El cebollino es una planta plurianual que crece en manojos de varias unidades. Sus hojas tubulares son basales, formando una roseta erecta o dispersa que brota desde los bulbos subterráneos y puede alcanzar los 45 cm de largo; son de color verde oscuro y de superficie glabra. El bulbo alcanza los 3 o 4 cm de largo y está protegido por una capa membranosa.
El cebollino es originario del extremo norte, las tierras que hoy forman parte de Canadá y Siberia. Se introdujo al resto de Europa como hierba de cocina y aromática, pero se ha naturalizado sólo raramente. Donde crece en estado silvestre puede hallarse a la vera de los caminos o de las vÃas del ferrocarril; en esta forma puede encontrarse A. schoenoprasum var. sibiricum, una variedad más robusta y alta.
El cebollino prefiere ubicaciones soleadas y suelos húmedos, ligeramente arcillosos. Crece desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm. Es resistente a las heladas, y resulta poco afectada por las pestes y predadores animales, a los que repele la alicina.
El cebollino es rico en vitamina A, B y C (de la que contiene hasta 130,5 mg por 100 gramos de hierba fresca). Su aporte proteico y lipÃdico es escaso, de sólo 27 kCal/100 g.
La alicina que contiene es un potente agente antibacteriano, y puede usarse tópicamente como desinfectante y fungicida, aunque resulta menos efectiva que el ajo y la cebolla por su inferior concentración.
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mejor lee la Wikipedia
http://es.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum
hola que tal mira en verdad no se pero nos ha supido informacion sobre lino tomasen? el curandero cubano !
Nombre común o vulgar: Cebollino, Cebollinos, Ciboulette, CebollÃn
Nombre cientÃfico o latino: Allium schoenoprasum
El Allium schoenoprasum, conocido comúnmente como cebollino, cebolleta, cebolla de verdeo, o aun por su nombre francés ciboulette, es una hierba de la familia de las aliáceas, de la que se utilizan sobre todo las hojas picadas como hierba aromática. El bulbo tiene un sabor muy similar al de la cebolla común, pero es de menores dimensiones.
Descripción:
El cebollino es una planta plurianual que crece en manojos de varias unidades. Sus hojas tubulares son basales, formando una roseta erecta o dispersa que brota desde los bulbos subterráneos y puede alcanzar los 45 cm de largo; son de color verde oscuro y de superficie glabra. El bulbo alcanza los 3 o 4 cm de largo y está protegido por una capa membranosa.
Entre las hojas se desarrollan también uno o más tallos florales, más erectos y largos que las propias hojas. Carecen por lo general de hojas, aunque pueden poseer un par, caulinas; en su extremo brota una umbela esferoidal, densamente poblada de flores pediceladas. Ãstas alcanzan un centÃmetro de largo, con seis tépalos lanceolados de color rosado o blanco, con una lÃnea púrpura longitudinal que las atraviesa. Tanto las flores como los tallos poseen un distintivo aroma a cebolla procedente de la alicina que contienen.
La floración tiene lugar a finales de la primavera, y dura unas tres semanas. Al cabo de éstas, la flor ha sido reemplazada por un fruto en forma de cápsula, que contiene varias semillas, de dispersión anemocórica. La polinización es llevada a cabo por abejas y lepidópteros.
El cebollino es fácilmente distinguible de otras especies de Allium por sus densas umbelas, que contrastan con las más dispersas de A. cepa y otras, y por sus hojas tubulares en lugar de planas. A diferencia de otras especies de Allium no forma bulbos aéreos.
Distribución y variedades:
El cebollino es originario del extremo norte, las tierras que hoy forman parte de Canadá y Siberia. Se introdujo al resto de Europa como hierba de cocina y aromática, pero se ha naturalizado sólo raramente. Donde crece en estado silvestre puede hallarse a la vera de los caminos o de las vÃas del ferrocarril; en esta forma puede encontrarse A. schoenoprasum var. sibiricum, una variedad más robusta y alta.
El cebollino prefiere ubicaciones soleadas y suelos húmedos, ligeramente arcillosos. Crece desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm. Es resistente a las heladas, y resulta poco afectada por las pestes y predadores animales, a los que repele la alicina.
Pueden cultivarse a partir de semilla con facilidad, o por división del bulbo con las raÃces después de su extracción.
Composición:
El cebollino es rico en vitamina A, B y C (de la que contiene hasta 130,5 mg por 100 gramos de hierba fresca). Su aporte proteico y lipÃdico es escaso, de sólo 27 kCal/100 g.
La alicina que contiene es un potente agente antibacteriano, y puede usarse tópicamente como desinfectante y fungicida, aunque resulta menos efectiva que el ajo y la cebolla por su inferior concentración.
Nombre común:
Castellano: ajete de ensalada italiana, ajo morisco, cebolla de verdeo, cebolleta, cebollino, cebollino común, cebollino francés, cebollino silvestre, puerro pequeño.
Altoaragonés: ajo de puerto, zebollino de puerto.
Aragonés: ajo de puerto, cebollino de puerto, zebollino de puerto.
Catalán: all junciforme, cebollÃ, porradell.
Gallego : ceboliño, cebolo.
Euskera: tipula landarea, tipulin, tipulina.
Sinonimia :
Allium acutum Spreng.
Allium alpinum Hegetschw.
Allium buhseanum Regel
Allium coloratum Dulac
Allium foliosum Clarion
Allium gredense Riv.Mateos
Allium montanum Schrank in Schrank & K.Moll
Allium palustre Pourr. ex Lag. nom. illeg.
Allium purpurascens Losa
Allium raddeanum Regel
Allium reticulatum Wallr. nom. illeg.
Allium riparium Opiz
Allium schoenoprasum subsp. alpinum (Hegetschw.) Nyman
Allium schoenoprasum subsp. alpinum Celak.
Allium schoenoprasum subsp. pumilum (Bunge) K.Richt. Allium schoenoprasum subsp. riparium Celak.
Allium schoenoprasum subsp. sibiricum (L.) K.Richt.
Allium schoenoprasum subsp. sibiricum Hayek & Markgr.
Allium schoenoprasum var. alpinum Cariot & St.-Lag.
Allium schoenoprasum var. pumilum Bunge
Allium schoenoprasum var. riparium Celak.
Allium schoenoprasum var. schoenoprasoides Briq. nom. illeg.
Allium tenuifolium Salisb. nom. illeg.
Ascalonicum schoenoprasum (L.) Renault nom. inval.
Cepa schoenoprasum (L.) Moench
Cepa tenuifolia Gray nom. illeg.
Porrum schoenoprasum (L.) Rchb.
Schoenissa rosea Salisb.
Schoenissa schoenoprasum (L.) Salisb.
Schoenoprasum vulgare Fourr