Obviamente la historia de los espumantes comienza utilizando como vino base, el obtenido por la fermentación de la uva.
Los vinos espumosos o sparkling wine, como lo llaman en los Estados Unidos y Australia, spumanti como le dicen los Italianos, Cava como le dicen los Españoles o simplemente champagne para los elaborados en la región de la champagne, ubicada a 150 Km de la ciudad de ParÃs.
El champagne es una denominación de origen y es marca registrada por Reims, Francia, para sus vinos espumantes.
AsÃ, con el correr del tiempo la zona de champagne se convirtió en la verdadera reina del espumante, a pesar de que por ciertas caracterÃsticas climatológicas hasta bien avanzada la Edad Media no fue prevista como zona de grandes vinos. Nadie imaginó que con el correr del tiempo se convertirÃa en la zona más distinguida de la vitivinicultura.
Los únicos celajes autorizados legalmente en la región para la elaboración son los Pinot Noir, Pinot Meunier, y la Chardonnay (la reina de las uvas blancas).
Por ello, alguna vez, una destacada figura de Francia (impulsada por Gran Bretaña al desarrollo de la distinción), dijo que su paÃs se caracterizaba por estar presente en los momentos más importantes de la vida. Es cierto, los momentos de placer, de disfrutar y compartir, los momentos únicos.
Sin ninguna duda, han marcado un sendero importantÃsimo en el mundo del champagne.
Se podrÃa decir que fueron la revolución del champagne.
Madame Clicquot: Inventora del Trasiego
“A pesar de todas las precauciones imaginables,
temo que no me sea posible hacer que el vino que envÃo
no contenga este ligero sedimento en cuestión...”
Madame Clicquot enviuda a los 27, edad a partir de la cual se hace cargo del negocio familiar.
El problema del sedimento en el vino irritaba tanto a Madame Clicquot que lo estudió de cerca con uno de sus empleados, Antonie Muller.
Asi fue como Madame Clicquot llegó a inventar el trasiego. Las primeras aplicaciones empezaron a fines de 1815 y principios de 1816. El sistema fue mejorado a partir de 1818, fecha en la cuál Madame Clicquot hizo abrir en un soporte agujeros, para que las botellas pudieran colocarse según ángulos distintos.
La puesta a punto del trasiego permitÃa la expedición mucho más rápida de unos vinos mejor clarificados.
En su honor se ha instituido un premio anual a mujeres emprendedoras
Madame Pommery: creadora del Champagna Brut-Nature
Al quedar viuda la señara Pommery en el año 1858 decide tomar las riendas de la casa champagnera que dirigÃa su difunto esposo y rápidamente comienza a aplicar nuevas e innovadoras ideas que le permiten un crecimiento espectacular a la empresa.
Entre sus grandes acciones se destaca la creación del vino espumante: Champagne Brut-Nature.
Madame Pommery, nombre con el que se le conoce internacionalmente, diseñó e implementó un exitoso plan de marketing (como se dice ahora) hace más de 150 años. Con los resultados de este trabajo, pudo descubrir un nuevo nicho en el mercado vitÃcola, es decir que habÃa una franja más para explotar: el vino espumante sin azúcar.
Con el correr del tiempo el champagne BRUT NATURE se fue imponiendo como el espumante de más prestigio.
Datos de Madame Pommery, según el site de la Casa Pommery
Madame Pommery se concentra en el desarrollo de los mercados, dinamiza la gestión de la Casa e inicia sus propios conceptos de estilo, de marca, de comunicación y de relaciones públicas en la Propiedad...
El champán tiene denominación de origen, ese es el motivo por el que cuando se empezó a producir en Sant Sandurnà d'Anoia, se denominó cava al vino espumoso procendente de esta población catalana.
Su consumo se asocia a celebraciones y es habitual descorchar una botella de gran formato durante la entrega de trofeos en las carreras de coches o motos. TambÃen ha sido tradicional estrellar una botella de campán contra el casco del barco en su botadura.
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de francia
De la region francesa llamada Champagne
De Francia , de la region llamada Champagne
El que tengo yo lo compré en Carrefour.
obviamente su nombre lo dice de champagne, en europa.
Pues de una region llamada...con el mismo nombre: Champaña, Francia.
Champagne, francia
Utilizar el viejo método champenoise con todas sus ventajas para el bouquet del producto, aplicar levaduras seleccionadas absolutamente adaptadas para las exigentes condiciones del interior de las botellas durante la segunda fermentación, conocer acabadamente la microbiologÃa del proceso a los efectos de evitar desviaciones durante la fermentación. Todo, pero todo eso al solo efecto del placer del consumidor, quien tiene siempre la última palabra.
Historia de los espumantes
Obviamente la historia de los espumantes comienza utilizando como vino base, el obtenido por la fermentación de la uva.
Los vinos espumosos o sparkling wine, como lo llaman en los Estados Unidos y Australia, spumanti como le dicen los Italianos, Cava como le dicen los Españoles o simplemente champagne para los elaborados en la región de la champagne, ubicada a 150 Km de la ciudad de ParÃs.
El champagne es una denominación de origen y es marca registrada por Reims, Francia, para sus vinos espumantes.
Se dice que el inventor del champagne, o sea de vinos con segunda fermentación en botella, fue un padre Benedictino llamado Dom Perignon que en Siglo XVII, no se sabe si por casualidad o por experimentación, consiguió este maravilloso producto. El monje se hallaba en la bodega de la AbadÃa, siendo él el jefe de la misma, cuando en una estiba donde descansaban botellas de vino blanco espumante (a partir de uvas tintas!) esperando cumplir su ciclo para ser bebidas, una de ellas estalló debido a una fortuita segunda fermentación. Entre la espuma, el no vidente (¿!) monje, al probar este vino dijo sorprendido “Estoy tomando estrellas!!!!” seguramente después de probar varias copas y cargarse una borrachera “sideral”.
AsÃ, con el correr del tiempo la zona de champagne se convirtió en la verdadera reina del espumante, a pesar de que por ciertas caracterÃsticas climatológicas hasta bien avanzada la Edad Media no fue prevista como zona de grandes vinos. Nadie imaginó que con el correr del tiempo se convertirÃa en la zona más distinguida de la vitivinicultura.
Paulatinamente, a partir de entonces, fue creciendo su buen perfil y comenzó la valoración de sus viñedos, especialmente por el gran trabajo que se realizaba en los monasterios (que existÃan en gran cantidad) que se constituyeron en el gran motor de la cultura vitivinicola promoviendo los cultivos y también el comercio interno y externo.
Los únicos celajes autorizados legalmente en la región para la elaboración son los Pinot Noir, Pinot Meunier, y la Chardonnay (la reina de las uvas blancas).
Cada uno de estos celajes se han constituidos en componentes irremplazables del vino espumante, que es el último descubrimiento de la vitivinicultura que junto a la cocina, el perfume, el arte y en gran parte también la moda, le han dado a Francia el glamour que envuelve el nombre de este paÃs cada vez que se lo menciona.
Por ello, alguna vez, una destacada figura de Francia (impulsada por Gran Bretaña al desarrollo de la distinción), dijo que su paÃs se caracterizaba por estar presente en los momentos más importantes de la vida. Es cierto, los momentos de placer, de disfrutar y compartir, los momentos únicos.
Es la combinación de todos los placeres, una bebida muy especial. Se bebe bien frÃa, lo que aumenta el placer, y además en ocasiones también muy especiales en las que estamos mucho más predispuestos, precisamente para el placer.
La Mujer, siempre la Mujer
En Francia, la mujer ha tenido una participación absolutamente destacada en la historia del champagne.
Tal es el caso de Madame Clicquot y Madame Pommery, casualmente en ambos casos ante la muerte de sus esposos debieron asumir la dirección de sus negocios, generando admiración en todo el mundo por el éxito de sus actuaciones empresarias y particularmente por los resultados que obtuvieron en cuanto al producto.
Sin ninguna duda, han marcado un sendero importantÃsimo en el mundo del champagne.
Se podrÃa decir que fueron la revolución del champagne.
Madame Clicquot: Inventora del Trasiego
“A pesar de todas las precauciones imaginables,
temo que no me sea posible hacer que el vino que envÃo
no contenga este ligero sedimento en cuestión...”
Madame Clicquot enviuda a los 27, edad a partir de la cual se hace cargo del negocio familiar.
El problema del sedimento en el vino irritaba tanto a Madame Clicquot que lo estudió de cerca con uno de sus empleados, Antonie Muller.
Asi fue como Madame Clicquot llegó a inventar el trasiego. Las primeras aplicaciones empezaron a fines de 1815 y principios de 1816. El sistema fue mejorado a partir de 1818, fecha en la cuál Madame Clicquot hizo abrir en un soporte agujeros, para que las botellas pudieran colocarse según ángulos distintos.
La puesta a punto del trasiego permitÃa la expedición mucho más rápida de unos vinos mejor clarificados.
En su honor se ha instituido un premio anual a mujeres emprendedoras
Madame Pommery: creadora del Champagna Brut-Nature
Al quedar viuda la señara Pommery en el año 1858 decide tomar las riendas de la casa champagnera que dirigÃa su difunto esposo y rápidamente comienza a aplicar nuevas e innovadoras ideas que le permiten un crecimiento espectacular a la empresa.
Entre sus grandes acciones se destaca la creación del vino espumante: Champagne Brut-Nature.
Madame Pommery, nombre con el que se le conoce internacionalmente, diseñó e implementó un exitoso plan de marketing (como se dice ahora) hace más de 150 años. Con los resultados de este trabajo, pudo descubrir un nuevo nicho en el mercado vitÃcola, es decir que habÃa una franja más para explotar: el vino espumante sin azúcar.
En el año 1874 en el mercado apareció el primer vino espumante prácticamente sin azúcar pero, a pesar de ello con expresiones muy distinguidas que más allá del mercado inglés que se constituyó en el principal consumidor de esta variante, fue adoptado paulatinamente por los paladares más exigentes también de otras latitudes.
Con el correr del tiempo el champagne BRUT NATURE se fue imponiendo como el espumante de más prestigio.
Datos de Madame Pommery, según el site de la Casa Pommery
Madame Pommery se concentra en el desarrollo de los mercados, dinamiza la gestión de la Casa e inicia sus propios conceptos de estilo, de marca, de comunicación y de relaciones públicas en la Propiedad...
Con el mercado internacional en la mira envia a su socio Monsieur Hubinet a través del mundo (Alguien dijo GLOBALIZACIÃN?). Este reto audaz es un éxito total y el resplandor de la Casa Pommery se extiende hasta Inglaterra, Rusia y Estados Unidos...
Mujer de negocios pero mujer de corazón también, funda el primer "fondo de pensiones" asà como un sistema parecido a la seguridad social, para sus empleados.
Es precursora del código de ética de la empresa, también financia un orfelinato y un fondo maternal en la ciudad de Reims (¿una guarderÃa para hijos de empleados?).
De Francia, los que se fabrican en otros paises no cuentan como Champagne
El champán (o champaña) del francés, champagne, es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método "champenoise" en la región de Champaña, Francia. Se trata generalmente de un vino blanco, aunque también existe el champán rosa, que elabora a partir de varios tipos de uva, la mayor parte tintas.
El champán tiene denominación de origen, ese es el motivo por el que cuando se empezó a producir en Sant Sandurnà d'Anoia, se denominó cava al vino espumoso procendente de esta población catalana.
Su consumo se asocia a celebraciones y es habitual descorchar una botella de gran formato durante la entrega de trofeos en las carreras de coches o motos. TambÃen ha sido tradicional estrellar una botella de campán contra el casco del barco en su botadura.
de Chalma, originalmente se hacÃa con el agua del rio de Chalma despues de que los peregrinos metieran sus mugrietas patas a refrescar.
LE FRANCE