Conocer Donostia y sus alrededores es saborear la buena cocina vasca, sus bebidas típicas (sidra, txakolí…), sus productos, sus pescados y en fin, conocer y convivir con su gente.
Sidra: Vino elaborado con mezcla de distintos tipos de manzana. La sidra que se elabora tanto en Guipúzcoa como en Asturias es sidra natural, es decir, solo contiene manzana y su diferencia básica es el tipo de manzana utilizada.
Existen por todo el Pais Vasco, pero especialmente en Guipúzcoa, sidrerÃas (sagardotegia=sidrerÃa en euskera), lugares donde se puede disfrutar de la sidra, servida directamente de las Kupelas (barriles donde se almacena la sidra) junto con el tÃpico menú de sidrerÃa consistente en tortilla de bacalao, bacalao con pimientos y chuletón.
La temporada de sidrerÃas comprende los meses de febrero y marzo, el resto del año los amantes de la sidra la deberán degustar embotellada.
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Conocer Donostia y sus alrededores es saborear la buena cocina vasca, sus bebidas típicas (sidra, txakolí…), sus productos, sus pescados y en fin, conocer y convivir con su gente.
El chacolà (que es vino) y el pacharán (que es anÃs una vez haya tomado el sabor de los pacharanes que habrás introducido en una botella). Ah! también la sidra guipuzcoana que es diferente de la asturiana.
Aqui te dejo un poco de información. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
BEBIDAS TÃPICAS DEL PAIS VASCO
Las tres bebidas clásicas del PaÃs Vasco son el vino, la sidra y el txakolÃ.
Vinos: La Rioja Alavesa, perteneciente a la Denominación de Origen La Rioja, es sin lugar a dudas la bodega del Pais Vasco y goza de una indudable reputación a nivel tanto nacional como internacional. Aquà se elaboran tintos con base de uva Tempranillo a la que se le añaden Garnacha, Mazuelo y Graciano. Aunque los más conocidos son los vinos tintos, también se elaboran blancos, con las variedades de uvas Viura, MalvasÃa y Garnacha blanca, y rosados.
Sidra: Vino elaborado con mezcla de distintos tipos de manzana. La sidra que se elabora tanto en Guipúzcoa como en Asturias es sidra natural, es decir, solo contiene manzana y su diferencia básica es el tipo de manzana utilizada.
Existen por todo el Pais Vasco, pero especialmente en Guipúzcoa, sidrerÃas (sagardotegia=sidrerÃa en euskera), lugares donde se puede disfrutar de la sidra, servida directamente de las Kupelas (barriles donde se almacena la sidra) junto con el tÃpico menú de sidrerÃa consistente en tortilla de bacalao, bacalao con pimientos y chuletón.
La temporada de sidrerÃas comprende los meses de febrero y marzo, el resto del año los amantes de la sidra la deberán degustar embotellada.
Txakoli: El txakoli es un vino joven, afrutado, fundamentalmente blanco (aunque también se producen en menor cantidad rosados) elaborado a partir de uvas verdes lo que le da una ligera acidez. Se elabora fundamentalmente en la costa, aunque entre las denominaciones de origen existentes también hay una de origen Alavesa.
Las denominaciones de origen son: Bizkaiko Txakolina (D.O. de Vizcaya), Getariako Txakolina (D.O de Getaria) y Arabako Txakolina (D.O de Alava)
Este vino se elabora de forma artesanal, y al igual que la sidra debe ser consumido en el mismo año.