Hola! Espero esto te ayude. Saludos y buena suerte
El lerén, cuyo nombre científico es Calathea allouia, es una hortaliza que fue muy cultivada por los taínos. Su origen se remonta a la zona amazónica donde data de varios miles de años. Desde allí se propagó a las Antillas y Centroamérica.
Su nombre común varía según el lugar donde se cultive: en el país y en Puerto Rico se le llama lerén; en Haití, topinambour; en Cuba, yerén o llerén; en Venezuela se conoce como agua bendita, cocurito, guapo o lairén; bijagua en Costa Rica; bijao o faldita morada, en Panamá; cúrcuma o daledale, en Perú, yuquilla en Guatemala, y ariá o lairém en Brasil.
Ha sido distribuido por todo el mundo, que lo ha aceptado muy bien gracias a su sabor. Sin embargo, el lerén no ha llegado a ser un cultivo importante en ningún lugar, debido a su ciclo vegetativo que es muy largo (de 10 a 12 meses); razón por la cual los pequeños productores rurales lo han sustituido en la dieta y producción por otro tipo de alimentos, como la papa, yuca, ñame o por productos industrializados como el pan.
Consumo
El lerén se consume cocido y su textura se mantiene crujiente incluso después de largo tiempo de cocinado, característica que lo hace muy apetecible. Su cocimiento en agua demora de 15 a 20 minutos y su sabor se parece al del maíz verde cocido. Además de su consumo de forma aislada, el lerén puede ser un componente de ensaladas, mayonesa y otros platos confeccionados a base de pescado. Usted puede disfrutarlo ahora en Navidad, y tener la dicha de probarlo, si aún no lo conoce.
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Hola! Espero esto te ayude. Saludos y buena suerte
El lerén, cuyo nombre científico es Calathea allouia, es una hortaliza que fue muy cultivada por los taínos. Su origen se remonta a la zona amazónica donde data de varios miles de años. Desde allí se propagó a las Antillas y Centroamérica.
Su nombre común varía según el lugar donde se cultive: en el país y en Puerto Rico se le llama lerén; en Haití, topinambour; en Cuba, yerén o llerén; en Venezuela se conoce como agua bendita, cocurito, guapo o lairén; bijagua en Costa Rica; bijao o faldita morada, en Panamá; cúrcuma o daledale, en Perú, yuquilla en Guatemala, y ariá o lairém en Brasil.
Ha sido distribuido por todo el mundo, que lo ha aceptado muy bien gracias a su sabor. Sin embargo, el lerén no ha llegado a ser un cultivo importante en ningún lugar, debido a su ciclo vegetativo que es muy largo (de 10 a 12 meses); razón por la cual los pequeños productores rurales lo han sustituido en la dieta y producción por otro tipo de alimentos, como la papa, yuca, ñame o por productos industrializados como el pan.
Consumo
El lerén se consume cocido y su textura se mantiene crujiente incluso después de largo tiempo de cocinado, característica que lo hace muy apetecible. Su cocimiento en agua demora de 15 a 20 minutos y su sabor se parece al del maíz verde cocido. Además de su consumo de forma aislada, el lerén puede ser un componente de ensaladas, mayonesa y otros platos confeccionados a base de pescado. Usted puede disfrutarlo ahora en Navidad, y tener la dicha de probarlo, si aún no lo conoce.
Los lerenes son un manjar de los dioses. Es muy escaso y recientemente tuve que pagar a $20.00 la libra para darme un gustazo.