Bueno el champurrado mi abuela lo hace de la siguiente forma: pone a hervir agua, mientras hierve aparte deshace masa en leche quedando espeso, cuando el agua ya hirvio le hecha la masa disuelta en leche fría, se le mueve y se le mueve, no se deja de mover de lo contrario x eso se hacen los grumos, casi a la par le agrega las tablillas de chocolate y se le sigue moviendo, si tu mezcla no queda tan espesa como tu quieres, para espesar puedes agregarle poquita harina o maizena (disueltas en leche), se le sigue moviendo hasta que rompe en hervor y tan tan.
las cantidades varían pero un ejemplo como para 3 litros aprox.
a dos litros de agua, le hecha 2.5 tablillas de chocolate, 1 lt de leche, una bolita de masa (lo que agarres con tu mano), y la maizena en caso de ser necesaria varía de q tan espeso lo quieres, el azúcar es opcional depende d q tanto te guste.
Se pone a hervir aproximadamente medio litro de agua con una rajita de canela y hojas del árbol de naranja (ya sea agria o normal), agregas leche de tu preferencia 1 0 2 lts.(dependiendo de la cantidadqu desees de atole)
Hierve el agua con canela, agrega el chocolate al gusto y al final primero diluye media taza de harina en agua frÃa y agregala al chocolate moviendo para que no haga grumos
y disfruta un delicioso champurrado, el original no lleva leche
Hierve la leche junto con el chocolate y piloncillo, checa poco a poco el piloncillo, no lo agregues todo junto, para que puedas decidir que tan dulce quieres el atole.
Disuelve la harina de maiz en el agua y agrega a la leche cuando haya hervido, agrega canela,mueve constantemente para evitar que se pegue, dejalo hervir hasta que se haya cocido.
Este atole, se sirve en los dias de invierno, principalmente en la epoca navideña, acompañado de tamales.
3 litros de Leche1 litro de Agua2 tablillas de chocolate2 piloncillos2 rajitas de Canela1 1/2 tazas de masa de maiz
MODO DE PREPARACIÃN:
1.-En una cacelora se pone a hervir el agua,la canela y el piloncillo,hasta que este se deshace.2.-En un litro de leche se deshace la masa y se agrega al agua que esta hirviendo.3.-Por ultimo se le agrega el resto de la leche y el chocolate y se deja que hierva hasta que en chocolate se disuelva a fuego lento,cuidando que no se queme.
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Bueno el champurrado mi abuela lo hace de la siguiente forma: pone a hervir agua, mientras hierve aparte deshace masa en leche quedando espeso, cuando el agua ya hirvio le hecha la masa disuelta en leche fría, se le mueve y se le mueve, no se deja de mover de lo contrario x eso se hacen los grumos, casi a la par le agrega las tablillas de chocolate y se le sigue moviendo, si tu mezcla no queda tan espesa como tu quieres, para espesar puedes agregarle poquita harina o maizena (disueltas en leche), se le sigue moviendo hasta que rompe en hervor y tan tan.
las cantidades varían pero un ejemplo como para 3 litros aprox.
a dos litros de agua, le hecha 2.5 tablillas de chocolate, 1 lt de leche, una bolita de masa (lo que agarres con tu mano), y la maizena en caso de ser necesaria varía de q tan espeso lo quieres, el azúcar es opcional depende d q tanto te guste.
Espero te sirva y te quede muy sabroso. Bye
Se pone a hervir aproximadamente medio litro de agua con una rajita de canela y hojas del árbol de naranja (ya sea agria o normal), agregas leche de tu preferencia 1 0 2 lts.(dependiendo de la cantidadqu desees de atole)
necesitaras tambÃen masa de maÃz la cual deberas batir (diiluir) en un poco de agua fria la cual debera quedarte ni muy aguada ni muy espesa. cuando el agua estéhirviendo le agregaras el agua con la masa que batiste, sin dejar de mover hasta que empiece hervir nuevamente y cuando esto suceda, agrega una tablilla o 1 1/2 del chocolate de tu preferencia hasta que se deshaga y luego endulza al gusto.
recuerda: ESMUY IMPORTANTE que vayas calculando las porciones de acuerdo a la cantidad que desees de atole.
ojala y te sirva la recetita,
Harina de maÃz
Chocolate en pastilla para hacer chocolate caliente
en méxico la marca mas famosa es la abuelita
agua
Hierve el agua con canela, agrega el chocolate al gusto y al final primero diluye media taza de harina en agua frÃa y agregala al chocolate moviendo para que no haga grumos
y disfruta un delicioso champurrado, el original no lleva leche
pero puedes variar
INGREDIENTES
2 tazas de harina de maiz
2 tablillas de chocolate
3 conitos de piloncillo
4 latas de leche evaporada
1 litro de leche
2 tazas de agua
canela al gusto
PREPARACION:
Hierve la leche junto con el chocolate y piloncillo, checa poco a poco el piloncillo, no lo agregues todo junto, para que puedas decidir que tan dulce quieres el atole.
Disuelve la harina de maiz en el agua y agrega a la leche cuando haya hervido, agrega canela,mueve constantemente para evitar que se pegue, dejalo hervir hasta que se haya cocido.
Este atole, se sirve en los dias de invierno, principalmente en la epoca navideña, acompañado de tamales.
CHAMPURRADO:
INGREDIENTES:
3 litros de Leche1 litro de Agua2 tablillas de chocolate2 piloncillos2 rajitas de Canela1 1/2 tazas de masa de maiz
MODO DE PREPARACIÃN:
1.-En una cacelora se pone a hervir el agua,la canela y el piloncillo,hasta que este se deshace.2.-En un litro de leche se deshace la masa y se agrega al agua que esta hirviendo.3.-Por ultimo se le agrega el resto de la leche y el chocolate y se deja que hierva hasta que en chocolate se disuelva a fuego lento,cuidando que no se queme.
compras masa, y la viertes en una cacerola con agua y un poco de leche y canela. dejalo hervir y ya que este listo me invitas.
bye