La mortadella de Bologna está compuesta por un triturado de carne mezclado con cubitos de grasa llamados 'lardelli' y especias. Los frailes de entonces pisaban la carne en morteros, de aquí el origen del nombre mortadella. Algunos lo adjudican a los romanos que en una pasta de carne, luego hervida, incorporaban el mirto, una baya verde claro y aromática. En aquel tiempo, por la abundancia de caballos, nobles animales empleados en el transporte, las comunicaciones, y las guerras, la base cárnica era equina. Renombrada era la mortadella de carne de potro. Hoy se emplea la carne porcina o bovina. Y algo más.
El jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Las dos varidades principales son el jamón español (jamón ibérico de Bellota, jamón de Trevélez, jamón serrano...) y el prosciutto italiano (prosciutto di Parma, prosciutto di San Daniele, prosciutto di Carpegna, prosciutto di Modena, prosciutto Toscano, prosciutto Veneto Berico-Euganeo, Valle d’Aosta Jambon de Bosses, prosciutto di Norcia, prosciutto cotto...). Las primeras noticias del jamón son del imperio romano.
Leyendo las respuestas, se nota la abundancia de ignorantes que en lugar de enseñar, lo que hacen es confundir. Sean serios, cojan oficio y no parezcan ridículos en sus apreciaciones.
Jamòn crudo o cocido,se fabrica con el muslo y pata tracera del cerdo. Mortadela es carne de cerdo con trozos de grasa de cerdo molida por cuter,se le coloca una tripa y se hierve durante 2 horas y se condimenta con granos de pimienta ,sal y glutamato mono sòdico,este producto realza el sabor.La mortadale que tiene diferencia de precio està fabricada en Italia, ladiferencia està en el tenor de la grasa y piñones, en algunas ciudade de Italia remplaza el cerdo por carne de caballo, porque esta es mucho màs dulce.
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La mortadella de Bologna está compuesta por un triturado de carne mezclado con cubitos de grasa llamados 'lardelli' y especias. Los frailes de entonces pisaban la carne en morteros, de aquí el origen del nombre mortadella. Algunos lo adjudican a los romanos que en una pasta de carne, luego hervida, incorporaban el mirto, una baya verde claro y aromática. En aquel tiempo, por la abundancia de caballos, nobles animales empleados en el transporte, las comunicaciones, y las guerras, la base cárnica era equina. Renombrada era la mortadella de carne de potro. Hoy se emplea la carne porcina o bovina. Y algo más.
El jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de forma natural. Las dos varidades principales son el jamón español (jamón ibérico de Bellota, jamón de Trevélez, jamón serrano...) y el prosciutto italiano (prosciutto di Parma, prosciutto di San Daniele, prosciutto di Carpegna, prosciutto di Modena, prosciutto Toscano, prosciutto Veneto Berico-Euganeo, Valle d’Aosta Jambon de Bosses, prosciutto di Norcia, prosciutto cotto...). Las primeras noticias del jamón son del imperio romano.
Leyendo las respuestas, se nota la abundancia de ignorantes que en lugar de enseñar, lo que hacen es confundir. Sean serios, cojan oficio y no parezcan ridículos en sus apreciaciones.
Jamòn crudo o cocido,se fabrica con el muslo y pata tracera del cerdo. Mortadela es carne de cerdo con trozos de grasa de cerdo molida por cuter,se le coloca una tripa y se hierve durante 2 horas y se condimenta con granos de pimienta ,sal y glutamato mono sòdico,este producto realza el sabor.La mortadale que tiene diferencia de precio està fabricada en Italia, ladiferencia està en el tenor de la grasa y piñones, en algunas ciudade de Italia remplaza el cerdo por carne de caballo, porque esta es mucho màs dulce.
es que la mortadela es de res y el jamon es de puerco, por eso hay diferencia en el sabor y tambien en el precio. un beso bye
pues que la mortadela esta echa de puras sobras de carne y el jamon es de pavo o de puerco
CREO QUE LA MORTADELA ES EL CONJUNTO DE LO QUE SOBRA DE LA CARNE DE EL PUERCO Y EL JAMON ES DE LA PIERNA , LOMO O LAS PARTES MAS CARNOSAS...
Q la mortadela es de puerco y el jamon es de cerdo
la mortadela es de todas las sobras guacala
la mortadela tiene un sabor dulzon,mientras que el jamon es mas salado
que la mortadela es carne de caballo y el jamon de cerdo lila