En México el menudo designa a la pancita de la res (y no a la del pollo).
1 pancita entera - 3 patas de res - 400 g de chile guajillo (del que no pica, pero de todas maneras se desvena y se le quitan las pepitas)
3 cebollas - 2 kg de maíz posolero (es el que venden en los súper para preparar posole, o bien se compra maíz natural, se desgrana, y se pone a cocer para que se abran los granos) - Orégano, sal y chile piquín a gusto
Se lava la pancita o menudo y se le quita lo gordito para que no salga muy grasoso, se corta en pedacitos y se pone a cocer con las patas (cortadas en trozos, o por lo menos a la mita) cebolla y sal. El maíz, como ya dijimos, se lavó, se desgranó y se despuntó, y se pone a cocer en agua con sal. Ese agua después la tiramos, porque el caldo que vamos a utilizar es el de cocimiento de la pancita.
Una vez cocido el maíz, se agrega a la pancita ya cocida y suavecita. Los chiles se muelen con cebolla y sal y se cuelan antes de agregarlos al caldito. Se verifica la sal, y se sirve bien caliente en platos de barro, con acompañamiento de cebollita picada, orégano, limón y chile piquín al gusto.
Sacar el menudo, dejar escurrir y ponerlo en una olla grande, agregando los garbanzos ya remojados, el chorizo troceado, el tocino de jamón, la guindilla y la patata.
Hacer aparte un majado de ajo, cebolla, perejil, pimiento, tomate y pimentón y añadir a la olla, con medio vaso de aceite de oliva y sal. Cubrir con agua.
Dejar cocer y poner un majado de pimienta negra y ajo. Poner a fuego lento como una hora más.
Colocar una ramita de hierbabuena y apartar comprobando de sal, dejándolo reposar antes de servir.
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MENUDO ESTILO CHIHUAHUA
En México el menudo designa a la pancita de la res (y no a la del pollo).
1 pancita entera - 3 patas de res - 400 g de chile guajillo (del que no pica, pero de todas maneras se desvena y se le quitan las pepitas)
3 cebollas - 2 kg de maíz posolero (es el que venden en los súper para preparar posole, o bien se compra maíz natural, se desgrana, y se pone a cocer para que se abran los granos) - Orégano, sal y chile piquín a gusto
Se lava la pancita o menudo y se le quita lo gordito para que no salga muy grasoso, se corta en pedacitos y se pone a cocer con las patas (cortadas en trozos, o por lo menos a la mita) cebolla y sal. El maíz, como ya dijimos, se lavó, se desgranó y se despuntó, y se pone a cocer en agua con sal. Ese agua después la tiramos, porque el caldo que vamos a utilizar es el de cocimiento de la pancita.
Una vez cocido el maíz, se agrega a la pancita ya cocida y suavecita. Los chiles se muelen con cebolla y sal y se cuelan antes de agregarlos al caldito. Se verifica la sal, y se sirve bien caliente en platos de barro, con acompañamiento de cebollita picada, orégano, limón y chile piquín al gusto.
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suerte, Lilulí
mira yo lo hago muy simple y queda rico, yo compro menudo americano q viene ya limpio, pero hay lugares donde te lo venden el mexicano también limpio y queda igual pero es mas fácil de partir el americano pues viene algo congelado, yo utilizo 1.5 de menudo y una lata de 800gramos de maÃz pozolero del que venden en soriana tres cabezas de ajo sal(al gusto) laurel(unas diez a 15 hojas) chile colorado(20 a 30) y orégano, primero partes el menudo en una olla pones el agua y el menudo si el menudo llega a la cuarta parte pon agua hasta la mitad, agregale dos cabezas de ajo( golpealos antes de eharlos asà soltara mas sabor ) las hojas de laurel, y la sal, deja cocer por un rato con tapadera puesta, en una cacerola pon a cocer los chiles previamente enjuagados a cocer ya blanditos deja enfriar un poco,luego licualo con la otra cabeza de ajo, reserva, ya q veas q esta blando el menudo o casi blando agregale el maÃz pozolero y el chile licuado, checala de sal y si a tu gusto le falta agregale mas, si te gusta mas picoso agrega chile de árbol,ten cuidado con el maÃz si esta muy blandito agregarlo casi al final para evitar q se recosa y si esta muy duro pues antes, al final agregale algo de orégano, ojala te sirva S U E R T E.......
500 grs. de menudo de cerdo 500 grs. de garbanzos
1 chorizo 100 grs. de tocino de jamón
Pimentón 1 tomate y 1 pimiento
1 cabeza de ajo Hierbabuena y Perejil
Patatas Aceite, Agua y Sal
Un trozo de cebolla y 1 hoja de laurel Especias (pimienta negra, comino, clavo y guindilla
Dejar a remojar los garbanzos en agua con un poco de sal unas diez horas antes.
Lavar los menudos ya cortados en trozos pequeños, con agua, sal y un poco de vinagre, cambiando el agua dos o tres veces.
Poner los trozos de menudo a hervir, cubriéndolo con agua y echando el trozo de cebolla y el laurel, durante media hora.
Sacar el menudo, dejar escurrir y ponerlo en una olla grande, agregando los garbanzos ya remojados, el chorizo troceado, el tocino de jamón, la guindilla y la patata.
Hacer aparte un majado de ajo, cebolla, perejil, pimiento, tomate y pimentón y añadir a la olla, con medio vaso de aceite de oliva y sal. Cubrir con agua.
Dejar cocer y poner un majado de pimienta negra y ajo. Poner a fuego lento como una hora más.
Colocar una ramita de hierbabuena y apartar comprobando de sal, dejándolo reposar antes de servir.
que te quede sabroso
El menudo lo lavas y lo enjuagas hasta quitar el mal olor ( de preferencia lo enjuagas en agua y vinagre), lo cortas, lo pones a cocer con bastante agua y agregas ajo por otro lado coces la pata de res sin cuero hasta que este blanda, cuando ya tiene unas 2 y media y este el menudo blando agregas el pozole (maÃz de lata), haces un molido de chile colorado bien coladito y lo agregas al menudo, por ultimo agregas la pata de res y una cucharada de orégano lo dejas hervir hasta que lo pruebes y te agrade el sabor. (sal al gusto) lo acompanas con pan blanco de preferencia tostado en el horno con mantequilla y una coca bien frÃa.