Entre las tradiciones que se ha ido perdiendo en México por motivo de una desacreditación de las empresas cerveceras es el tomar el pulque.
entre algunas meidas historicas :
El nombre pulque con el que los españoles denominaron a esta bebida da idea de la degradación en categoría que sufrió, ya que, según Núñez Ortega, este nombre deriva de poliuqui, que significa descompuesto. Posiblemente impresionó a los conquistadores oír exclamar a los indígenas, cuando se les daba un pulque de mala calidad, octli poliuqul, es decir pulque malo o descompuesto, de manera que el adjetivo aplicado a la bebida descompuesta fue lo que pasó al español, en vez del octli, que era el nombre de la bebida.
El pulque, a pesar de los intentos por erradicar su consumo, sigue siendo utilizado hasta nuestros días y forma parte importante del folklore mexicano.
Acaso crees que estas son preguntas de alguien que tiene una profesion? me pregunta quien tiene un sello en los calzones digo si no se te ocurre otra cosa.
El pulque es buenÃsimo, solo que es engañoso, te puedes tomar 1 o 2 vasos y no te cuento como vas a terminar, generalmente lo venden en los pueblitos, no lo comercializan, deverÃas probarlo, hay de varios sabores, y natural claro, pero son muy ricos, esta asociado con las personas de recursos muy bajos y con poca preparación, tal vez por eso no es tan popular, pero esto que te digo es solo un mito.
pa empezar wow cabrooom nivel 6 de seguro andas de serio ya en niveles eruditos yo todavia me codeo con porkerias jajaja bueno .....y sobre tu pregunta..pues la vda nadie te ha respondido como se debe
soy un experto en vinos,licores,cervezas etc incluso tengo un libro sobre alcohol y beidas y la vda me saco mucha de onda k en ese libro noincluyeran el pulque,una bebida muy rica sis e sabede k sabor por ejemplo hay pulque de pera,muy deliciosos lo eh probado y venden en coahuila ...y ya son 11 pesos el litro..creeme es mejor aun k el mezcal pero eso si el pulque es muy fuerte nos e siente pero cuando uno sale al aire se siente el guamazo .la vda el pulque decallo gracias a k la juevntud ya no decidio ir a la cantinas a las k iban nuestros abuelos y bisabuelos y tatatatatatatatatataattaatarabuelos..ahora se prefiere ir a antros ,diskos,etc. y pues naturalmente es dificl de dsitribuir el pulque ys e prefieren bebidas enlatadas,la bebidas enlatadas mataron lo k kedaba de bebidas servidas en tarro.
Es riquisimo!!!!!!, sobre todo el curado de avena o el de guayaba!!, mmmmmm!!!!!!.
Casi ya no lo venden en la cuidad por que han desaparecido las pulquerias, pero en cualquier pueblo de los alrededores lo encuentras, sobre todo en Hidalgo.
El aspecto no es de lo mas agradable, pero es muy nutritivo, tiene alto nivel de proteinas; lo malo es una pe-da con pulque, te dura como tres dias!!!; ah y el chorrillo que te da!!!!!, je je je .
En Mexico se sigue bebiendo en los pueblitos y no tan pueblitos, el zonas nice tambien hay cantinas que venden este tradicional pulque, pero pues ya lo mejoraron ya que la forma orginal de hacerlo es por demas antihigienica
Answers & Comments
Verified answer
Entre las tradiciones que se ha ido perdiendo en México por motivo de una desacreditación de las empresas cerveceras es el tomar el pulque.
entre algunas meidas historicas :
El nombre pulque con el que los españoles denominaron a esta bebida da idea de la degradación en categoría que sufrió, ya que, según Núñez Ortega, este nombre deriva de poliuqui, que significa descompuesto. Posiblemente impresionó a los conquistadores oír exclamar a los indígenas, cuando se les daba un pulque de mala calidad, octli poliuqul, es decir pulque malo o descompuesto, de manera que el adjetivo aplicado a la bebida descompuesta fue lo que pasó al español, en vez del octli, que era el nombre de la bebida.
El pulque, a pesar de los intentos por erradicar su consumo, sigue siendo utilizado hasta nuestros días y forma parte importante del folklore mexicano.
Acaso crees que estas son preguntas de alguien que tiene una profesion? me pregunta quien tiene un sello en los calzones digo si no se te ocurre otra cosa.
la gente nice solo toma vino y esas cosas por lo que los demas los imitan
El pulque es buenÃsimo, solo que es engañoso, te puedes tomar 1 o 2 vasos y no te cuento como vas a terminar, generalmente lo venden en los pueblitos, no lo comercializan, deverÃas probarlo, hay de varios sabores, y natural claro, pero son muy ricos, esta asociado con las personas de recursos muy bajos y con poca preparación, tal vez por eso no es tan popular, pero esto que te digo es solo un mito.
Saludos
yo si lo tome una ves y yo mismo la raspe del maguey en casa de mis abuelos pero no me gusto
y creo que dejo de ser popular por la forma de prepararlo porque lo fermentaban con caca de vaca
Desgraciadamente por puro snobismo, como es una bebida economica y de consumo casi exclusivamente de la clase campesina, pues los que somos citadinos no podemos "rebajarnos" a tomar eso tan "barato, chafa y nada inn" pero tengamos fe, tal vez suceda lo mismo que con el tequila, hace entre 15 y 20 años en México el tequila era una bebida tambien economica e ingerido en su mayoria por la clase obrera, si le ofrecias a algun "niño bien" tequila era casi como ofenderlo, y despues vino el boom tequilero tanto que hoy no se da abasto a la demanda nacional e internacional, tal vez si le quitamos el estigma de "bebida para borrachitos" el pulque llegue a ser tan popular como el tequis o la chela
Esta opinion doy porque tu amigo catoy yo soy.
pa empezar wow cabrooom nivel 6 de seguro andas de serio ya en niveles eruditos yo todavia me codeo con porkerias jajaja bueno .....y sobre tu pregunta..pues la vda nadie te ha respondido como se debe
soy un experto en vinos,licores,cervezas etc incluso tengo un libro sobre alcohol y beidas y la vda me saco mucha de onda k en ese libro noincluyeran el pulque,una bebida muy rica sis e sabede k sabor por ejemplo hay pulque de pera,muy deliciosos lo eh probado y venden en coahuila ...y ya son 11 pesos el litro..creeme es mejor aun k el mezcal pero eso si el pulque es muy fuerte nos e siente pero cuando uno sale al aire se siente el guamazo .la vda el pulque decallo gracias a k la juevntud ya no decidio ir a la cantinas a las k iban nuestros abuelos y bisabuelos y tatatatatatatatatataattaatarabuelos..ahora se prefiere ir a antros ,diskos,etc. y pues naturalmente es dificl de dsitribuir el pulque ys e prefieren bebidas enlatadas,la bebidas enlatadas mataron lo k kedaba de bebidas servidas en tarro.
espero haberte ayudado
Es riquisimo!!!!!!, sobre todo el curado de avena o el de guayaba!!, mmmmmm!!!!!!.
Casi ya no lo venden en la cuidad por que han desaparecido las pulquerias, pero en cualquier pueblo de los alrededores lo encuentras, sobre todo en Hidalgo.
El aspecto no es de lo mas agradable, pero es muy nutritivo, tiene alto nivel de proteinas; lo malo es una pe-da con pulque, te dura como tres dias!!!; ah y el chorrillo que te da!!!!!, je je je .
Pruebalo y nos dices..
Saludos!!!!!!!!!
Yo nunca lo he probado debe ser una porquerÃa y por eso mismo ha dejado de ser tan popular.
aca en San Luis Potosà hay pulque y mezcal , cuando gustes, y muy barato.....
el pulque es una bebida que en gran cantidad te descompone el estomago...a menos que seas aficionado....
y por supuesto el tequila lo supera en mucho por calidad,
( y ha desplazado al pulque y al mezcal)
el mezcalito es sabroso pero "pegador", asi que hay que tomar poco....
En Mexico se sigue bebiendo en los pueblitos y no tan pueblitos, el zonas nice tambien hay cantinas que venden este tradicional pulque, pero pues ya lo mejoraron ya que la forma orginal de hacerlo es por demas antihigienica