o con yucas sancochadas.
Espero ayudarte con esta rica receta
CARAPULCRA DE CERDO
Para 5 personas
500 gramos de papa seca tostada
500 gramos de carne de cerdo
500 gramos de pollo
100 gramos de manà tostado y molido
2 clavos de olor molidos
1 taza de cebolla picada
2 tazas de caldo de carne
1/2 taza de vino dulce
1/2 taza de manteca
1/4 taza de ajà colorado especial
1 cucharada de ajo molido
comino
sal y pimienta
Remojar la papa seca en agua frÃa durante media hora. Calentar la manteca y freÃr los trozos de carne. En la misma grasa, dorar la cebolla picada, el ajo molido, el comino, sal y pimienta. Cuando esté cocido, agregar nuevamente las carnes y el caldo. Cuando rompa el hervor agregar la papa seca, el vino dulce, el clavo y el manà tostado y molido. Hervir a fuego lento, moviendo constantemente para que no se pegue. Cuando la papa seca esté suave, retirar del fuego. Servir bien caliente.
CARAPULCRA DE GALLINA
Para 5 personas
500 gramos de papa seca tostada
1000 gramos de carne de gallina
100 gramos de manà tostado y molido
2 clavos de olor molidos
1 taza de cebolla picada
2 tazas de caldo de gallina
1/2 taza de vino dulce
1/4 taza de ajà colorado especial
1 cucharada de ajo molido
aceite
comino
sal y pimienta
Remojar la papa seca en agua frÃa durante media hora. Calentar el aceite y freÃr los trozos de carne. En la misma grasa, dorar la cebolla picada, el ajo molido, el comino, sal y pimienta. Cuando esté cocido, agregar nuevamente la carne y el caldo. Cuando rompa el hervor agregar la papa seca, el vino dulce, el clavo y el manà tostado y molido. Hervir a fuego lento, moviendo constantemente para que no se pegue. Cuando la papa seca esté suave, retirar del fuego. Servir bien caliente.