La leche es un alimento muy rico en calcio y vitaminas, por lo que se recomienda tomarla a diario.
Contiene lactosa, vitamina E, D, calcio y hierro entre sus nutrientes más beneficiosos.
Su valor nutricional depende de su composición.
Si mantiene toda la nata (entera) es de unos 90cal/100 ml, la semidesnatada tiene unas 65cal/100 ml y la desnatada cerca de las 40cal/100 ml sin embargo, la leche desnatada tiene bastante diferencia de sabor con las otras dos y solo se recomiendan una vez se ha superado la adolescencia, ya que contiene un nivel nutritivo (vitaminas y calcio) inferior a las leches más completas.
La leche podemos encontrarla en polvo (deshidratada) condensada (con su valor de agua reducido y sustituido por azucar, sobre todo se usa para la repostería) fresca (uperisada pero sin pasar por la U.H.T, por lo que solo aguanta de 3 - 5 días) y la que ha pasado por el proceso de U.H.T. que puede aguantar varios meses y solo necesita refrigeración una vez abierta.
También por supuesto podemos encontrarla en sus derivados, como quesos, cuajadas, yogures, cremas untables y un largo etcétera, que también tiene un aporte nutricional similar al de la leche
Su historia es parecida a la de otras muchas mujeres. Sintió el mismo pánico cuando le diagnosticaron cáncer de mama y confiada en el buen saber y hacer de los oncólogos se sometió a una mastectomÃa y a la irradiación de sus ovarios porque le dijeron que asà se provocaba la menopausia, se suprimÃa la producción de estrógenos y se podrÃa curar el cáncer. Pero todo resultó falso. De hecho el cáncer se le reprodujo hasta cuatro veces.
“Sufrà la amputación de una mama, me sometieron a radioterapia y a una quimioterapia muy dolorosa. Me vieron los especialistas más eminentes de mi paÃs pero en mi fuero interno estaba segura de que me estaba enfrentando a la muerte. Y estuve a punto de “”tirar la toalla””.
Cuenta la profesora Plant en su libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos) en el que relata su propia experiencia y explica cómo llegó a la idea que ha salvado su vida:
Por lo menos la mitad de los 10 millones de vacas criadas para ser ordeñadas en Estados Unidos viven en granjas industriales en condiciones que causan un enorme sufrimiento a los animales. No pasan horas pastando en campos, sino que viven amontonadas dentro de corrales o establos de ordeño con suelo de cemento, donde son ordeñadas por máquinas dos o tres veces al dÃa.
Las máquinas para ordeño generalmente les provocan cortes y heridas que no ocurrirÃan si el ordeño fuese manual. Estas heridas promueven el desarrollo de mastitis, una infección bacterial dolorosa. Más de 20 clases diferentes de bacterias causan la infección, que se propaga fácilmente de una vaca a la otra y si no es controlada, puede provocar la muerte.
Tras 60 dÃas, la vaca será otra vez fecundada. Por aproximadamente siete meses de los nueve que dura su embarazo, a la vaca le seguirán ordeñando la leche destinada para su ternero anterior. Una tÃpica vaca lechera industrial parirá tres o cuatro veces en su corta vida. Cuando su producción de leche decae, es enviada al matadero, seguramente para ser molida y transformada en hamburguesas para comida rápida.
Y eso tiene su explicación natural. Los humanos somos los únicos mamÃferos que seguimos tomando leche en nuestra etapa adulta, lo cual, se podrÃa decir incluso, que es antinatural.
La leche es muy importante en nuestra alimentacion diaria, por sus aportes de calcio y vitaminas que el cuerpo necesita todos los dÃas para su mejor desarrollo y rendimiento.... Tanto la leche de vaca y sus deribados lácteos como los quesos, los yogures, el suero de vaca y todas las natas y natillas que hay....
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La leche es un alimento muy rico en calcio y vitaminas, por lo que se recomienda tomarla a diario.
Contiene lactosa, vitamina E, D, calcio y hierro entre sus nutrientes más beneficiosos.
Su valor nutricional depende de su composición.
Si mantiene toda la nata (entera) es de unos 90cal/100 ml, la semidesnatada tiene unas 65cal/100 ml y la desnatada cerca de las 40cal/100 ml sin embargo, la leche desnatada tiene bastante diferencia de sabor con las otras dos y solo se recomiendan una vez se ha superado la adolescencia, ya que contiene un nivel nutritivo (vitaminas y calcio) inferior a las leches más completas.
La leche podemos encontrarla en polvo (deshidratada) condensada (con su valor de agua reducido y sustituido por azucar, sobre todo se usa para la repostería) fresca (uperisada pero sin pasar por la U.H.T, por lo que solo aguanta de 3 - 5 días) y la que ha pasado por el proceso de U.H.T. que puede aguantar varios meses y solo necesita refrigeración una vez abierta.
También por supuesto podemos encontrarla en sus derivados, como quesos, cuajadas, yogures, cremas untables y un largo etcétera, que también tiene un aporte nutricional similar al de la leche
Pues en q tiene gran cantidad de calcio y ayuda a los huuesos para que no se rompan, y en las mujeres ayuda para que no les de hosteoporosis
Por ahi por los 70's leà un estudio de cientÃficos franceses si no me equivoco cuyo resultado era que sólo servÃa a los niños, después de esa época, servÃa para nada. Los ginecólogos lo recomiendan a las mujeres en perÃodo de climaterio o menopausia (por el calcio), sin embargo hace unas semanas recibi un correo sobre una cientÃfica británica y que parece válido, pero está un poco largo. Te envÃo dicho correo, ya và que se puede mandar un texto grande.
EFECTOS DE LA LECHE
(Una historia real)
¡No dejes de leer este articulo, es de salud! MUJERES, POR FAVOR, PASENLO A SUS AMIGAS. HOMBRES, PASENLO A SUS PAREJAS.
La historia de la profesora Jane Plant, geoquÃmica y jefa cientÃfica del British Geological Survey –una prestigiosa institución pública británica que se dedica a la investigación en materia de GeologÃa- puede constituir un significativo ejemplo para muchas mujeres ya que ha sobrevivido a 5 tumores mamarios y a las prácticas médicas convencionales para tratar su cáncer. Y lo ha hecho, según afirma ella misma, de una forma muy sencilla: eliminando todos los lácteos de su dieta.
Su historia es parecida a la de otras muchas mujeres. Sintió el mismo pánico cuando le diagnosticaron cáncer de mama y confiada en el buen saber y hacer de los oncólogos se sometió a una mastectomÃa y a la irradiación de sus ovarios porque le dijeron que asà se provocaba la menopausia, se suprimÃa la producción de estrógenos y se podrÃa curar el cáncer. Pero todo resultó falso. De hecho el cáncer se le reprodujo hasta cuatro veces.
“Sufrà la amputación de una mama, me sometieron a radioterapia y a una quimioterapia muy dolorosa. Me vieron los especialistas más eminentes de mi paÃs pero en mi fuero interno estaba segura de que me estaba enfrentando a la muerte. Y estuve a punto de “”tirar la toalla””.
Cuenta la profesora Plant en su libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos) en el que relata su propia experiencia y explica cómo llegó a la idea que ha salvado su vida:
“A raÃz de un viaje de mi marido a China –cuenta en su obra- empecé a pensar en que mi enfermedad era virtualmente inexistente en dicho paÃs. De hecho sólo una de cada diez mil mujeres muere de cáncer de mama en China, mientas que sólo en el Reino Unido, las cifras oficiales hablan de una de cada doce. Entonces mi marido –quien también es cientÃfico- y yo misma, empezamos a investigar sobre la forma de vida y alimentación de los orientales hasta que llegamos a la idea que me salvó la vida:
las mujeres chinas no enfermaban de cáncer de mama ni los hombres desarrollaban tumores prostáticos porque son incapaces de tolerar la leche, y por tanto, no la toman. Es más, supimos que los chinos son incapaces de comprender la preocupación occidental por tomar leche de vaca. Ellos nunca la utilizan ¡y menos para amamantar a sus bebés! Y si te paras a pensarlo no puede ser una simple casualidad que más del 70% de la población mundial haya sido incapaz de digerir la lactosa. Hoy lo que creo es que la naturaleza intenta avisarnos a tiempo de que estamos comiendo un alimento equivocado”.
Cuando Jane Plant se planteó todo esto, se estaba tratando con quimioterapia su quinto tumor mamario. Y fue entonces cuando decidió suprimir por completo la ingesta de lácteos, incluÃdos todos los alimentos que contienen algo de leche: sopas, galletas, pasteles, margarinas, etc. ¿Y que sucedió? “En sólo unos dÃas –recoge en su libro- el tumor empieza a encogerse. Dos semanas después de mi segunda sesión de quimioterapia y una semana después de haber suprimido la leche y sus derivados, el tumor empezó a picarme, luego se ablandó y comenzó a menguar. Unas seis semanas después habÃa desaparecido. De hecho mi oncólogo del Charing Cross Hospital de Londres no pudo reprimir exclamar un maravillado “¡No lo encuentro!” cuando examinó la zona donde habÃa estado el bulto. Por lo visto no esperaba que alguien con un cáncer tan avanzado –ya habÃa invadido mi sistema linfático- pudiera sobrevivir. Afortunadamente aquel oncólogo logró superar su escepticismo inicial y en la actualidad recomienda una dieta sin lácteos a sus pacientes.
Convencida de que dejar de tomar lácteos era lo que le habÃa salvado la vida, Janet Plant decidió plasmar sus conocimientos y su experiencia en el libro antes mencionado. Y de inmediato más de sesenta mujeres aquejadas de cáncer de mama se pusieron en contacto con ella para pedirle consejo. Sus tumores también desaparecieron. “Aunque no fue fácil aceptar que una sustancia tan “natural” como la leche pudiera tener tales repercusiones para la salud –explica Plant_ ahora no me cabe duda de que la relación entre los productos lácteos y el cáncer de mama es similar a la que existe entre el tabaco y el cáncer de pulmón. Pero no sólo eso porque, por ejemplo, ya en 1989 el doctor Daniel Cramer – de la Universidad de Harvard- determinó que estos productos están implicados en la aparición del cáncer de ovarios. Y los datos sobre el cáncer de próstata conducen a conclusiones similares. La propia Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el número de hombres que padecen este cáncer en China es de 0,5 por cada 10,000 mientras que en el Reino Unido la cifra es 70 veces mayor. La clave está pues, sin duda, en el consumo de lácteos”. Para la profesora Plant la leche de vaca es un gran alimento… ¡pero para los terneros! Y afirma convencida que la naturaleza no la ha destinado a ser consumida por ninguna otra especie. “De hecho estoy convencida –concluye- de que salvé mi vida por dejar de consumir leche de vaca. Sólo deseo que mi experiencia puede servir a más mujeres y hombres que, sin saberlo, pueden estar enfermos a causa de los lácteos que consumen”. En su libro, además de detalles de su propia experiencia e interesantes datos sobre sus investigaciones acerca de los efectos de la leche de vaca sobre nuestra salud, se recogen una serie de recomendaciones nutricionales que se resumen en alimentarse básicamente de leche de soya, té de hierbas, semillas de sésamo, nueces, mucha fruta y verduras frescas. Healing Hugs Always, Jeannette www.janeplant.com
Para Ricardo B, Osteoporosis va sin H.
mira:
La leche de vaca es apta para las necesidades nutricionales de los terneros, que a diferencia de los bebés humanos, duplican su peso en 47dÃas (a diferencia de los 180 dÃas que demoran los humanos), desarrollan cuatro estómagos, y llegan a pesar entre 1.100 y 1.200 libras en dos años. La leche de vaca contiene aproximadamente tres veces más proteÃnas que la leche humana y casi 50% más de grasa.
Aparte de los humanos, ninguna otra especie toma leche después de la infancia, y ninguna otra especie toma la leche de otra especie (salvo los perros y gatos domésticos que adquieren este hábito de los humanos). Después de los cuatro años de vida, la mayor parte de la gente desarrolla intolerancia a la lactosa, incapacidad para digerir el carbohidrato lactosa (presente en la leche), debido a que dejan de sintetizar la enzima digestiva lactosa. Las personas con intolerancia a la lactosa que beben leche, pueden sufrir calambres estomacales, gases y diarrea. Según algunos cálculos, hasta un 70% de la población mundial no tolera la lactosa. (1). La intolerancia a la lactosa se da en el 50% de los hispanos adultos, y en el 75% o más de aquellos descendientes de africanos, asiáticos o indÃgenas de Estados Unidos.
Carne lÃquida
Además de ser una comida antinatural para los humanos, la leche de vaca, como otros productos lácteos, es insalubre. El doctor John A. McDougall denomina "carne lÃquida" a los productos lácteos, porque su contenido nutricional es muy similar. Los productos lácteos son ricos en grasas y colesterol. Entre ellos se encuentran el queso, la leche, la mantequilla, la crema, el yogur y el suero (presente en muchas margarinas y productos horneados), los cuales contribuyen al desarrollo de enfermedades cardÃacas, algunas formas de cáncer e infartos, las tres enfermedades más fatales de nuestra nación. Robert Cohen, autor de "Milk: The Deadly Poison" (La Leche: El Veneno Mortal), calcula que para cuando un estadounidense corriente tiene 50 años, él o ella habrá consumido en productos lácteos la misma cantidad de colesterol presente en un millón de rodajas de tocino. (2) Quizá lo más sorprendente sea que el consumo de productos lácteos ha sido vinculado a la osteoporosis, la misma enfermedad que supuestamente es prevenida por la leche.
La osteoporosis es una enfermedad debilitante caracterizada por la baja masa ósea y por el deterioro del tejido óseo. Contrariamente a las afirmaciones de la industria láctea, esta pérdida ósea no se detiene o impide con un incremento en el consumo de calcio sino con una disminución en el consumo de proteÃnas. En realidad, luego de estudiar la dieta de 78.000 mujeres estadounidenses durante un perÃodo de más de 12 años, los investigadores de la Universidad de Harvard concluyeron que "es poco probable que un consumo elevado de leche u otras comidas fuentes de calcio durante la adultez proporcionen considerables efectos protectores contra las fracturas de cadera o del antebrazo"; de hecho, aquellos participantes del estudio que consumieron más de 450 miligramos de calcio proveniente de comidas lácteas duplicaron el riesgo de sufrir fracturas de cadera. (3) Los alimentos ricos en proteÃna animal como la carne, los huevos y los productos lácteos, separan el calcio del organismo para regular los derivados ácidos que resultan de la descomposición del exceso de proteÃnas; esto causa una pérdida neta de calcio (4). Aquellas sociedades con poco o ningún consumo de productos lácteos y proteÃna animal, muestran una baja incidencia de osteoporosis. Además, el doctor McDougall comenta, "La deficiencia de calcio causada por una cantidad insuficiente de calcio en la dieta no se conoce entre los humanos". (5)
Otras enfermedades también son más predominantes entre aquellos que consumen grandes cantidades de productos lácteos que entre los veganos. El 90% de los pacientes asmáticos que fueron sometidos a una dieta totalmente vegetariana (sin carne, huevos o productos lácteos), experimentaron grandes mejoras en la frecuencia y la gravedad de sus ataques. (6) Según la Academia de Alergia, Asma e InmunologÃa de Estados Unidos, la leche es la causa principal de alergias en niños, causando sÃntomas tan diversos como exceso de mucosidad nasal, problemas en los oÃdos, fatiga muscular y dolores de cabeza. (7). Los productos lácteos también han sido relacionados con insuficiencias cardÃacas, tetania neonatal, dilatación de las amÃgdalas, colitis ulserosa, enfermedad de Hodgkin, y problemas respiratorios, cutáneos y gastrointestinales. (8)
Una vida de vaca
Por lo menos la mitad de los 10 millones de vacas criadas para ser ordeñadas en Estados Unidos viven en granjas industriales en condiciones que causan un enorme sufrimiento a los animales. No pasan horas pastando en campos, sino que viven amontonadas dentro de corrales o establos de ordeño con suelo de cemento, donde son ordeñadas por máquinas dos o tres veces al dÃa.
Las máquinas para ordeño generalmente les provocan cortes y heridas que no ocurrirÃan si el ordeño fuese manual. Estas heridas promueven el desarrollo de mastitis, una infección bacterial dolorosa. Más de 20 clases diferentes de bacterias causan la infección, que se propaga fácilmente de una vaca a la otra y si no es controlada, puede provocar la muerte.
En algunos casos, las máquinas para ordeño también producen descargas eléctricas como consecuencia de fugas de voltaje, causándoles a las vacas un gran malestar, miedo, daños en el sistema inmunológico y, en algunos casos, la muerte. Es posible que sólo una granja pierda varios cientos de vacas debido a las fugas de voltaje. (9)
Los grandes tambos también tienen un efecto perjudicial sobre el medio ambiente circundante. Por ejemplo, en California, donde se produce un quinto del suministro total de leche del paÃs, el abono proveniente de los tambos ha envenenados cientos — probablemente miles— de millas cuadradas de agua subterránea, rÃos y arroyos. Cada una de las más de un millón de vacas del estado excreta 120 libras diarias de deshechos, lo que equivale al excremento de dos docenas de personas. (10)
En las granjas actuales, las vacas viven sólo entre cuatro y cinco años, en contraste con la expectativa de vida de 20-25 años que disfrutaban en épocas anteriores. Para conservar a los animales en un alto nivel de productividad, los productores las mantienen continuamente preñadas mediante el uso de la inseminación artificial. Los productores también utilizan una variedad de drogas, como la hormona de crecimiento bovino (BGH por sus siglas en inglés); la prostaglandina, que es utilizada para provocar el celo de la vaca cuando el productor quiere que ésta sea inseminada; antibióticos y hasta tranquilizantes, para poder influenciar la productividad y el comportamiento de las vacas.
A muchas de las vacas lecheras del paÃs se les inyecta rutinariamente BGH, que, según los productores, incrementa la producción de la vaca en un 20 por ciento. Eso no es todo lo que la hormona BGH incrementa. De acuerdo con la advertencia del gobierno que por ley debe exhibirse en todos los envases de BGH de Monsanto, el uso de esta hormona "ha sido asociado con el incremento de ovarios enquistados y trastornos del útero", y podrÃa incrementar el número de vacas que sufren mastitis. (11) El aumento en la tasa de infecciones en las vacas ha llevado a un incremento en el uso de antibióticos—en una época en que los cientÃficos dicen que el uso excesivo de antibióticos ha causado que cada vez más variedades de bacterias sean resistentes a las drogas. La Unión de Consumidores, en un editorial de la revista Consumer Reports (Informes al Consumidor) advierte que una mayor tasa de infecciones en las vacas también implica más pus en la leche que se consume. (12)
Algunos investigadores también se preocupan por los efectos a largo plazo de consumir leche proveniente de vacas tratadas con BGH. Por ejemplo, el doctor Samuel Epstein, profesor de medicina ambiental en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Illinois, cree que tal leche podrÃa incrementar el riesgo de ciertos tipos de cáncer en los humanos. (13)
¿Qué le sucede al ternero?
Quizá el mayor dolor sufrido por las vacas en la industria láctea sea la pérdida repetida de sus crÃas. Las terneras deben unirse a la hilera de los productores de leche, pero los terneros, por lo general son separados de sus madres en menos de 24 horas de su nacimiento y vendidos en remates ya sea para ser usados en la conocida industria del ternero o por los productores de carne. Si se mata al ternero cuando es joven, su cuarto estómago es también utilizado para la elaboración de queso ya que contiene renina, una enzima utilizada para cuajar (o coagular) leche con el fin de convertirla en queso. El cuajo, que tiene una membrana de la cual la renina es un extracto, también puede utilizarse en este proceso. Es posible producir queso sin cuajo (disponible en negocios de comida sana), pero la estrecha conexión entre la industria láctea, la del ternero y la del cuero, hace que para los productores de queso sea más económico utilizar las partes del ternero que una enzima de origen vegetal.
Tras 60 dÃas, la vaca será otra vez fecundada. Por aproximadamente siete meses de los nueve que dura su embarazo, a la vaca le seguirán ordeñando la leche destinada para su ternero anterior. Una tÃpica vaca lechera industrial parirá tres o cuatro veces en su corta vida. Cuando su producción de leche decae, es enviada al matadero, seguramente para ser molida y transformada en hamburguesas para comida rápida.
Hay todo un mito que rodea al consumo de leche.
Se le dan propiedades casi mÃticas: que si es bueno para crecer, que si no se qué del calcio...
Lo cierto es que hay un número muy grande de personas alérgicas a la lactosa y que les sienta fatal.
Y eso tiene su explicación natural. Los humanos somos los únicos mamÃferos que seguimos tomando leche en nuestra etapa adulta, lo cual, se podrÃa decir incluso, que es antinatural.
Realmente no necesitamos leche para vivir sanos, y podemos prescindir totalmente de ella. Yo dejé la leche a los pocos meses de nacer y no he vuelto a probarla. Y te aseguro que soy más alta que la media de las mujeres, y mis huesos y dientes están perfectos.
El calcio se puede quitar de una dieta sana y variada, en concreto, de los cereales, verduras verdes, leguminosas, pescado, mariscos...
Supongo que muchos no estarán de acuerdo conmigo, pero igualmente te dejo mi opinión.
Un saludo
La leche es muy importante en nuestra alimentacion diaria, por sus aportes de calcio y vitaminas que el cuerpo necesita todos los dÃas para su mejor desarrollo y rendimiento.... Tanto la leche de vaca y sus deribados lácteos como los quesos, los yogures, el suero de vaca y todas las natas y natillas que hay....