A mi marido le encantan las lentejas y yo por más que me esmero en hacerlas no hay manera, no me acaban de salir bien. Me gustaría sorprenderle con unas lentejas que estén de vicio para que deje de decirme que están mucho mejor las de su madre.
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Hola!! Aca te mando algunas recetas de lentejas. Espero que le gusten a tu marido!!!
GUISO DE LENTEJAS
Ingredientes
Lentejas secas, 500 g
Cebolla mediana, 1
Panceta ahumada, 150 g
Chorizo colorado seco, 1
Caldo, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Limón, 1
Perejil, 50 g
Sal y ají molido, a gusto
Preparación
- Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
- Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
- Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
- Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.
- Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
- Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
- Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
- Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
- Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.
Lentejas guisadas
Ingredientes:
Para 4 personas
320 grs. de Lentejas
1 Cebolla roja
2 zanahorias chorizos
150 grs. de Tocino ibérico
1 morcilla
1 cebolleta
1 cuch. de pimentón (dulce o picante)
aceite, Agua y sal
Berza cocida para acompañar
Preparación:
En una cazuela con agua, pon a cocer, a fuego lento, las lentejas con la cebolla picada y las zanahorias. Sazona y espera unos 45 - 50 minutos.
Aparte, cuece los chorizos y el tocino para desgrasarlos.
Sofríe la cebolleta, muy picada, en una sartén con aceite. Cuando se dore, agrega el pimentón, rehoga y añádeselo a las lentejas.
Trocea el tocino y los chorizos y agrégaselo al guiso mezclándolo bien.
Fríe la morcilla en rodajas.Por ultimo, sirve las lentejas en una legumbrera y coloca encima la morcilla frita.
Acompaña este plato con berza cocida. Guiso de legumbre típico del periodo invernal que se completa con morcilla, tocino, berza... lo que le hace un plato único. Todo lo que buscas para tu cocina aquí
LENTEJAS CASERAS
INGREDIENTES:
350 gr de lentejas
2 patatas medianas
2 zanahorias
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACION:
Lavar las lentejas y limpiarlas (no hace falta ponerlas en remojo). Pelar y cortar en trozos medianos las patatas, la cebolla y las zanahorias. Pelar los dientes de ajo.
Echar estos ingredientes, junto con el aceite y el laurel, en una olla a presión y añadir agua hasta un centímetro por encima de las lentejas. Cocer unos 12 minutos si es una olla superrápida, o 25 si es normal (se puede abrir la olla 5 minutos antes del tiempo para ver cómo están, y si es necesario cerrar y seguir la cocción).
Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días, o para hacer un excelente puré de lentejas
http://www.gennio.com/tags/receta+de+lentejas/popu...
Aca tenes muchas más. Espero que te sirvan.
Besos
Primero dile a tu esposo que los sazones son diferentes y que conquien se caso es contigo y que tu te esfuierzas pro hacerlo bien
pero de todos modos hay te mando la receta tradicional y unos links de recetas´para las lenteja ok
saluditos y suert!!!!
Receta de cocina para preparar Lentejas
Ingredientes:
1/2 Kilo de lentejas
1/2 Kilo de tocino
1/2 Kilo de jitomate
1 Kilo de platano macho.
1/2 Kilo de salchicha
Cilantro al gusto
Cebolla
Ajo
2 Cubitos de norsuisa
Procedimiento:
Cocer las lentejas de 15 a 20 minutos en la olla Express, frir tocino, la salchicha el platano macho.
Después licuar el jitomate con un diente de ajo y 1/4 de cebolla chica y colarlo y sasonar. Mezclar el jitomate con todos los ingredintes ya que este.
Ya que este sasonado y dejarlo a fuego bajo unos 10 minutos.
Te dejo aquà varias recetas con lentejas para que elijas. Mi preferida son las lentejas jardinera.
1) Ensalada frÃa de lentejas
Ingredientes
(para 4 personas):
* 200 g. de lenjetas
* 20 g. de pimiento rojo
* 20 g. de pimiento amarillo
* 20 g. de pimiento verde
* 1 cebolleta
* 1/2 guindilla roja
* 50 g. de lechuga romana
* 1 dl. de aceite de oliva virgen extra
* 2 cucharadas de vinagre de Módena
* Ralladura de 1/2 limón
* Sal Maldon
* Pimienta rosa
* 1/2 dl. de nata lÃquida
* 30 g. de anchoas en salazón
Elaboración:
* Cocer las lentejas.
* Cortar los distintos pimientos en dados finos.
* Picar la lechuga.
* Mezclar en un bol el aceite, el vinagre, la ralladura de limón, la pimienta rosa, la nata lÃquida y las anchoas troceadas.
* Emulsionar.
* Mezclar la vinagreta con las lentejas, la guindilla picada y el picadillo de lechuga romana.
* Enfriar y servir.
2) Lentejas jardinera
Ingredientes
(para 4 personas):
* 200 g. de lentejas
* 50 g. de tocino
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento amarillo
* 1 calabacÃn
* 2 zanahorias
* 2 tomates maduros
* 1 cebolla mediana
* 1 puerro
* 1 cubito de caldo de carne
* 1/2 dl. de aceite de oliva
* Sal
* Agua
* Pimienta blanca
* 4 patatas medianas
Elaboración:
* Poner las lentejas a remojo la noche anterior.
* Lavar y pelar las zanahorias, el calabacÃn, la cebolla y el puerro.
* Lavar las patatas y peladas. Lavar también los pimientos.
* Lavar los tomates y pelados de la siguiente manera: hacerles una incisión en forma de cruz en el centro de su parte superior; sumergidos en agua hirviendo durante 30 segundos; sacarlos y retirar la piel con un cuchillo fino.
* Cortar todas las verduras en dados muy finos (se llama hacer una “brunoise”).
* Cortar el tocino en dados de 1 cm. de lado.
* Calentar el aceite de oliva en una cazuela de paredes altas y saltear las verduras, a fuego suave, durante 2 o 3 minutos.
* Añadir las lentejas y remover todo bien.
* Sumergir el preparado en agua y agregar el cubito de caldo de carne triturado.
* Sazonar al gusto.
* Cocer el guiso, a fuego suave, durante 2 horas aproximadamente.
* Servir en platos hondos, previamente calentados.
3) Crema de lentejas
Ingredientes
(para 4 personas):
* 200 g. de lentejas
* 1 l. de agua
* 1 cebolla pequeña
* 1 diente de ajo
* 1 zanahoria
* 1 clavo de olor
* 1 rama de apio
* 1/2 dl. de aceite de oliva
* 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
* 1/2 l. de caldo de ave
* 1/2 cucharadita de curry suave
* 1/2 cucharadita de mostaza
* Pimienta blanca
* Sal
* Nata lÃquida (opcional)
Elaboración:
* Poner al fuego una olla con el aceite.
* Cortar la cebolla por la mitad e introducir el clavo de olor en una de las mitades.
* Meter en la olla las dos mitades de la cebolla, la zanahoria, lavada, pelada y cortada por la mitad, y el apio, bien limpio y cortado en varios trozos.
* Filetear el diente de ajo y agregarlo también a la olla.
* Salpimentar el conjunto y remover. Dejar que se sofrÃa un par de minutos. A continuación, añadir un buen chorro de caldo de ave y el vinagre de Jerez.
* Incorporar las lentejas a la olla. Remover.
* Dejar cocer todo alrededor de una hora removiendo de vez en cuando.
* Retirar de la olla el fondo de verduras y reservarlo en un plato.
* Agregar a las lentejas la mostaza y el curry. Remover.
* Apagar el fuego y triturar el contenido de la olla con la batidora.
* Después de triturarlo, añadir nata lÃquida si se quiere.
* Emplatar y usar como guarnición las verduras que hemos sofreÃdo previamente (cebolla, zanahoria y apio). Adornar el plato con un poco de perejil.
4) Lentejas estofadas
Ingredientes
(para 4 personas):
* 350 g. de lentejas
* 50 g. de chorizo
* 50 g. de jamón
* 50 g. de tocino
* 2 puerros pequeños
* 2 zanahorias
* 1 cebolla
* 1 cubito de caldo de carne
* 1 1/2 l. de agua
* 1 dl. de aceite de oliva
* Sal
* Pimienta blanca
Elaboración:
* Poner las lentejas a remojo la noche anterior.
* Lavar y pelar las zanahorias, la cebolla y los puerros.
* Cortar las zanahorias en rodajas, la cebolla en trozos medianos y los puerros en pedazos de 3 a 4 cm. de longitud.
* Calentar el aceite en una cazuela de paredes altas y saltear las verduras a fuego medio, sin que lleguen a dorarse.
* Añadir el cubito de caldo de carne, el chorizo entero (previamente pinchado con un tenedor para que no reviente), el tocino cortado en trozos de 2 cm. de lado y el jamón.
* Añadir el agua.
* Salpimentar con precaución de no pasarse y remover todo bien.
* Cocer a fuego suave durante unas 2 horas, hasta que las lentejas hayan ablandado.
* Cortar el chorizo en rodajas y servir a la mesa para su degustación.
5) Lentejas con verduras
Ingredientes
(para 4 personas):
* 400 g. de lentejas
* 2 patatas
* 1 zanahoria
* 1 cebolla
* 1 puerro
* 1 pimiento verde
* 1 cucharadita de sal
* 3 cucharadas soperas de aceite
* Perejil
Elaboración:
* Poner las lentejas a remojo la vÃspera.
* Escurrir las lentejas y ponerlas en una olla con agua frÃa que las cubra tres dedos. Cocer a fuego lento.
* Al poco, añadir la cebolla limpia, el puerro, la zanahorÃa y el pimiento verde, todo entero para que, después de la cocción, se pueda retirar.
* Pasados 40 minutos, añadir las patatas troceadas y la sal para que siga cociendo.
* Dejar cociendo todo 20 minutos más.
* Listas para servir.
6) Lentejas guisadas
Ingredientes
(para 4 personas):
* 320 g. de lentejas
* 1 cebolla
* 1 tomate maduro
* 1 diente de ajo
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadita de pimentón
* Aceite de oliva
* Agua
* Sal
Elaboración:
* Poner las lentejas a remojo en agua frÃa el dÃa anterior.
* Escurrirlas y colocarlas en una cacerola. Añadir la mitad de la cebolla cortada en 2 trozos, el laurel y el diente de ajo. Cubrir con agua frÃa sin sal.
* Poner a cocer a fuego lento con la cacerola tapada. Cuando haya roto el hervor, dejar cocer durante 1 o 2 horas dependiendo del tipo de lentejas.
* Coger una sartén y echar un poco de aceite. Cuando esté caliente, añadir la otra mitad de la cebolla picada, rehogar hasta que empiece a dorarse (8 minutos aproximadamente) y echar el tomate pelado, cortado en trozos y sin semillas.
* RefreÃr todo junto e incorporar el pimentón retirando la sartén del fuego.
* Revolver bien y verter esta mezcla en las lentejas.
* Dar un hervor muy rápido a todo.
7) Lentejas salteadas al curry
Ingredientes
(para 4 personas):
* 250 g. de lentejas pardina
* 2 cebolletas
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* 1 flor de brécol
* 1 l. de caldo vegetal
* Aceite de oliva
* Cilantro
* Curry
* Cúrcuma
* Jengibre, opcional
* Sal
Elaboración:
* Lavar las verduras y cortarlas en cuadrados pequeños.
* En una sartén con un poquito de aceite, saltearlas con sal por orden: las cebolletas, los pimientos y el brécol.
* Cuando empiecen a soltar el lÃquido, añadir el curry y la cúrcuma.
* Cuando esté todo bien mezclado, añadir las lentejas y darle a todo unas vueltas.
* Por último, añadir el caldo vegetal y dejar cocer todo durante 1 hora más o menos.
* Se puede añadir un trozo de jengibre y abundante cilantro fresco.
* Servir.
SOPA DE LENTEJAS CON HUEVOS AHOGADOS
1 y 1/2 taza de lentejas
1 cda. de aceite
4 huevos crudos
consome de pollo
1/2 cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 taza de jitomate sin piel y cortado en cubitos
1/2 taza de jitomate licuado
sal y pimienta al gusto
PREPARACION
En una cacerola frÃe la cabolla y el ajo agrega todo el jitomate y sazona con el consome de pollo, la sal y la pimienta al gusto, agrega las lentejas y deja hervir por 5 minutos, agrega una taza y media de agua, cuando hierva agrega los huevos uno por uno (sin cascara y crudos) sin mover para que no se rompan las yemas dentro del guiso,deja hervir hasta que se cosan los huevos y sirve.
NOTA: puedes decorar con tocino frito y ramitas de cilantro.
esta muy rica la receta espero te guste, saludos.
Calcula un puñado más o menos de lentejas por persona, lo pones a remojar en agua con un poco de sal la noche anterior, al dÃa siguiente las pones a cocinar en agua fria, en una sarten aparte pones un poco de aceite de oliva con ajos molidos de preferencia y haces un sofrito, una vez que las lentejas estan listas le agregas el sofrito y arreglas la sal antes de servir.
Tambien puedes agregarle tocino o chorizo, eso le da muchisimo sabor, y si te gusta la cebolla, al sofrito de ajos tambien le puedes agregar una cantidad algo generosa
Espero te sirva mi receta
Suerte
Fiorella
Hazlas como yo te digo y no les hagas casos a ninguno de estos.
LENTEJAS CON CHORIZO
lentejas castellanas remojadas (min. 12 horas)
1 cabeza de ajo
1 cebolla entera
1 pimiento
1 patata a tacos
1 zanahoria opcional
2 hojas de laurel
1 chorizo (bueno)
1 morcilla opcional (buena)
1 trozo de bacon o panceta (opcional)
1 cuch. de pimentón dulce
aceite de oliva y sal
agua con moderación
Al apartar, retira de la olla la cabeza de ajo (hay a quienes les gusta), la cebolla, el pimiento y la panceta.
1 cuch de vinagre de yema o similar en el plato (opcional) y acompañar con cebolla cruda y/o pimiento crudo (opcionales), o ensalada de lechuga y rabanitos.
Medio kilogramo de lentejas
2 cebollas y
2 pimientos verdes
3 tomates maduros
Un cuarto de chorizo y de tocino o panceta.
6 dientes de ajo, sal y laurel
Preparación de la receta :
Hay que tener las lentejas a remojo, en mi casa siempre se han puesto la noche anterior, aunque depende como se haga podrÃa valer 1 hora antes, pero mejor la noche de antes de hacer el plato de lentejas.
Preparemos un refrito, para esto tendremos picada cebolla y los pimiento. Después añadiremos ajo, tomates bien desmenuzados sin piel y lo tendremos hirviendo 15-20 minutos. Cuando esté listo añadiremos las lentejas y unas cuantas hojas de laurel y lo rehogaremos.
Pasaremos toda la mezcla anterior a una cacerola que contenga un litro de agua y lo coceremos durante una hora, el fuego lento. La panceta o el chorizo los echaremos cuando quede media hora. Si vamos a añadirle trozoz de patata los pondremos pelados y cortados cuando queden 15 minutos de cocción. Pasado el tiempo estará listo para servir y comer (sin el laurel).
Lentejas sencillas y buenisimas
La cantidad de lentejas ya sabes cual es, la que tu heches normalmente.
Pica media cebolla muy finita , un diente de ajo, y medio puerro cortadito fino; lo pochas en la misma cazuela donde vas a hacer las lentejas. Cuando este pochado le hechas una cucharadita de pimentón dulce.
A continuación despues de haber lavado las lentejas las viertes en la cazuela con todo lo anterior y hechas agua (esto es lo mas importante) por cada taza de lentejas 3 de agua. Sino echas las lentejas en una jarra con medidor y hechas el triple de agua.
Le metes 2 chorizos de guisar enteros y lo tapas.
Si lo haces en olla rapida una vez que sube , cuenta 15 minutos y cuando apagues el fuego dejalas en la olla hasta que se haya enfriado.
Si lo haces en una cazuela convencional tiene que estar a fuego medio durante 45 minutos, remueve pq se suelen pegar.
La sal yo la hecho al final. Y si le gustan con morcilla una vez esten hechas la metes a la olla , la tapas y con el mismo calor de ellas se te hace la morcilla, asi no se te explota.
Saludos y suerte
Más o menos para 4 personas:
1/2 kg. de lentejas
2 jitomates
1/2 cebolla
200 g de tocino
200 g jamón de tu preferencia
2 bisteces de res
2 plátanos machos con todo y cáscara pero lavados.
Procedimineto para olla de presión:
Pica la cebolla y la poines a acitronar, le agregas el jitomate en cuadritos, el tocino y los bisteces en pedacitos, todo a que quede sazonado, lavas y agregas las lentejas, y le pones agua y el plátano macho en trozos como de 7 cms.,agregas sal al gusto, cierras la olla y la dejas unos 25 minutos. Cuando la puedas abrir, todavÃa las pones a cocer unos 10 minutos más. Buen provecho
CAZUELA DE LENTEJAS
Ingredientes
Cazuela
Lentejas 500 g
Cebollas 1
Ajo 1 cabeza
Pimiento 1/2
Perejil
Puerros 2
Zanahoria 1
Tomate 1
Aceite de oliva c/n
Chorizos colorados 2
Panceta salada 200 g
Pimentón c/n
Cebollas 1/2
Echalotes 1
Sal y pimienta
Guarnición
Repollo blanco 1/2
Vinagre c/n
Sal y pimienta
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva c/n
Morcilla con pasas y nueces 1
Procedimiento
Cazuela
En una olla colocar junto a las lentejas, la cebolla pelada, la cabeza de ajo sin sus pellejos superficiales, el pimiento y el perejil, enteros todos.Incorporar también el puerro, la zanahoria y el tomate cortados finamente. Agregar agua sin llegar al doble de su volumen y dejar cocinar a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente. No debe quedar ni muy caldoso, ni muy espeso.Unos minutos antes de finalizar la cocción, colocar los chorizos colorados y la panceta salada previamente desgrasados en agua hirviendo y por último añadir la cebolla cortada en brunoise y el echalotte rehogados.Antes de servir, retirar las verduras enteras y sazonar con sal, pimienta y pimentón.
Guarnición
Cocinar en abundante agua el repollo blanco, cortar en rodajas y bañar con vinagre y sal y los ajos fileteados fritos.
Montaje
Servir en una fuente o plato hondo las lentejas con sus tropiezos y la guarnición de repollo con morcilla de pasas y nueces previamente calentada
LENTEJAS COCINADAS EN MICROONDAS
Ingredientes
Lentejas 300 g
Manteca 1 cda
Aceite de oliva 2 cdas
Panceta ahumada 50 g
Cebolla 1
Cebollas de verdeo 3
Pimiento rojo 1
Ajo 1 diente
Zanahoria 1
Carne de vaca 500 g
Puré de tomates 1 lata
Chorizos colorados 2
Caldo de verduras 250 cc
Sal y pimienta c/n
Ajà molido c/n
Pimentón dulce c/n
Tomillo c/n
Procedimiento
Enjuagar las lentejas colocar en un recipiente y cubrir con agua al ras. Dejar hidratar durante 24 horas, colar y reservar. En un recipiente amplio y apto para microondas, colocar con la manteca y el oliva la panceta, las cebollas, el pimiento rojo, el ajo y la zanahoria picados. Tapar y cocinar 8 minutos en máximo para rehogar. Incorporar la carne cortada en cubos parejos, luego las lentejas ya remojadas, el puré de tomates y los chorizos colorados pelados y cortados en rodajas. Por último, verter el caldo caliente y condimentar con sal, pimienta, orégano, ajà molido, pimentón dulce y hojitas de tomillo. Tapar y cocinar durante 30 minutos en máxima potencia. Revolver a mitad de cocción. Retirar y servir.