El aparato digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación.
El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
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El aparato digestivo o
sistema digestivo es el
conjunto de órganos (boca,
faringe, esófago, estómago,
intestino delgado e intestino
grueso) encargados del
proceso de la digestión, es
decir, la transformación de los
alimentos para que puedan
ser absorbidos y utilizados
por las células del organismo.
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La función que realiza es la de
transporte (alimentos),
secreción (jugos digestivos),
absorción (nutrientes) y
excreción (mediante el
proceso de defecación).
El proceso de la digestión es
el mismo en todos los
animales monogástricos:
transformar los glúcidos,
lípidos y proteínas en
unidades más sencillas,
gracias a las enzimas
digestivas, para que puedan
ser absorbidas y
transportadas por la sangre.
Aparato digestivo
Descripción y funciones
Desde la boca hasta el ano, el
tubo digestivo mide unos
once metros de longitud. En
la boca ya empieza
propiamente la digestión. Los
dientes trituran los alimentos
y las secreciones de las
glándulas salivales los
humedecen e inician su
descomposición química
transformándose en el bolo
alimenticio. Luego, el bolo
alimenticio cruza la faringe,
sigue por el esófago y llega al
estómago, una bolsa
muscular de litro y medio de
capacidad, en condiciones
normales, cuya mucosa
segrega el potente jugo
gástrico, en el estómago, el
alimento es agitado hasta
convertirse en el quimo.
A la salida del estómago, el
tubo digestivo se prolonga
con el intestino delgado, de
unos seis metros de largo,
aunque muy replegado sobre
sí mismo. En su primera
porción o duodeno recibe
secreciones de las glándulas
intestinales, la bilis y los
jugos del páncreas. Todas
estas secreciones contienen
una gran cantidad de enzimas
que degradan los alimentos y
los transforman en sustancias
solubles simples.
El tubo digestivo continúa por
el intestino grueso, de algo
más de metro y medio de
longitud. Su porción final es
el recto, que termina en el
ano, por donde se evacuan al
exterior los restos
indigeribles de los alimentos.
Estructura del tubo
digestivo
El tubo digestivo, es un
órgano llamado también
conducto alimentario o tracto
gastrointestinal, presenta
una sistematización
prototípica, comienza en la
boca y se extiende hasta el
ano. Su longitud en el
hombre es de 10 a 12 metros,
siendo seis o siete veces la
longitud total del cuerpo.
En su trayecto a lo largo del
tronco del cuerpo, discurre
por delante de la columna
vertebral. Comienza en la
cara, desciende luego por el
cuello, atraviesa las tres
grandes cavidades del
cuerpo: torácica, abdominal y
pélvica. En el cuello está en
relación con el conducto
respiratorio, en el tórax se
sitúa en el mediastino
posterior entre los dos
pulmones y el corazón, y en
el abdomen y pelvis se
relaciona con los diferentes
órganos del aparato
genitourinario.
El tubo digestivo procede
embriológicamente del
endodermo, al igual que el
aparato respiratorio. El tubo
digestivo y las glándulas
anexas (glándulas salivales,
hígado y páncreas), forman el
aparato digestivo.
Histológicamente está
formado por cuatro capas
concéntricas que son de
adentro hacia afuera:
1. Capa interna o mucosa
(donde pueden encontrarse
glándulas secretoras de moco
y HCl, vasos linfáticos y
algunos nódulos linfoides).
Incluye una capa muscular
interna o muscularis mucosae
compuesta de una capa
circular interna y una
longitudinal externa de
músculo liso.
2. Capa submucosa
compuesta de tejido
conectivo denso irregular
fibroelástico. La capa
submucosa contiene el
llamado plexo submucoso de
Meissner, que es un
componente del sistema
nervioso entérico y controla
la motilidad de la mucosa y
en menor grado la de la
submucosa, y las actividades
secretorias de las glándulas.
3. Capa muscular externa,
compuesta al igual que la
muscularis mucosae, por una
capa circular interna y otra
longitudinal externa de
músculo liso (excepto en el
esófago, donde hay músculo
estriado). Esta capa muscular
tiene a su cargo los
movimientos peristálticos
que desplazan el contenido
de la luz a lo largo del tubo
digestivo. Entre sus dos capas
se encuentra otro
componente del sistema
nervioso entérico, el plexo
mientérico de Auerbach, que
regula la actividad de esta
capa.
4. Capa serosa o adventicia.
Se denomina según la región
del tubo digestivo que
reviste, como serosa si es
intraperitoneal o adventicia
si es retroperitoneal. La
adventicia está conformada
por un tejido conectivo laxo.
La serosa aparece cuando el
tubo digestivo ingresa al
abdomen, y la adventicia pasa
a ser reemplazada por el
peritoneo.
Los plexos submucoso y
mientérico constituyen el
sistema nervioso entérico
que se distribuye a lo largo
de todo el tubo digestivo,
desde el esófago hasta el
ano.
Por debajo del diafragma,
existe una cuarta capa
llamada serosa, formada por
el peritoneo.
El bolo alimenticio pasa a
través del tubo digestivo y se
desplaza así, con ayuda tanto
de secreciones co
digerir los alimentos del cuerpo human0
El aparato digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación.
El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_dig%E2%80%A6
Procesar y separar los nutrientes de nuestros alimentos, y desechar hscia otras vias lo que no sirve.