100 grs. de queso blanco seco (duro y un poco salado)
1 naranja para rallar la cáscara
3 piezas de piloncillo (azúcar prieto)
unas rajitas de canela
mantequilla
sal
necesitas una sartén amplia de peltre o bien una pavera con tapa (olla oval capaz de contener en forma extendida varias capas del pan cortado)
Modo de preparar …
Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequilla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2½ tazas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pizca de sal.
Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras porque se expanderán) en capas, con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.
Deja un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfría a temperatura ambiente y no lo tapes completamente.
Disfruta de este delicioso postre con un vaso de leche bien fría y no intentes comerte toda la cazuela tu solo.
1. Encienda el horno a temperatura media/alta, para precalentar. En una ollita vierta 1 taza de agua, el azúcar y lleve a fuego medio/alta unos 20 min. revolviendo. Añada la leche y la canela, mezcle y retire del fuego.
4. Retire y baje la temperatura del horno, a media/baja. Unte con manteca la fuente y cubra el fondo con la mitad del pan, luego, rocÃe con 1/3 del almÃbar.
En una cazuela coloque una capa de rebanadas de pan, cúbralas con pasas, cacahuates y trozos de queso, luego ponga otra capa de pan, pasas, cacahuates, etc. y asà sucesivamente. Bañe con la miel.
Ponga la cazuela a baño MarÃa una 1/2 hora para que se suavice el pan; espolvoree con grageas de colores.
En una cazuela coloca una capa de rebanadas de pan, cúbrelas con pasas, cacahuates y trozos de queso, luego pone otra capa de pan, pasas, cacahuates, etc. y asà sucesivamente. Bañalas con la miel.
Pone la cazuela a baño MarÃa una 1/2 hora para que se suavice el pan; espolvorea con grageas de colores
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"Capirotada"
Ingredientes:
4 piezas de pan "birote" o "bolillos"
5 tortillas del día anterior
150 grs. de nueces
1/2 bolsita de ciruelas pasa (50 grs.)
1/2 bolsita de uvas pasa (100 grs.)
200 grs. de cacahuate
100 grs. de orejones (fruta seca)
1 manzana fresca en trozos sin la cáscara
100 grs. de queso blanco seco (duro y un poco salado)
1 naranja para rallar la cáscara
3 piezas de piloncillo (azúcar prieto)
unas rajitas de canela
mantequilla
sal
necesitas una sartén amplia de peltre o bien una pavera con tapa (olla oval capaz de contener en forma extendida varias capas del pan cortado)
Modo de preparar …
Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequilla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2½ tazas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pizca de sal.
Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras porque se expanderán) en capas, con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.
Deja un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfría a temperatura ambiente y no lo tapes completamente.
Disfruta de este delicioso postre con un vaso de leche bien fría y no intentes comerte toda la cazuela tu solo.
Besos =)
Acá la tenes, capirotada de oro:
1. Encienda el horno a temperatura media/alta, para precalentar. En una ollita vierta 1 taza de agua, el azúcar y lleve a fuego medio/alta unos 20 min. revolviendo. Añada la leche y la canela, mezcle y retire del fuego.
2. En la otra ollita, a fuego medio, derrita la mitad de la manteca y unte el papel con ésta. Después, distribuya la rebanadas de pan y rocÃe con el resto de la manteca.
3. LLeve las rebanadas, sobre el papel, al horno, al estante del medio, unos 10 min. o hasta que estén doradas, dándolas vueltas en la mitad de la cocción.
4. Retire y baje la temperatura del horno, a media/baja. Unte con manteca la fuente y cubra el fondo con la mitad del pan, luego, rocÃe con 1/3 del almÃbar.
5. En el bol mezcle las nueces, los manÃes y las pasas de uva. Distribuya la mitad de esta mezcla sobre el pan y después rocÃe con la mitad del queso.
6. Encima coloque el resto del pan, formando una capa, después rocÃe con el almÃbar, distribuya la mezcla de frutas secas y, encima, el queso. Hornee en la rejilla centra durante unos 35 a 40 min. o hasta que esté dorado.
hola. primero condimenta la masa con consomé, sebolla ,chile dulse culantrio todo bien picado y se le agrega queso, pero si tienes cuajada es mucho mejor, se le agrega un huevó, se hacen las tortitas se sobrien , y se hase la sopa con consomé se le pueden agregar verduras como papa y pataste en trositos pequeños y cuando este ya por estar la verdura agregas las tortitas de capirotadas y le agregas un poquito de culantro, y listo para servir y buen provecho, adiós
Ingredientes:
4 bolillos partidos en rebanadas
2 panochas de piloncillo
1/2 taza de cacahuate pelado
1/2 taza de pasas
1 taza de queso añejo partido en cuadros
1 rama de canela
1 cucharada sopera de grageas de colores
aceite para freÃr
Procedimiento:
Hierva el piloncillo con la canela en 2 tazas de agua para formar una miel
Dore las rebanadas de pan en aceite y quite el exceso de grasa poniéndolas sobre una servilleta de papel.
En una cazuela coloque una capa de rebanadas de pan, cúbralas con pasas, cacahuates y trozos de queso, luego ponga otra capa de pan, pasas, cacahuates, etc. y asà sucesivamente. Bañe con la miel.
Ponga la cazuela a baño MarÃa una 1/2 hora para que se suavice el pan; espolvoree con grageas de colores.
bye
Ingredientes:
4 bolillos partidos en rebanadas
2 panochas de piloncillo
1/2 taza de cacahuate pelado
1/2 taza de pasas
1 taza de queso añejo partido en cuadros
1 rama de canela
1 cucharada sopera de grageas de colores
aceite para freÃr
Hiervà el piloncillo con la canela en 2 tazas de agua para formar una miel.
Dora las rebanadas de pan en aceite y quite el exceso de grasa poniéndolas sobre una servilleta de papel.
En una cazuela coloca una capa de rebanadas de pan, cúbrelas con pasas, cacahuates y trozos de queso, luego pone otra capa de pan, pasas, cacahuates, etc. y asà sucesivamente. Bañalas con la miel.
Pone la cazuela a baño MarÃa una 1/2 hora para que se suavice el pan; espolvorea con grageas de colores
CAPIROTADA
Ingredientes:
4 bolillos partidos en rebanadas
2 panochas de piloncillo
1/2 taza de cacahuate pelado
1/2 taza de pasas
1 taza de queso añejo partido en cuadros
1 rama de canela
1 cucharada sopera de grageas de colores
aceite para freÃr
Preparado:
Hierva el piloncillo con la canela en 2 tazas de agua para formar una
miel.
Dore las rebanadas de pan en aceite y quite el exceso de grasa
poniéndolas sobre una servilleta de papel.
En una cazuela coloque una capa de rebanadas de pan, cúbralas con
pasas, cacahuates y trozos de queso, luego ponga otra capa de pan,
pasas, cacahuates, etc. y asà sucesivamente. Bañe con la miel.
Ponga la cazuela a baño MarÃa una 1/2 hora para que se suavice el pan;
espolvoree con grageas de colores.