Me encuentro en USA y estoy tratando de paladear las ricas Salteñas Bolivianas, dulzonas, jugosas y picantites. El relleno o jigote está bueno, pero la maza se abre y lógicamente el jugo se pierde a la hora de hornear....He seguido la receta, pero no consigo arreglarlas
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Salteñas Bolivianas
Ingredientes
Para la masa
1 kg de harina
1 1/4 taza de manteca vegetal
1 huevo
1 taza de azucar
1 cucharada de sal fina
1 1/2 taza mas o menos de agua
Para el relleno
1 kilo de carne picada fina
1 1/2 kg de cebolla picada fina
1/4 taza de aceite
5 cucharadas de aji morron picado
sal-pimienta-comino a gusto
1/2 litro de caldo de carne o una lata de tomates picados
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de oregano
2 tazas de papas cocidas y cortadas en cuadraditos
huevo duro-aceitunas a gusto
Preparacion de la masa
hacer una arenilla con la manteca y la harina
ponerla en la mesa en forma de corona y agregar en el centro, el azucar, la sal, el huevo y un poco de agua, ir juntando los ingredientes para formar una masa, si fuese necesario agregar mas agua, hasta tener una masa suave y bien sobada, Hacer bollitos de mas o menos 50 grs ( salen entre 25 y 30) tapar con un nylon y llevar a la heladera hasta el dia siguiente
Al otro dia extender la masa en forma redonda sobre una mesa enharinada con palo de amasar, dejandola de un espesor de mas o menos 3 milimetros
Preparacion del relleno
Freir en el aceite la cebolla hasta que este cristalina, agregar los condimentos y el aji, y dejar cocinar por espacio de 5 minutos, luego agregar la carne y revolver muy bien, agregar el caldo o los tomates ( a mi me gusta mas con tomates asi el juguito es bien colorado) el azucar y dejar cocinar por espacio de diez minutos, sacar del fuego y agregar el perejil, el oregano, las papas y si se quiere los huevos duros picados y las aceitunas cortadas, revolver bien,
Pasar este relleno a un bols y cuando enfrie llevarlo a la heladera hasta el dia siguiente.
Alli rellenar los discos que tenemos estirados, mojar los bordes con agua doblar los discos y pegar bien, luego hacer el repulgue, pintar con huevo batido y llevar a horno caliente hasta que esten doradas
Y mucho ojo al sacar y comer ya que nuestras salteñas jugosas queman y de lo lindo
Ingredientes:
Jigotejigote
Guiso de carne picada o pollo picado que se ha rehogado en manteca, también se utiliza para referirse a las comida donde los ingredientes se presentan en trozos pequeños. :
1 Kg de carne molida
1 litro de caldo de carne
5 cebollas
350 grs de papaspapa
(voz quechua): patata. En Argentina y Uruguay es la forma de llamar a la patata. Este tubérculo comestible es originario de América y es famoso en todo el mundo, es por lo general redondo, carnoso y de acuerdo a la variedad de su piel puede ser rojiza, parda o amarillenta y la carne amarilla o blanca.
120 grs de azúcar
125 grs de mantecaManteca
En Uruguay, Paraguay o Argentina a la mantequilla se le llama Manteca. Mientras que en España y el resto de paÃses americanos la manteca es la grasa o gordura del cerdo, “La manteca de cerdo”.
2 huevos
5 cucharadas de ajà colorado
comino, orégano, palilloPalillo
Palillo o Urucú (Bolivia); achiote o axiote (México), Onoto (Venezuela); bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana); pumacoa. . El achiote es un árbol de rápido crecimiento que se cultiva en zonas de clima húmedo y cálido con un fruto rojo de uso similar al pimentón., pimienta y sal a gusto
Masa:
350 grs de harina
225 grs de mantecaManteca
En Uruguay, Paraguay o Argentina a la mantequilla se le llama Manteca. Mientras que en España y el resto de paÃses americanos la manteca es la grasa o gordura del cerdo, “La manteca de cerdo”. de cerdocerdo
puerco, cochino, chanco o marrano (América). Es el animal domesticado adulto con el fin de usar su carne para alimento humano que puede llegar a pesar entre los 100 a 150 gr. Cuando es salvaje se llama jabalÃ.
125 grs de azúcar
125 grs de achioteachiote
(México): Onoto (Venezuela); bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana); urucú, pumacoa. . El achiote es un árbol de rápido crecimiento que se cultiva en zonas de clima húmedo y cálido con un fruto rojo de uso similar al pimentón.
agua tibia
1 pizca de sal
Elaboración de Salteñas Bolivianas:
Para preparar la masa de la salteñas: Paso 1: poner la harina en un bol con ¾ partes de manteca, deshacer con las manos hasta que la manteca no se note. Poner el resto de la manteca a freÃr con el achiote.
Paso 2: Agregar a la harina; el azúcar y la sal, mezclar bien; incorporar el achiote previamente colado y poco a poco unir con agua tibia hasta obtener una pasta uniforme, se divide en porciones de 50 grs, dar forma redonda de bollos y dejar reposar tapado con film transparente o un plástico en el refrigerador o un lugar fresco hasta el dÃa siguiente.
Para prepara el jigote: Paso 1: Cocer las papas con cáscara hasta ablandar, sofreÃr la cebolla picada en manteca hasta que queden transparente, agregar un poco de caldo caliente y condimentar, pero no salar; cuando rompa el hervor salar e incorporar el azúcar, cuando rompa el hervor nuevamente, agregar la carne molida y dejar cocer. Sà se seca demasiado agregar más caldo.
Paso 2: Hervir los huevos hasta que estén duros. Pelar las papas y rallar, agregar al ahogado y mezclar muy bien, dejar enfriar y guardar en la nevera hasta el dÃa siguiente.
Armado de las salteñas: Paso 1: Pelar los huevos y cortar en rodajas. Estirar las bollos con forma redondeada y en el centro colocar una o dos cucharadas del jigote, una rodaja de huevo duro, humedecer con los dedos los bordes de la masa, unir y hacer el repulgue, pintar con yema de huevo y hornear hasta dorar en horno previamente calentado a 180ºC
SALTEÃAS BOLIVIANAS SABROSAS Y JUGOSAS
Ingredientes:
Masa:
1 kilo de harina
1 1/4 taza de manteca vegetal
1 huevo
1 taza de azucar
1/2 cuchara de sal
1 1/2 taza de agua aproximadamente
relleno o jigote
3 tazas de cebolla picada fina
1/4 taza de aceite
1 kilo de carne picada fina
5 cucharas de aji colorado
sal pimiente, comino a gusto
1 litro de caldo de carno u otro
1 cuchara de perejil picado
1 cuchara de oregano
2 cucharas de gelatina sin sabor
2 tazas de papa cocida y picada en cudraditos pequeños
trozos de huevo duro uy aceitunas negras
Preparado: Preparacion de la masa.- hacer una harenilla la harina con lamanteca posteriormente formar un volcan al medio agregar el azucar,sal, y huevo mas un poco de agua diluir los ingredientes del medioy empezar a mezclar hasta tener una masa bien sobada casi
consistente no suave luego de haber sobado bien empesar hacer
bollos de 50 gramos aproxsimadamente le saldran 25 a 30 bollos todo
ello acomodar en una fuente tapar con plastico y llevar al
refrigerador o a un lugar fresco hasta el dia siguente .
Preparacion del relleno o figote.- sofreir la cebolla hasta que
este cristalino luego agreegar los condimenteo mas el aji todo ello
hacer cocer 10 minutos luego añadir la carne el caldo y sanonar con
cubitos y sal dejar cocer unos 20 minutos por ultimo agregar la 1/4
taza de azucar y con mucho cuidado la gelatina sin sabor o sea
agregar en lluvia poco a poco y removiendop constantemente luego
apagar y agregar por ultimo el perejil picado oregano y la papa ya
cocida todo esto dejart enfriar y despues llevarlo al refrigerador
hasta el dia siguente . Una vez que la masa y el jigote hayan
preparado dia anterior proceder a extender la masa de un grosor de
2 a 3 milimetros luego rellenar con el jigote cuajado comno una
gelatina agregar un trozo de huevo duro y aceituna negra
posteriormente comenzar a repulgar hasta tenerlo como en empanada
el repuelgado tiene que estar bien embuelto cosa que no salga el
jugo de la salteña una vez listos sus salteñas hornear y tendra
listo las deliciosas salteñas bien jugosas
Ingredientes:
1 Kg de carne molida
1 litro de caldo de carne
5 cebollas
350 grs de papas
120 grs de azúcar
125 grs de mantecaManteca
2 huevos
5 cucharadas de ajà colorado
comino, orégano, Palillo
Masa:
350 grs de harina
225 grs de mantecaManteca
125 grs de azúcar
125 grs de achioteachiote
(agua tibia
1 pizca de sal
Para preparar la masa de la salteñas: Paso 1: poner la harina en un bol con ¾ partes de manteca, deshacer con las manos hasta que la manteca no se note. Poner el resto de la manteca a freÃr con el achiote.
Paso 2: Agregar a la harina; el azúcar y la sal, mezclar bien; incorporar el achiote previamente colado y poco a poco unir con agua tibia hasta obtener una pasta uniforme, se divide en porciones de 50 grs, dar forma redonda de bollos y dejar reposar tapado con film transparente o un plástico en el refrigerador o un lugar fresco hasta el dÃa siguiente.
Para prepara el jigote: Paso 1: Cocer las papas con cáscara hasta ablandar, sofreÃr la cebolla picada en manteca hasta que queden transparente, agregar un poco de caldo caliente y condimentar, pero no salar; cuando rompa el hervor salar e incorporar el azúcar, cuando rompa el hervor nuevamente, agregar la carne molida y dejar cocer. Sà se seca demasiado agregar más caldo.
Paso 2: Hervir los huevos hasta que estén duros. Pelar las papas y rallar, agregar al ahogado y mezclar muy bien, dejar enfriar y guardar en la nevera hasta el dÃa siguiente.
Armado de las salteñas: Paso 1: Pelar los huevos y cortar en rodajas. Estirar las bollos con forma redondeada y en el centro colocar una o dos cucharadas del jigote, una rodaja de huevo duro, humedecer con los dedos los bordes de la masa, unir y hacer el repulgue, pintar con yema de huevo y hornear hasta dorar en horno previamente calentado a 180ºC.
Ingredientes
MASA:
6 tazas de harina
6 cucharadas de manteca
2 yemas de huevo
1/2 taza de leche
1 cucharada de azucar
1 1/2 tazas de agua tibia
1 cucharilla de sal
Prepare la masa el dia anterior. Mezcle todos los ingredientes para la masa. Amase bastante, envuelva en una servilleta húmeda y deje en el refrigerador toda la noche.
JIGOTE:
3 cucharadas de manteca
1 taza de cebolla blanca picada
1 taza de cebolla verde picada
1 1/2 tazas de gelatina de pata de vaca condensada o (mas fácil) usar 1 1/2 cucharadas de gelatina "Knox" sin sabor disuelta en 1/2 taza de agua
1/2 taza de ajà colorado
sal y azucar al gusto
comino y oregano al gusto
1 libra de cadera o de lomo picada finamente
1 taza de arvejas cocidas
1 taza de papas a medio cocer en cubitos
2 cucharadas de tuétano de vaca (beef marrow)
1/2 taza de pasas
2 huevos duros, cortados
6 aceitunas negras, cortadas y sin pepa
Procedimiento
Prepare el jigote también el dia anterior. En la manteca frÃa la cebolla y agregue el ajÃ, la sal, azucar,