Hay "un arte" de comprar pescado en la plaza o mercado. He aquí algunos sencillos consejos, especialmente si no se tienen sitios de referencia o si entra por primera vez:
Ojear el mercado. Dar un paseo y ver los precios, las calidades y el aspecto del pescado en los diferentes puestos.
Lo bueno se vende solo. Tener claro lo que se quiere comprar, los vendedores suelen ser persuasivos. No dejarse llevar por la "simpatía". Si no conoce en absoluto el mercado, puede ser buen síntoma si en el puesto hay mucha gente comprando.
Cada pescado tiene su temporada. Procurar comprar el pescado en su mejor temporada (los meses son "R" son buenos para el pescado: septiembre, noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril; esto claro con sus excepciones, por ejemplo el mújol, la cigala se dan en junio y julio). Las calidades y precios suelen ser optimas si se compra en temporada (con la excepción de las fechas próximas a la Navidad). Ver pescados.
Cómo saber si el pescado está fresco: El pescado se nota si está fresco por una serie de indicios:
Ojos. Debe tener los ojos "vivos, saltones" si está fresco. recuerde: ojos llenos y brillantes,
Colores. Sus colores deben ser limpios y vivos. Aunque hay que esforzarse en analizarles (con las nuevas técnicas el pescado de dos días puede seguir teniendo una aspecto como el descrito).
Agallas, aletas y escamas. Las agallas de color rojo fuerte y que se resistan a abrirse. Las aletas tiesas, las escamas relucientes y la carne del pescado dura.
Olor. Debe oler bien, nunca a amoniaco.
Dureza de la carne. Si el pescado es de escama blanda, pulsar con el dedo la carne del pesacdo, si cede, el pescado no es fresco.
Hay que acostumbrarse a ver como "hablan" algunas piezas. Por ejemplo, si la merluza está fresca debes ver gotear la "sangre" del corte.. etc. etc.
El pescado debe ser consumido lo más fresco posible, si no lo vas a comer en 24 horas, lo mejor es congelarlo.
Supongo que te refieres a la ciguatera,que es una toxina que crean microorganismos marinos y que va subiendo escalones en la cadena alimentaria conforme unos peces se comen a otros.Los peces que mas casos producen de envenenamiento por ciguatera son las barracudas y las morenas.Por lo visto todo eso que dicen de que ciertos animales no comen el pescado que contiene la ciguatera es un mito,al igual que lo de cocinar el pescado con leche o limon.En la actualidad se dispone de un reactivo prometedor para testear a la carne antes de cocinarla, se trata del Cigua-Check. Características del kit: el vencimiento se produce a los seis meses de elaborado, por lo que a la hora de comprarlo es clave saber la fecha de elaboración/vencimiento. El valor es de 5 U$S cada prueba, el kit básico trae para hacer 5 determinaciones. Como todo reactivo es muy sensible a la temperatura, un investigador en algunas pruebas que hizo sugirió que los seis meses propuestos para el vencimiento es demasiado si no se conserva en frío y según su opinión se tendría que reducir sustancialmente el plazo límite para su uso. Sobre esto falta aún más experiencia.Salu2.
Pues si te refieres a la enfermedad de la ciguatera que le da a los humanos por consumir pescados y mariscos... Es tan sencillo como si se da alerta de una marea roja, pueden tener o no la enfermedad, para esto se deben de determinar las especies de fitoplancton que haya en el agua pero es sencillo, con que se hallen grandes cantidades de gonyaulax se sabrá que no es consumible y pueden tener ciguatera (causar)... Pero siempre que hay marea roja es recomendable no comer pescados y mariscos, por eso se establece un cerco epidemiologico
El anterior comentario tiene toda la lógica del mundo,, con ello se detecta si un pez esta viejo o no,,, pero el pez siguato esta siguato desde que es sacado del mar,,,por lo que no tiene nada que ver con que este siguato o no.....
Existe un rumor popular y no científico que dice que los gatos y las hormigas detectan cuando un pez esta siguato, debido a que si le hechas una pequeña porción, no se la comen.. esto es lo que he oído decir.
. Enfermedad que suelen contraer los peces y crustáceos de las costas del golfo de México y que produce perniciosos efectos a las personas que los comen.
La mejor manera de saber eso ,indudablemente es comiendote el pescado,si te enfermas estaba ciguato y Si no pues coronastes,a MI me gusta comer barracudas pero solo me Como las Chiquitas jovenes,y nunca me e enfermado dicen tamb que la mayor concentracion de toxinas ciguateras estan en la cabeza
Tengo mucha confianza en los productos de sitios web así que he confiado en comprar un par de aletas de buceo tanta para mí como para mi marido y no me he equivocad, por un muy buen precio he conseguido lo mejor del mercado, las aletas son muy fáciles de poner y se adapta perfectamente al pie y son también, muy buenas para bucear en cualquier agua y mas lo he podido comprar en dos números diferente el mismo producto de calidad, he pasado unos vacaciones muy interesantes con ellas.
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Hay "un arte" de comprar pescado en la plaza o mercado. He aquí algunos sencillos consejos, especialmente si no se tienen sitios de referencia o si entra por primera vez:
Ojear el mercado. Dar un paseo y ver los precios, las calidades y el aspecto del pescado en los diferentes puestos.
Lo bueno se vende solo. Tener claro lo que se quiere comprar, los vendedores suelen ser persuasivos. No dejarse llevar por la "simpatía". Si no conoce en absoluto el mercado, puede ser buen síntoma si en el puesto hay mucha gente comprando.
Cada pescado tiene su temporada. Procurar comprar el pescado en su mejor temporada (los meses son "R" son buenos para el pescado: septiembre, noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo y abril; esto claro con sus excepciones, por ejemplo el mújol, la cigala se dan en junio y julio). Las calidades y precios suelen ser optimas si se compra en temporada (con la excepción de las fechas próximas a la Navidad). Ver pescados.
Cómo saber si el pescado está fresco: El pescado se nota si está fresco por una serie de indicios:
Ojos. Debe tener los ojos "vivos, saltones" si está fresco. recuerde: ojos llenos y brillantes,
Colores. Sus colores deben ser limpios y vivos. Aunque hay que esforzarse en analizarles (con las nuevas técnicas el pescado de dos días puede seguir teniendo una aspecto como el descrito).
Agallas, aletas y escamas. Las agallas de color rojo fuerte y que se resistan a abrirse. Las aletas tiesas, las escamas relucientes y la carne del pescado dura.
Olor. Debe oler bien, nunca a amoniaco.
Dureza de la carne. Si el pescado es de escama blanda, pulsar con el dedo la carne del pesacdo, si cede, el pescado no es fresco.
Hay que acostumbrarse a ver como "hablan" algunas piezas. Por ejemplo, si la merluza está fresca debes ver gotear la "sangre" del corte.. etc. etc.
El pescado debe ser consumido lo más fresco posible, si no lo vas a comer en 24 horas, lo mejor es congelarlo.
Supongo que te refieres a la ciguatera,que es una toxina que crean microorganismos marinos y que va subiendo escalones en la cadena alimentaria conforme unos peces se comen a otros.Los peces que mas casos producen de envenenamiento por ciguatera son las barracudas y las morenas.Por lo visto todo eso que dicen de que ciertos animales no comen el pescado que contiene la ciguatera es un mito,al igual que lo de cocinar el pescado con leche o limon.En la actualidad se dispone de un reactivo prometedor para testear a la carne antes de cocinarla, se trata del Cigua-Check. Características del kit: el vencimiento se produce a los seis meses de elaborado, por lo que a la hora de comprarlo es clave saber la fecha de elaboración/vencimiento. El valor es de 5 U$S cada prueba, el kit básico trae para hacer 5 determinaciones. Como todo reactivo es muy sensible a la temperatura, un investigador en algunas pruebas que hizo sugirió que los seis meses propuestos para el vencimiento es demasiado si no se conserva en frío y según su opinión se tendría que reducir sustancialmente el plazo límite para su uso. Sobre esto falta aún más experiencia.Salu2.
Pues si te refieres a la enfermedad de la ciguatera que le da a los humanos por consumir pescados y mariscos... Es tan sencillo como si se da alerta de una marea roja, pueden tener o no la enfermedad, para esto se deben de determinar las especies de fitoplancton que haya en el agua pero es sencillo, con que se hallen grandes cantidades de gonyaulax se sabrá que no es consumible y pueden tener ciguatera (causar)... Pero siempre que hay marea roja es recomendable no comer pescados y mariscos, por eso se establece un cerco epidemiologico
El anterior comentario tiene toda la lógica del mundo,, con ello se detecta si un pez esta viejo o no,,, pero el pez siguato esta siguato desde que es sacado del mar,,,por lo que no tiene nada que ver con que este siguato o no.....
Existe un rumor popular y no científico que dice que los gatos y las hormigas detectan cuando un pez esta siguato, debido a que si le hechas una pequeña porción, no se la comen.. esto es lo que he oído decir.
eso mismo e oido yo, sobre las hormigas y los gatos, pero cuidados es mas seguro la reaccion del gato que de la hormiga
no es con s sino con c
ciguatera.
. Enfermedad que suelen contraer los peces y crustáceos de las costas del golfo de México y que produce perniciosos efectos a las personas que los comen.
La mejor manera de saber eso ,indudablemente es comiendote el pescado,si te enfermas estaba ciguato y Si no pues coronastes,a MI me gusta comer barracudas pero solo me Como las Chiquitas jovenes,y nunca me e enfermado dicen tamb que la mayor concentracion de toxinas ciguateras estan en la cabeza
Tengo mucha confianza en los productos de sitios web así que he confiado en comprar un par de aletas de buceo tanta para mí como para mi marido y no me he equivocad, por un muy buen precio he conseguido lo mejor del mercado, las aletas son muy fáciles de poner y se adapta perfectamente al pie y son también, muy buenas para bucear en cualquier agua y mas lo he podido comprar en dos números diferente el mismo producto de calidad, he pasado unos vacaciones muy interesantes con ellas.