Como los vinos blancos y rosados el período óptimo de degustación es dentro del primer año desde que se embotelló, a lo sumo dos. después empieza a perder gasificación y a sufrir variaciones en el color y sabor. Todo esto en condiciones ambientales normales de una casa, sin cavas de mantenimiento y sin un excesivo calor ni humedad.
una disculpa a ambar, lo que dices no es correcto del todo, la Champagne...o cualquier vino espumoso,pasa por varios procesos de añejamiento:
se almacena en barricas por un año donde se da el añejamiento comun de un vino (tiempo minimo estimado 1 año)
se almacena en botellas y se encorcha, donde se hace un segundo añejamiento en botella de minimo un año.
el vino dentro e la botella empieza a formar c02 (burbujas weeeee!!!), asi como sedimentos, despues de dicho añejamiento la pasan a la mesa de "deguelle" donde se le remueven dichos sedimentos y el espumoso queda listo.
cuanto se puede guardar... depende de la temperatura y la humedad...el vino es como los puros depende de almacenamiento con algun humidero moderado y medir la temperatura...no por nada las cuevas son comunmentes usadas para almacenar vinos, mi cava personalmente, la de grandes reservas, se encuentra abajo del sotano, si quieres mantener la botella o tus botellas de vino por mas tiempo y mas facil, compra uno de los nuevos pequeños frigobares para vinos, tienen la temperatura exacta y no son muy caros.
un vino "pasado" que no fue almacenado en condiciones ideales si se puede usar como vinagre...sin embargo a la champagne o vino espumoso le salen sedimentos solamente, no se hace vinagre.
mira , es mentira que cuanto mas viejo mejor, pierde gas pero para cocinar sirve, depende que champage estes hablando y como lo guardes. abrilo y si no tegusta usalo para cocinar.
Pues no sé que decir. Pues varias botellas que fui guardando a traves de los años (como 18-20) de Dom Perignon y la Viuda (certificadas obviamente) se me avinagraron, a pesar de que no las tenía cerca del calor, estaban acostadas para mantener el corcho húmedo y en sitio oscuro. Así que, si pueden durar siglos, será en frescas cavernas, sótanos o los refrigeradores de los cuales alguien habló, que si conozco pero que no tengo. Así que no por almacenar, te quedes sin nada como me pasó a mi. Disfrutalas lo antes posible.
Nunca caduca. Al contrario... recuerda que entre más añeja es la botella, es mejor. Sólo te recomiendo que la conserves en un lugar frío (pero no el refri) lejos de la humedad y el calor, en posición horizontal, pues de esta forma el corcho que tapa la botella no se reseca.
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Como los vinos blancos y rosados el período óptimo de degustación es dentro del primer año desde que se embotelló, a lo sumo dos. después empieza a perder gasificación y a sufrir variaciones en el color y sabor. Todo esto en condiciones ambientales normales de una casa, sin cavas de mantenimiento y sin un excesivo calor ni humedad.
una disculpa a ambar, lo que dices no es correcto del todo, la Champagne...o cualquier vino espumoso,pasa por varios procesos de añejamiento:
se almacena en barricas por un año donde se da el añejamiento comun de un vino (tiempo minimo estimado 1 año)
se almacena en botellas y se encorcha, donde se hace un segundo añejamiento en botella de minimo un año.
el vino dentro e la botella empieza a formar c02 (burbujas weeeee!!!), asi como sedimentos, despues de dicho añejamiento la pasan a la mesa de "deguelle" donde se le remueven dichos sedimentos y el espumoso queda listo.
cuanto se puede guardar... depende de la temperatura y la humedad...el vino es como los puros depende de almacenamiento con algun humidero moderado y medir la temperatura...no por nada las cuevas son comunmentes usadas para almacenar vinos, mi cava personalmente, la de grandes reservas, se encuentra abajo del sotano, si quieres mantener la botella o tus botellas de vino por mas tiempo y mas facil, compra uno de los nuevos pequeños frigobares para vinos, tienen la temperatura exacta y no son muy caros.
un vino "pasado" que no fue almacenado en condiciones ideales si se puede usar como vinagre...sin embargo a la champagne o vino espumoso le salen sedimentos solamente, no se hace vinagre.
mira , es mentira que cuanto mas viejo mejor, pierde gas pero para cocinar sirve, depende que champage estes hablando y como lo guardes. abrilo y si no tegusta usalo para cocinar.
Pues no sé que decir. Pues varias botellas que fui guardando a traves de los años (como 18-20) de Dom Perignon y la Viuda (certificadas obviamente) se me avinagraron, a pesar de que no las tenía cerca del calor, estaban acostadas para mantener el corcho húmedo y en sitio oscuro. Así que, si pueden durar siglos, será en frescas cavernas, sótanos o los refrigeradores de los cuales alguien habló, que si conozco pero que no tengo. Así que no por almacenar, te quedes sin nada como me pasó a mi. Disfrutalas lo antes posible.
Nunca caduca. Al contrario... recuerda que entre más añeja es la botella, es mejor. Sólo te recomiendo que la conserves en un lugar frío (pero no el refri) lejos de la humedad y el calor, en posición horizontal, pues de esta forma el corcho que tapa la botella no se reseca.
si no es optimo para beber para cocinar tampoco.fecha de caducidad mira la botella o el tapon