Explico porque el "si no tiene filo". Hace poco adquiri una katana japonesa de un metro (desde la base del mango a la punta) de peso normal (es decir, pesa lo que debería pesar una katana, entre 700g y 1kg) y que pareciera tener filo. Claramente, una katana afilada no se consigue en cualquier lado y yo la adquirí a un precio relativamente bajo. Pero, aparentemente no tiene filo, aunquer pareciera tenerlo, pues tiene las marcas características del filo de una katana (una zona grisásea desde el filo hacia el centro, con curvas)... Por eso es que no se si le han "borrado" el filo (no se como se dice) o no. Por ello, quisiera saber como se le sacaría filo aunque sea para semejarse al de una katana verdadera (pues se que el proceso original es complejo y dificultoso, ademas de caro). Supongo que debe haber algún lugar donde pueda hacerse.
Muchas Gracias
PD: interesados buscar otras preguntas sobre el tema y responder, por favor ^_^
Copyright © 2024 Q2A.ES - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
no se mucho de eso, pero de lo poco que si se, es que existen dos tipos de katanas, que son las de práctica o entrenamiento y estas NO TIENEN FILO, y a parte son las verdaderas katanas, las afiladas y listas para despedasar lo que sea...lamento decirte que no podrás afilar una de práctica, ya que si lo haces perdería vista, la hecharías a perder y creo que te enojaría mucho por eso...
TU SOLO NO LAS PUEDES AFILAR
pues no, no la vas a poder afilar sin amolar el metal, la zona que dices, o el hamon, no es el filo, se concibio originalmente para indicar hasta donde la espada podia recibir un daño grave y ser restaurada, fuera de la linea del hamon la espada esta arruinada, el afilado de la katana es otra especialidad, porque el forjador hace la hoja y luego se la lleva al pulidor, que es el que le da el brillo y saca a relucir toda la belleza de la espada, ademas de que saca el filo tan terrorifico que le da su fama, com ves no cualquiera puede afilarla. el borrado del filo al que tu te refieres, quiza sera el que le hacen en japon a las espadas fabricadas ahi, para que no se consideren armas de verdad, porque solo las katanas verdaderas hechas con el proceso original llevan filo y esas practicamente son imposibles de sacar de japon por ser consideradas patrimonio cultural
hola, mira mi maestro de karate entrena iaido y a el le paso lo mismo que a ti, te recomiendo al mejor afilador que incluso a ido a japon, el serñor OJEDA, el se encuentra en SAYULA JALISCO, el hace espadas para Hollywood asi como a practicantes de diversas artes marciales.
El y su familia son conocidisimos en SAYULA, tienen incluso un museo, a un compañero se la afilaron, y creeme que ese filo es DIABOLICO. JAJAJA.
Instructor de Wado Ryu Karate Do.
Según tengo entendido las katanas se forman mediante capas de acero endurecido por la parte de el filo, si compras una sin afilar, lo más probable es que como no esta pensada para cortar, no se adapte a este patrón, es decir: (Sea un sable con forma de katana).
Asà que si la afilas solo conseguirás tener un sable curvo afilado.
No cumplirÃa con la efectividad que ha hecho legendaria a la katana. No es original
Rosandolo contra una piedra o metal
Suerte!