Comidas Típicas: La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.
En cuanto a la ropa típica tenemos el traje de Liqui-liqui (para las ocaciones especiales), los pantalones de caqui y las franelas o camisas blancas y el sombrero pelo e' guama y las alpargatas (son un tipo de calzado) para los hombres. Para las mujeres las blusas blancas con volados y las faldas amplias de telas floreadas (denominadas llaneras) también con volados, alpargatas y una flor de cayena para adornar su cabello. Las mujeres tambien usan una version femenina del Liqui-liqui.
Sobre la cultura no se mejor checa la información de los demas jeje...
Comidas Típicas: La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.
También conforman la gastronomía típica platos como el pisillo de chigüire, el pastel de morrocoy, el guiso de galápago, y la carne asada en vara con casabe o yuca.
Otro platillo que posee prestigio nacional es el pabellón veguero, un plato netamente llanero que puede calificarse como uno de los más representativos de la comida apureña. Está compuesto por pisillo de chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.
En Apure es posible degustar carne de cacería como lapa, venado, chigüire, morrocoy y una variedad de pescados extraídos de los ríos, caños y lagunas que atraviesan todo el territorio Apureño, en la época de Semana Santa; ademas de la carne asada en vara, acompañada con yuca sancochada, cachapa, queso e' mano y guasacaca, o del pabellón criollo.
En cuanto a la ropa típica tenemos el traje de Liqui-liqui (para las ocaciones especiales), los pantalones de caqui y las franelas o camisas blancas y el sombrero pelo e' guama y las alpargatas (son un tipo de calzado) para los hombres. Para las mujeres las blusas blancas con volados y las faldas amplias de telas floreadas (denominadas llaneras) también con volados, alpargatas y una flor de cayena para adornar su cabello. Las mujeres tambien usan una version femenina del Liqui-liqui.
Se conservan tradiciones importantes en el quehacer diario. Una de ellas, es el trabajo artesanal elaborado con técnicas heredadas de antepasados indígenas y que utiliza los propios recursos de la tierra. Variados son los materiales que se emplean en tales confecciones, el cogollo de palma sabanera, el cogollo del moriche, la arcilla, semillas, maderas, cuero, guaruras, azabache, entre otros. Es así como se ha dado a conocer, la tinaja, budare en guachara, los chinchorros de San Fernando (en la cárcel de la ciudad), los sombreros de bora de San Rafael, Atamaica y otros. También, elaboran artículos en su mayoría de arcilla, la cual procesan siguiendo las técnicas más primitivas. Entre las producciones, encontramos móviles, jarras, floreros, tazas. Además de dicha materia prima, los indígenas utilizan la corteza de árboles para construir curiaras, bongos y canaletas, también trabajan la madera pulida para fabricar piezas de uso diario, como vajilla, juegos de tornos, cestas, mapires, esteras y tejidos en palmas sabanera o llanera.
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Hola lin:
Comidas Típicas: La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.
En cuanto a la ropa típica tenemos el traje de Liqui-liqui (para las ocaciones especiales), los pantalones de caqui y las franelas o camisas blancas y el sombrero pelo e' guama y las alpargatas (son un tipo de calzado) para los hombres. Para las mujeres las blusas blancas con volados y las faldas amplias de telas floreadas (denominadas llaneras) también con volados, alpargatas y una flor de cayena para adornar su cabello. Las mujeres tambien usan una version femenina del Liqui-liqui.
Sobre la cultura no se mejor checa la información de los demas jeje...
Comidas Típicas: La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.
También conforman la gastronomía típica platos como el pisillo de chigüire, el pastel de morrocoy, el guiso de galápago, y la carne asada en vara con casabe o yuca.
Otro platillo que posee prestigio nacional es el pabellón veguero, un plato netamente llanero que puede calificarse como uno de los más representativos de la comida apureña. Está compuesto por pisillo de chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.
http://www.rena.edu.ve/venezuela/apurcul.html
http://www.mipunto.com/venezuelavirtual/000/002/01...
http://www.venezuelatuya.com/llanos/sanfernando.ht...
http://www.terra.com.ve/turismo/articulo/html/tur6...
En Apure es posible degustar carne de cacería como lapa, venado, chigüire, morrocoy y una variedad de pescados extraídos de los ríos, caños y lagunas que atraviesan todo el territorio Apureño, en la época de Semana Santa; ademas de la carne asada en vara, acompañada con yuca sancochada, cachapa, queso e' mano y guasacaca, o del pabellón criollo.
En cuanto a la ropa típica tenemos el traje de Liqui-liqui (para las ocaciones especiales), los pantalones de caqui y las franelas o camisas blancas y el sombrero pelo e' guama y las alpargatas (son un tipo de calzado) para los hombres. Para las mujeres las blusas blancas con volados y las faldas amplias de telas floreadas (denominadas llaneras) también con volados, alpargatas y una flor de cayena para adornar su cabello. Las mujeres tambien usan una version femenina del Liqui-liqui.
Se conservan tradiciones importantes en el quehacer diario. Una de ellas, es el trabajo artesanal elaborado con técnicas heredadas de antepasados indígenas y que utiliza los propios recursos de la tierra. Variados son los materiales que se emplean en tales confecciones, el cogollo de palma sabanera, el cogollo del moriche, la arcilla, semillas, maderas, cuero, guaruras, azabache, entre otros. Es así como se ha dado a conocer, la tinaja, budare en guachara, los chinchorros de San Fernando (en la cárcel de la ciudad), los sombreros de bora de San Rafael, Atamaica y otros. También, elaboran artículos en su mayoría de arcilla, la cual procesan siguiendo las técnicas más primitivas. Entre las producciones, encontramos móviles, jarras, floreros, tazas. Además de dicha materia prima, los indígenas utilizan la corteza de árboles para construir curiaras, bongos y canaletas, también trabajan la madera pulida para fabricar piezas de uso diario, como vajilla, juegos de tornos, cestas, mapires, esteras y tejidos en palmas sabanera o llanera.