El arroz hay que ponerlo a remojo unas 2 horas antes de echarlo a la bandeja caliente o en su defecto al wok. Y efectivamente, la salsa se hace aparte, pero casi que vale cualquier salsa china (p.ej. la de la ternera con pimientos).
Poner el arroz a remojo en agua durante dos horas. Escurrir y echar el arroz sobre un papel de cocina para escurrir el agua restante y que luego no salte al freírlo. Preparar una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente, echar rápidamente el arroz. El arroz se hinchará muy pronto, entonces escurrir y poner de nuevo sobre papel de cocina.
Salsa:
Echar una cucharada sopera de harina de trigo en taza y media de agua, y diluir. Calentar cinco cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén. Añadir la cebolla en rodajitas. Dorar. Añadir la zanahoria y el calabacín. Freír continuamente hasta dorar. Añadir las gambas, la salsa de soja, el cubito de caldo. Añadir despacio la harina diluida en el agua, removiendo la mezcla. Calentar hasta hervir. (Si la salsa espesara en demasía, añadir agua a voluntad). Finalmente verter la salsa bien caliente sobre el arroz, sin dejar de remover. Salar a gusto del consumidor.
Nota: Para conseguir el famoso arroz inflado, hay que lavar ligeramente el arroz, y después se cuece al vapor durante unos 20 minutos, saldrá hecho y en seguida se lava para que suelte el almidón y se enfríe. Se deja secar y se mete en aceite muy caliente, lo que hará que se hinche el arroz.
Tapar la olla y cocer a fuego lento el arroz durante 30 minutos. Retirar del fuego y mientras lo dejamos enfriar precalentamos el horno a 150º C.
Vierte el arroz en la bandeja del horno que estará ligeramente engrasada asegurándote que la capa de arroz no supera los 0,70cm de espesor. Hornea el arroz en posición media del horno de 50 a 55 minutos hasta que quede bien seco y dale la vuelta si es necesario para que se sequen ambos lados.
Por tanto freÃmos en abundante aceite los trozos de arroz a 185º C hasta que el arroz quede ligeramente dorado y se hinche, durante no más de 2 minutos. Servimos el arroz en una bandeja y lo secamos con papel de cocina. Justo antes de servir, verter la salsa, que debe estar muy caliente, sobre el arroz. Escucharás el arroz chisporrotear.
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Arroz Ku Bak ---
INGREDIENTES
1 taza de cebolla en rodajitas finas
1 taza de calabacín en rodajas muy finas
taza de zanahorias en rodajitas
10-15 gambas
2 Cucharadas soperas de salsa de soja
cubito de caldo
1 cucharada sopera de harina de trigo
1 taza de agua
taza de arroz (normal)
PREPARACIÓN:
El arroz hay que ponerlo a remojo unas 2 horas antes de echarlo a la bandeja caliente o en su defecto al wok. Y efectivamente, la salsa se hace aparte, pero casi que vale cualquier salsa china (p.ej. la de la ternera con pimientos).
Poner el arroz a remojo en agua durante dos horas. Escurrir y echar el arroz sobre un papel de cocina para escurrir el agua restante y que luego no salte al freírlo. Preparar una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente, echar rápidamente el arroz. El arroz se hinchará muy pronto, entonces escurrir y poner de nuevo sobre papel de cocina.
Salsa:
Echar una cucharada sopera de harina de trigo en taza y media de agua, y diluir. Calentar cinco cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén. Añadir la cebolla en rodajitas. Dorar. Añadir la zanahoria y el calabacín. Freír continuamente hasta dorar. Añadir las gambas, la salsa de soja, el cubito de caldo. Añadir despacio la harina diluida en el agua, removiendo la mezcla. Calentar hasta hervir. (Si la salsa espesara en demasía, añadir agua a voluntad). Finalmente verter la salsa bien caliente sobre el arroz, sin dejar de remover. Salar a gusto del consumidor.
Nota: Para conseguir el famoso arroz inflado, hay que lavar ligeramente el arroz, y después se cuece al vapor durante unos 20 minutos, saldrá hecho y en seguida se lava para que suelte el almidón y se enfríe. Se deja secar y se mete en aceite muy caliente, lo que hará que se hinche el arroz.
¡¡Muy rico todo!! Una cosa: ¿el arroz también se sala o se ha de salar sólo la salsa? Y si se sala el arroz, ¿cuándo, en el remojo o al freir?
1 vaso de arroz grano largo
1 ½ vaso de agua
3 vasos de aceite de girasol para freÃr el arroz
300 gramos de gambas frescas o congeladas
2 cucharadas soperas de salsa de soja
4 cucharaditas de harina
1 cucharada sopera de vinagre blanco
2 cucharaditas de azucar
½ pastilla de avecrem ave
1 diente de ajo picado
1 pimiento verde troceado fino
4 cebollas troceadas finas
3 zanahorias medianas cortadas finas
2 vasos de guisantes congelados o en lata
Lava en abundante agua un vaso de arroz de grano largo o grano medio. Añade en una olla, un vaso y medio de agua (o un vaso y ¼ si se trata de grano medio) y añade también el arroz.
Tapar la olla y cocer a fuego lento el arroz durante 30 minutos. Retirar del fuego y mientras lo dejamos enfriar precalentamos el horno a 150º C.
Vierte el arroz en la bandeja del horno que estará ligeramente engrasada asegurándote que la capa de arroz no supera los 0,70cm de espesor. Hornea el arroz en posición media del horno de 50 a 55 minutos hasta que quede bien seco y dale la vuelta si es necesario para que se sequen ambos lados.
Una vez fuera del horno déjalo enfriar un rato y después corta el arroz en piezas de 5 por 5cm. Puedes guardar los trozos de arroz en un recipiente en la nevera, pero no los congeles.
Mientras tanto descongela las gambas si son congeladas y mezcla en un bol las dos cucharadas de salsa de soja las cuatro cucharaditas de harina, la cucharada de vinagre, las dos cucharaditas de azúcar, un vaso de agua y media pastilla de avecrem de ave. Déjalo reposar.
Ya tienes el arroz preparado para freÃrlo. El truco del arroz crujiente consiste en que tanto el arroz como la salsa que lo acompañan estén muy calientes ambos.
Por tanto freÃmos en abundante aceite los trozos de arroz a 185º C hasta que el arroz quede ligeramente dorado y se hinche, durante no más de 2 minutos. Servimos el arroz en una bandeja y lo secamos con papel de cocina. Justo antes de servir, verter la salsa, que debe estar muy caliente, sobre el arroz. Escucharás el arroz chisporrotear.
Un truco: si no está bien cocinado, en el arroz puede crecer una bacteria llamada bacilo del cereal, asà que se recomienda que el arroz esté completamente seco antes de enfriarlo y luego cortarlo en trozos como se indica arriba. Estos trozos de arroz horneado se pueden refrigerar en la nevera pero no es recomendable comerlos si llevan más de 7 dÃas en la misma.
Para la salsa:
Pon una cucharada o dos de aceite de girasol en una sartén a fuego medio alto. FrÃe y revuelve con una cuchara de palo el ajo durante 20 segundos, añade el pimiento y las cebollas y frÃelas removiendo durante 1 minuto y medio. Apártalo de la sartén en un plato. Añade las zanahorias y frÃelas durante 3 minutos, añade los guisantes y frÃe durante 1 minuto. Apártalo de la sartén en el mismo plato. Añade las gambas y frÃelas hasta que estén rosadas y luego el caldo de soja. Cocina la salsa hasta que espese y salgan burbujas. Añade la verdura a la sartén y posteriormente viértelo encima del arroz crujiente. Y a comer!!! Que aproveche.
El Kubak, se tráta simplemente de arroz frito, con verduras y la salsa que mas te guste.
El arroz hay que ponerlo a remojo unas 2 horas antes de echarlo a la bandeja caliente o en su defecto al wok.
Y efectivamente, la salsa se hace aparte, pero casi que vale cualquier salsa china (p.ej. la de la ternera con pimientos).
Poner el arroz a remojo en agua durante dos horas. Escurrir y echar el arroz sobre un papel de cocina para escurrir el agua restante y que luego no salte al freÃrlo. Preparar una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente, echar rápidamente el arroz.
El arroz se hinchará muy pronto, entonces escurrir y poner de nuevo sobre papel de cocina.
Salsa:Echar una cucharada sopera de harina de trigo en taza y media de agua, y diluir. Calentar cinco cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén. Añadir la cebolla en rodajitas. Dorar. Añadir la zanahoria y el calabacÃn. FreÃr continuamente hasta dorar. Añadir las gambas, la salsa de soja, el cubito de caldo. Añadir despacio la harina diluida en el agua, removiendo la mezcla.
Calentar hasta hervir. (Si la salsa espesara en demasÃa, añadir agua a voluntad).
Finalmente verter la salsa bien caliente sobre el arroz, sin dejar de remover.
Salar a gusto del consumidor.