Aqui te dejo un poco de información. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
--- SERVICIO DEL MESERO ---
Atención y buen servicio en la mesa:
- El servicio en un restaurante involucra un sinfín de detalles, pero lo más importante es que el cliente se vaya satisfecho de la atención que le dieron.
- Aunque los personajes de la historia sean estereotipados
en clientes exigentes, apurados, indiferentes, pacientes, prepotentes o quisquillosos, la persona que "actúa" como mesero debe tratar de que la escena sea exitosa.
- En un restaurante es importante recibir una atención inmediata, que no deje esperando mucho rato al cliente para recibir el menú, tomar la orden y traer los platillos.
- Es importante que el mesero esté muy al pendiente de sus clientes, para que no tengan que recurrir a ninguna seña.
- Entre las cualidades de un mesero están la humildad, la paciencia, el optimismo, el tacto y sobre todo la capacidad de saberse adaptar a diferentes situaciones
- Un buen mesero también debe saber identificar las necesidades de los clientes y hacerlos pasar un agradable momento.
- Se dice que los meseros tienen algo de sicólogos porque muchos de ellos tienen la capacidad de que desde que hacen el primer contacto visual con los clientes, ya saben cómo deberán actuar.
- Para que una persona decida consumir sus sagrados alimentos en cierto restaurante, generalmente toma en cuenta su cercanía, decoración, ambiente, mobiliario y relación precio-calidad, pero lo más importante siempre será la comida y el servicio
- Lo que hace la diferencia de un lugar a otro es definitivamente el servicio.
- La propina o TIP nació en los Estados Unidos y significa 'To Insure Promptiness', es decir, para asegurar un servicio bueno y rápido. De ahí que los meseros tengan que hacer lo posible por ganárselo"
- Una propina menor al 10 por ciento es porque al cliente no le gustó algo del servicio, pero por ética y profesionalismo los meseros no pueden ni siquiera comentarlo ni insinuárselo.
¿QUÉ CUALIDADES DEBE TENER UN MESERO?
La gracia del servicio es adaptarse a la situación o según el tipo de persona y del evento en cuestión. El mesero debe identificar las necesidades del comensal y tratar de atenderlo como éste desea. Si los clientes están tratando negocios muy importantes o si están en una reconciliación de pareja, no se debe interrumpirlos ni ofrecer pan a cada rato; ahí entra la capacidad del mesero para saber cómo y cuándo atenderlos
Otro detalle que el mesero debe cuidar es su aspecto personal, ya que es muy molesto que esté sudoroso o con el uniforme manchado de comida. También parte de su obligación es el aprenderse los platillos del menú, sobre todo cómo se hace, qué lleva y si está muy condimentado o no. Deben ser hábiles en seguir los estándares internacionales de servicio, que involucra movimientos certeros para servir o retirar los platos o saber montar diferentes tipos de mesas. En caso de ocurrir un accidente en la mesa, el personal debe estar capacitado para reaccionar favorablemente y tratar de solucionar el problema.
PASOS DE UN BUEN SERVICIO A LA MESA:
Como actores durante la filmación de una película, los meseros deben saber 'personificar' diariamente el rol de servicio:
- Bienvenida: El mesero le da la bienvenida al comensal, lo acomoda en su silla y lo auxilia para colocar sus pertenencias. En ese momento, el mesero se presenta por su nombre.
- Servilleta: El primer paso en la mesa es colocar la servilleta de tela en el regazo del cliente, si éste no lo ha hecho. Para ello, el mesero debe pedir permiso y colocarla suavemente sobre las piernas del comensal, por el lado derecho.
- Entrega del menú: Si el cliente lo desea se le sirve un aperitivo, y cuando la bebida llegue un poco menos de la mitad, el mesero se acerca con el menú y la carta de vinos. Debe dejar unos minutos para que el cliente se entere de todos los platos.
- Toma de la orden: En cuanto el cliente baja de su vista el menú, el mesero o el capitán de meseros se acerca para tomar la orden. En caso de que el cliente tenga dudas sobre algún platillo, el personal debe estar bien capacitado e informar correctamente sobre ingredientes, preparación y guarnición de los platos. En este momento se sugiere el maridaje adecuado.
- Servicio de pan: Mientras llega la entrada o el primer tiempo, el mesero coloca el plato y el cuchillo de la mantequilla, y acerca la charola de pan por el lado izquierdo del comensal.
- Para servir el vino: Instantes previos a la llegada del primer platillo a la mesa, el personal retira el aperitivo por el lado izquierdo y sirve en cinco movimientos el primer vino en la copa, por el lado derecho del comensal.
- Entrada y salida del plato: En México, los platillos se sirven por el lado derecho del comensal. Al terminar de comer, el cliente coloca sus cubiertos formando una cruz o en forma vertical y paralela en el centro del plato. Esta es la señal que le indica al mesero que se puede retirar el plato, por el lado izquierdo.
- Para pedir la cuenta: Después del último tiempo o del café, el mesero debe estar al pendiente y tener lista la cuenta para cuando el cliente se la pida de manera verbal o con un ademán en la mano.
- Despedida: Al dejar la propina en la chequera, el cliente se levanta lentamente de la mesa. En ese momento, el mesero retira la silla y ayuda al comensal a recoger sus pertenencias. El mesero se despide cortésmente y espera a que se retire.
Hola.. Ivan el perfil del mesero es simple 1.. limpieza en tu ropa y fisico.. bien rasurado,dientes linpios, losion suabe y agradable zapatos bien lustrados cobello corto y bien peinado., 2.. aprendete muy bien el menu es inportante saber que estas ofresiendo atu comensal as que tu cliente se sienta como en su casa, no interunpir en conbersision ,sujerir un buen vino ..postre.. cafe..NO jueges contus companeros para todo hay tiempo, pues es un area de trabajo y aporta miy buen dinero , ten en orden tu estff es inportante saber donde esta cada cosa en su lugar...OK espero te sirva..Dandy
un buen mesero primero tiene que tener pasion por lo que hace le tiene que gustar su trabajo.
- nesecita ser amable, no lambiscon
- servicial, no arrastrado
- saber lo que vende
-conocer perfectamente bien la carta de alimentos y bebidas
- conocer las reglas como, hablar cuando entras y sales de algun lugar, de que lado vas y regresas derecho vas izquierda regresas, cuando vas con cosas calientes, anunciarte siempre que estes en algun sitio que no te puedan ver, como decir estoy atras, voy charola caliente, voy vasos, voy esquina, etc. todos tus movimientos anunciarlos eso se hace para evitar accidentes
- siempre debes estar al pendiente de todas las tablas (mesas) que te correspondan
- debes saber pedir ayuda, sin ser encajoso con tus compañeros
- jamas confiarte de que alguin lo ara por ti, eso no sucede cuando estas camote (mucho trabajo)
- tendras que aprenderte siertas claves que se manejen en el restaurante no en todos son las mismas, aveces se hablan en claves para que los comensales no sepan de lo que estan hablando
- siempre portar uniforme completo, encendedor, descorchador,servilletas, comandas, caballetes (trapos para limpiar), pollos (son unas cositas que recogen la basura), tu uniforme impecable blusa, pantalon, mandil, todo lo que es parte de tu uniforme
- si estas atendiendo a una pareja jamas dirigirte a ella directamente ya que seria una falta de respeto para su pareja
- saber cantar una comanda (pedir tus bebidas y alimentos correctamente)
- saber meter todo a la comandera para cobrar correctamente
- saber quien es el personal del restaurante y nombres de los jefes por cualquier cosa que surja
- saber como es la numeración de las mesas
- siempre hablar como un mesero, integrate completamente,
bueno son un sin fin de cosas pero lo mejor es si tu lo disfrutas no te preocupes porque todo lo puedes ir aprendiendo con forme pasan los días ya que casi siempre te dan una entradita o preparación de como es tu trabajo, ser mesero es genial te trae muchos baneficios economicos y emocionales, si lo dosfrutas todo saldra muy muy bien
cuidate mucho y disfrutalo solo relajate y adelante, bayin
pues mira como todo personal de estos negocios como los restaurantes debes ser:
Presentable
Limpio
Ganas de trabajar
Estar al pendiente de tus mesas
Saber manejar comandas
Ganas de aprender
Conocer la gran mayoria de las áreas de un restaurante así como mobiliario y equipo
Esq son algunos detalles más, que por ahora no recuerdo, pero puedo ayudarte más con las funciones que deberas realizar cuando ya estes trabajando en esta área, aunque espero que esta información que te doy te ayude de algo, y también depende de el tipo de restaurante (lujo, comercial, de especialidad, etc.) así como el tipo de servicio que ofreceras (Américano, Ruso o de banquetes, Español o Francés ) mi correo es:
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Aqui te dejo un poco de información. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
--- SERVICIO DEL MESERO ---
Atención y buen servicio en la mesa:
- El servicio en un restaurante involucra un sinfín de detalles, pero lo más importante es que el cliente se vaya satisfecho de la atención que le dieron.
- Aunque los personajes de la historia sean estereotipados
en clientes exigentes, apurados, indiferentes, pacientes, prepotentes o quisquillosos, la persona que "actúa" como mesero debe tratar de que la escena sea exitosa.
- En un restaurante es importante recibir una atención inmediata, que no deje esperando mucho rato al cliente para recibir el menú, tomar la orden y traer los platillos.
- Es importante que el mesero esté muy al pendiente de sus clientes, para que no tengan que recurrir a ninguna seña.
- Entre las cualidades de un mesero están la humildad, la paciencia, el optimismo, el tacto y sobre todo la capacidad de saberse adaptar a diferentes situaciones
- Un buen mesero también debe saber identificar las necesidades de los clientes y hacerlos pasar un agradable momento.
- Se dice que los meseros tienen algo de sicólogos porque muchos de ellos tienen la capacidad de que desde que hacen el primer contacto visual con los clientes, ya saben cómo deberán actuar.
- Para que una persona decida consumir sus sagrados alimentos en cierto restaurante, generalmente toma en cuenta su cercanía, decoración, ambiente, mobiliario y relación precio-calidad, pero lo más importante siempre será la comida y el servicio
- Lo que hace la diferencia de un lugar a otro es definitivamente el servicio.
- La propina o TIP nació en los Estados Unidos y significa 'To Insure Promptiness', es decir, para asegurar un servicio bueno y rápido. De ahí que los meseros tengan que hacer lo posible por ganárselo"
- Una propina menor al 10 por ciento es porque al cliente no le gustó algo del servicio, pero por ética y profesionalismo los meseros no pueden ni siquiera comentarlo ni insinuárselo.
¿QUÉ CUALIDADES DEBE TENER UN MESERO?
La gracia del servicio es adaptarse a la situación o según el tipo de persona y del evento en cuestión. El mesero debe identificar las necesidades del comensal y tratar de atenderlo como éste desea. Si los clientes están tratando negocios muy importantes o si están en una reconciliación de pareja, no se debe interrumpirlos ni ofrecer pan a cada rato; ahí entra la capacidad del mesero para saber cómo y cuándo atenderlos
Otro detalle que el mesero debe cuidar es su aspecto personal, ya que es muy molesto que esté sudoroso o con el uniforme manchado de comida. También parte de su obligación es el aprenderse los platillos del menú, sobre todo cómo se hace, qué lleva y si está muy condimentado o no. Deben ser hábiles en seguir los estándares internacionales de servicio, que involucra movimientos certeros para servir o retirar los platos o saber montar diferentes tipos de mesas. En caso de ocurrir un accidente en la mesa, el personal debe estar capacitado para reaccionar favorablemente y tratar de solucionar el problema.
PASOS DE UN BUEN SERVICIO A LA MESA:
Como actores durante la filmación de una película, los meseros deben saber 'personificar' diariamente el rol de servicio:
- Bienvenida: El mesero le da la bienvenida al comensal, lo acomoda en su silla y lo auxilia para colocar sus pertenencias. En ese momento, el mesero se presenta por su nombre.
- Servilleta: El primer paso en la mesa es colocar la servilleta de tela en el regazo del cliente, si éste no lo ha hecho. Para ello, el mesero debe pedir permiso y colocarla suavemente sobre las piernas del comensal, por el lado derecho.
- Entrega del menú: Si el cliente lo desea se le sirve un aperitivo, y cuando la bebida llegue un poco menos de la mitad, el mesero se acerca con el menú y la carta de vinos. Debe dejar unos minutos para que el cliente se entere de todos los platos.
- Toma de la orden: En cuanto el cliente baja de su vista el menú, el mesero o el capitán de meseros se acerca para tomar la orden. En caso de que el cliente tenga dudas sobre algún platillo, el personal debe estar bien capacitado e informar correctamente sobre ingredientes, preparación y guarnición de los platos. En este momento se sugiere el maridaje adecuado.
- Servicio de pan: Mientras llega la entrada o el primer tiempo, el mesero coloca el plato y el cuchillo de la mantequilla, y acerca la charola de pan por el lado izquierdo del comensal.
- Para servir el vino: Instantes previos a la llegada del primer platillo a la mesa, el personal retira el aperitivo por el lado izquierdo y sirve en cinco movimientos el primer vino en la copa, por el lado derecho del comensal.
- Entrada y salida del plato: En México, los platillos se sirven por el lado derecho del comensal. Al terminar de comer, el cliente coloca sus cubiertos formando una cruz o en forma vertical y paralela en el centro del plato. Esta es la señal que le indica al mesero que se puede retirar el plato, por el lado izquierdo.
- Para pedir la cuenta: Después del último tiempo o del café, el mesero debe estar al pendiente y tener lista la cuenta para cuando el cliente se la pida de manera verbal o con un ademán en la mano.
- Despedida: Al dejar la propina en la chequera, el cliente se levanta lentamente de la mesa. En ese momento, el mesero retira la silla y ayuda al comensal a recoger sus pertenencias. El mesero se despide cortésmente y espera a que se retire.
COMPETENCIAS DE UN MESERO SE LOS AGRADEZCO SI ME LOS PUEDEN DAR O PASAR ?
Tiene que tener colores vivos. A la gente le gusta eso. Tiene que estar bien arreglado, y bien limpio. Depende de como sea el restaurante.
ESPERO QUE TE HAYA SERVIDO.
Hola.. Ivan el perfil del mesero es simple 1.. limpieza en tu ropa y fisico.. bien rasurado,dientes linpios, losion suabe y agradable zapatos bien lustrados cobello corto y bien peinado., 2.. aprendete muy bien el menu es inportante saber que estas ofresiendo atu comensal as que tu cliente se sienta como en su casa, no interunpir en conbersision ,sujerir un buen vino ..postre.. cafe..NO jueges contus companeros para todo hay tiempo, pues es un area de trabajo y aporta miy buen dinero , ten en orden tu estff es inportante saber donde esta cada cosa en su lugar...OK espero te sirva..Dandy
un buen mesero primero tiene que tener pasion por lo que hace le tiene que gustar su trabajo.
- nesecita ser amable, no lambiscon
- servicial, no arrastrado
- saber lo que vende
-conocer perfectamente bien la carta de alimentos y bebidas
- conocer las reglas como, hablar cuando entras y sales de algun lugar, de que lado vas y regresas derecho vas izquierda regresas, cuando vas con cosas calientes, anunciarte siempre que estes en algun sitio que no te puedan ver, como decir estoy atras, voy charola caliente, voy vasos, voy esquina, etc. todos tus movimientos anunciarlos eso se hace para evitar accidentes
- siempre debes estar al pendiente de todas las tablas (mesas) que te correspondan
- debes saber pedir ayuda, sin ser encajoso con tus compañeros
- jamas confiarte de que alguin lo ara por ti, eso no sucede cuando estas camote (mucho trabajo)
- tendras que aprenderte siertas claves que se manejen en el restaurante no en todos son las mismas, aveces se hablan en claves para que los comensales no sepan de lo que estan hablando
- siempre portar uniforme completo, encendedor, descorchador,servilletas, comandas, caballetes (trapos para limpiar), pollos (son unas cositas que recogen la basura), tu uniforme impecable blusa, pantalon, mandil, todo lo que es parte de tu uniforme
- si estas atendiendo a una pareja jamas dirigirte a ella directamente ya que seria una falta de respeto para su pareja
- saber cantar una comanda (pedir tus bebidas y alimentos correctamente)
- saber meter todo a la comandera para cobrar correctamente
- saber quien es el personal del restaurante y nombres de los jefes por cualquier cosa que surja
- saber como es la numeración de las mesas
- siempre hablar como un mesero, integrate completamente,
bueno son un sin fin de cosas pero lo mejor es si tu lo disfrutas no te preocupes porque todo lo puedes ir aprendiendo con forme pasan los días ya que casi siempre te dan una entradita o preparación de como es tu trabajo, ser mesero es genial te trae muchos baneficios economicos y emocionales, si lo dosfrutas todo saldra muy muy bien
cuidate mucho y disfrutalo solo relajate y adelante, bayin
pues mira como todo personal de estos negocios como los restaurantes debes ser:
Presentable
Limpio
Ganas de trabajar
Estar al pendiente de tus mesas
Saber manejar comandas
Ganas de aprender
Conocer la gran mayoria de las áreas de un restaurante así como mobiliario y equipo
Esq son algunos detalles más, que por ahora no recuerdo, pero puedo ayudarte más con las funciones que deberas realizar cuando ya estes trabajando en esta área, aunque espero que esta información que te doy te ayude de algo, y también depende de el tipo de restaurante (lujo, comercial, de especialidad, etc.) así como el tipo de servicio que ofreceras (Américano, Ruso o de banquetes, Español o Francés ) mi correo es:
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Un saludo de tu Amigo: Abrilito16