Un tenedor es un utensilio de mesa que consta de un mango y una cabeza con dientes largos en la punta (normalmente tres o cuatro dientes) y es utilizado para pinchar, sostener o transportar algo. Fue utilizado primero en occidente, mientras que en oriente fueron más populares los palillos. Hoy en día, sin embargo, los tenedores se utilizan también en Asia.
En particular se utiliza para llevar comida a la boca o para fijar algo mientras se cocina o se corta.
El transporte a menudo se realiza sin pinchar, simplemente colocando la comida sobre los dientes horizontales. Es por este uso tan similar al de una cuchara que los dientes del tenedor son curvos.
Existen diferentes tipos de tenedor según el uso al que vaya dirigido. Si es para carne, pescado o postre.
Aunque ya había utensilios parecidos en la Grecia clásica y el Imperio Romano, el tenedor apareció como tal hacia el 1077. Por aquel entonces, este sencillo instrumento simbolizaba el extremo refinamiento de la princesa Teodora, esposa del duque Domenico Selvo, y que llevó a Venecia desde su Bizancio natal. Mas fue en Francia donde se hizo realmente popular, allá por el siglo XVI, gracias a Catalina de Medici que lo introdujo en la corte francesa al casarse con el rey Enrique II. Como curiosidad cabe añadir que además de usar el tenedor para comer, Catalina lo usó para rascarse la espalda. La fama de cursi que tenía este utensilio le hizo quedar en un segundo plano frente al comer con las manos hasta al siglo XVIII.
Aunque los orígenes parece que no están demasiado claros, el tenedor, puede tener su origen en el siglo XI, como un pincho, de un solo diente (aunque hay quienes afirman que podría haber sido de dos), que mandó fabricar una Princesa Bizantina llamada Teodora, hija del Emperador de Bizancio, Constantino Ducas, quien trata de imponer en la corte este nuevo utensilio, conocido como "fourchette", que viene a significar "pincho".
Este utensilio, fue fabricado para poder llevarse los alimentos a la boca, sin necesidad de tener que utilizar las manos. Cuentan, que este "pincho" fue fabricado en oro puro.
el nuevo instrumento no tuvo ningún éxito.
El Rey Enrique III, fué uno de los precursores entre los años 1.574 a 1.589, tratando de extender el uso de este utensilio en su refinada corte francesa, con alguna pequeña variante respecto del modelo original de la Princesa Teodora, pues contaba con dos dientes y un mango algo más amplio.
El descubridor y experto viajero Británico Mr. Thomas Coyat, en uno de sus viajes a Italia conoce este nuevo utensilio. En alguno de sus diarios pueden recogerse referencias a este nuevo cubierto: "Muchos italianos se sirven de un "pincho" para no tocar los alimentos, para comer los espaguetti, para tomar la carne ... No es nada refinado comer con las manos, pues aseguran que no todas las personas tienen las manos limpias". Y ante el asombro de todos, Mr. Coyat, se lleva esta costumbre a la tradicional Inglaterra.
Este nuevo instrumento, sufrió un rechazo generalizado, por diversos tipo de razones, aunque la principal fue por la falta de pericia de quienes lo utilizaban. Las habilidades mostradas con el tenedor por muchas personas no eran dignas de elogio. Se pinchaban la lengua, las encías, los labios ... lo utilizaban a modo de mondadientes, para rascar y hurgar ... Llego a denominarse "instrumento diabólico" por San Pedro de Damián, quien consideraba demasiado refinada la utilización del tenedor en las comidas.
Carlos V de Francia, en un viaje a Venecia descubre el uso del tenedor. Pero dada su fama de afeminado y refinado, fue considerado un objeto cursi y de personas afeminadas.
En España, aunque su uso se generaliza al principio del siglo XIX, se tienen algunas referencias del siglo XIV, en el que los maestros trinchadores ya utilizaban un gancho o pincho.
La primera industria que comenzó a fabricar estos nuevos utensilios en España, se ubicó en Barcelona, a principios del siglo XIX.
Un aragan, ya que no quería comer con los dedos, sí supieras que sabor tiene una tortilla de maíz caliente, recién salida del comal con carne asada me contarías.
según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española:
GARRULO:
adjetivo;aplícase al ave que canta mucho.Figuradamente,dicese de la persona que charla mucho y sin sentido.Figuradamente,dícese de cosas que hacen ruido continuado.
Resumiendo,coloquialmente,un garrulo es un "patán"que habla tonterías o que lo hace más de la cuenta,y sin saber lo que díce.También se aplica a los ignorantes que presumen de algo.
¡Me parece que los diccionarios están para algo!...¿O no?
A Leonardo Da Vinci A Leonardo se le debe la invención del tenedor de tres dientes y su historia me recuerda algo parecido hace sólo 11 años en la ciudad en la que vivo cuando se construyo un puente, al que se le llama popularmente el de los leperos, en la que primeros hicieron el puente y después pasó el río bajo él; pues lo mismo ocurrió con ese invento, primero inventó los espaguetis y como viera que no había forma de comerlos inventó el tenedor para poder tomarlos, la pena fue que como no se hizo popular hasta muchos años más tarde los italianos tuvieron que esperar antes de hacer popular este plato nacional.
Los romanos inventaron los cubiertos, como es ahora el tenedor, la cuchara, el cuchillo y un sin fin de utensilios. Entre los que mas destacan, la intensión de los instrumentos de cirugía mayor, que son los que actualmente se utilizan y son llamados de la misma forma que los romanos.
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Un tenedor es un utensilio de mesa que consta de un mango y una cabeza con dientes largos en la punta (normalmente tres o cuatro dientes) y es utilizado para pinchar, sostener o transportar algo. Fue utilizado primero en occidente, mientras que en oriente fueron más populares los palillos. Hoy en día, sin embargo, los tenedores se utilizan también en Asia.
En particular se utiliza para llevar comida a la boca o para fijar algo mientras se cocina o se corta.
El transporte a menudo se realiza sin pinchar, simplemente colocando la comida sobre los dientes horizontales. Es por este uso tan similar al de una cuchara que los dientes del tenedor son curvos.
Existen diferentes tipos de tenedor según el uso al que vaya dirigido. Si es para carne, pescado o postre.
Aunque ya había utensilios parecidos en la Grecia clásica y el Imperio Romano, el tenedor apareció como tal hacia el 1077. Por aquel entonces, este sencillo instrumento simbolizaba el extremo refinamiento de la princesa Teodora, esposa del duque Domenico Selvo, y que llevó a Venecia desde su Bizancio natal. Mas fue en Francia donde se hizo realmente popular, allá por el siglo XVI, gracias a Catalina de Medici que lo introdujo en la corte francesa al casarse con el rey Enrique II. Como curiosidad cabe añadir que además de usar el tenedor para comer, Catalina lo usó para rascarse la espalda. La fama de cursi que tenía este utensilio le hizo quedar en un segundo plano frente al comer con las manos hasta al siglo XVIII.
Aunque los orígenes parece que no están demasiado claros, el tenedor, puede tener su origen en el siglo XI, como un pincho, de un solo diente (aunque hay quienes afirman que podría haber sido de dos), que mandó fabricar una Princesa Bizantina llamada Teodora, hija del Emperador de Bizancio, Constantino Ducas, quien trata de imponer en la corte este nuevo utensilio, conocido como "fourchette", que viene a significar "pincho".
Este utensilio, fue fabricado para poder llevarse los alimentos a la boca, sin necesidad de tener que utilizar las manos. Cuentan, que este "pincho" fue fabricado en oro puro.
el nuevo instrumento no tuvo ningún éxito.
El Rey Enrique III, fué uno de los precursores entre los años 1.574 a 1.589, tratando de extender el uso de este utensilio en su refinada corte francesa, con alguna pequeña variante respecto del modelo original de la Princesa Teodora, pues contaba con dos dientes y un mango algo más amplio.
El descubridor y experto viajero Británico Mr. Thomas Coyat, en uno de sus viajes a Italia conoce este nuevo utensilio. En alguno de sus diarios pueden recogerse referencias a este nuevo cubierto: "Muchos italianos se sirven de un "pincho" para no tocar los alimentos, para comer los espaguetti, para tomar la carne ... No es nada refinado comer con las manos, pues aseguran que no todas las personas tienen las manos limpias". Y ante el asombro de todos, Mr. Coyat, se lleva esta costumbre a la tradicional Inglaterra.
Este nuevo instrumento, sufrió un rechazo generalizado, por diversos tipo de razones, aunque la principal fue por la falta de pericia de quienes lo utilizaban. Las habilidades mostradas con el tenedor por muchas personas no eran dignas de elogio. Se pinchaban la lengua, las encías, los labios ... lo utilizaban a modo de mondadientes, para rascar y hurgar ... Llego a denominarse "instrumento diabólico" por San Pedro de Damián, quien consideraba demasiado refinada la utilización del tenedor en las comidas.
Carlos V de Francia, en un viaje a Venecia descubre el uso del tenedor. Pero dada su fama de afeminado y refinado, fue considerado un objeto cursi y de personas afeminadas.
En España, aunque su uso se generaliza al principio del siglo XIX, se tienen algunas referencias del siglo XIV, en el que los maestros trinchadores ya utilizaban un gancho o pincho.
La primera industria que comenzó a fabricar estos nuevos utensilios en España, se ubicó en Barcelona, a principios del siglo XIX.
los arabes
aquel que quizo ganar dinero, con su creacion
Un aragan, ya que no quería comer con los dedos, sí supieras que sabor tiene una tortilla de maíz caliente, recién salida del comal con carne asada me contarías.
creo que fue en Bizancio...
Creo que un rey frances
Para los que no saben que significa "garrulo":
según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española:
GARRULO:
adjetivo;aplícase al ave que canta mucho.Figuradamente,dicese de la persona que charla mucho y sin sentido.Figuradamente,dícese de cosas que hacen ruido continuado.
Resumiendo,coloquialmente,un garrulo es un "patán"que habla tonterías o que lo hace más de la cuenta,y sin saber lo que díce.También se aplica a los ignorantes que presumen de algo.
¡Me parece que los diccionarios están para algo!...¿O no?
A Leonardo Da Vinci A Leonardo se le debe la invención del tenedor de tres dientes y su historia me recuerda algo parecido hace sólo 11 años en la ciudad en la que vivo cuando se construyo un puente, al que se le llama popularmente el de los leperos, en la que primeros hicieron el puente y después pasó el río bajo él; pues lo mismo ocurrió con ese invento, primero inventó los espaguetis y como viera que no había forma de comerlos inventó el tenedor para poder tomarlos, la pena fue que como no se hizo popular hasta muchos años más tarde los italianos tuvieron que esperar antes de hacer popular este plato nacional.
Los romanos inventaron los cubiertos, como es ahora el tenedor, la cuchara, el cuchillo y un sin fin de utensilios. Entre los que mas destacan, la intensión de los instrumentos de cirugía mayor, que son los que actualmente se utilizan y son llamados de la misma forma que los romanos.
Saludos!!!!