AL hacerlas, están a una temperatura tan elevada que el acero se expande mucho, entonces es cuando le dan el filo, que no queda tan agudo como las ya terminadas, pero al meterlas al agua, o hacer que disminuya su temperatura, enfriándolo, el metal se va a encoger (es una característica de los metales muy conocida)o contraer, y ese filo que le dieron por lógica también y por eso se hace TAN agudo que te partiría en dos si te dan con una.
Es una respuesta lógica y con sentido pero yo no estoy seguro de ello, pues no soy ningun maestro herrero o algo asi... pero ustedes opinan lo mismo verdad, verdad!? Haha...
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Hola Cloud,
El proceso de FORJADO y TEMPLADO de la hoja de una katana no le saca filo, sino que endurece la hoja. El filo de la hoja se saca despues, cuando esta terminada, como con cualquier otra espada o cuchillo, con una serie de piedras para afilar de diferentes grosores y tamaños.
De hecho la hoja completa se realiza juntando dos ladrillos metalicos rectangulares diferentes.
El primero que es la parte principal de la hoja es aplastado y doblado sobre si miles de veces para lograr un acero con poco carbono, resistente y flexible. Y para crear el filo, se utiliza un segundo ladrillo con menor cantidad de doblajes en su proceso. De este modo se obtiene un acero más carbonatado, que lo hace extremadamente duro, aunque más frágil. Este segundo ladrillo se corta en trozos que puedan rodear completamente al primer ladrillo. Se mete el conjunto en el horno y se lo golpea sucesivamente hasta llevarlo a la longitud que se desee.
Sobre le tema de la fabricacion de una katana:
http://es.wikipedia.org/wiki/Katana
Saludos.
lo que tu dices de la contraccion del metal, se refiere en las katanas a cuando se crea la curvatura caracteristica, porque la diferencia de coeficientes de dilatacion entre metales (el sandwich que te menciono Mitch es con una parte interior de hierro, mientras que la exterior es de acero) hace que los dos metales se contraigan distinto, y asi se hace la curvatura..
ahora, la parte del filo y el resto de la hoja se templan distinto, incluso se agrega arcilla especial al filo para protegerlo mientras se templa lo demas, de hecho, esta arcilla es la que agrega el tambien caracteristico dibujo (hamon) que tienen las katanas hechas con el metodo tradicional.
el templado distinto hace que la zona del filo sea extremadamente dura, mientras que el interior es "suave", para asi poder absorber mejor la energia del golpe, sin causar esa vibracion tan molesta en las espadas rectas y hechas de una sola pieza de metal....el filo se hace siqguiendo tambien un metodo, pues se hace como ya te menciono Mitch usando piedras de distinto grosor y material, desde las mas gruesas hasta llegar a usar papel lija muy delgado y hasta las puntas de los dedos.....Este filo es el mas alto entre las armas cortantes, pues la Katana es un arma hecha primordialmente para cortar, y la dureza del filo hizo que este fuera muy duradero y fuerte, por lo que los samurai combatian sin escudo, usando la misma espada para bloquear...
pero tambien varia el filo, porque en las espadas del periodo Sengoku, muy anteriores a las epocas de Miyamoto Musashi y otros guerreros famosos, el filo era menos pronunciado, porque al tener que chocar con armaduras y otras armas, un filo muy alto se hubiese arruinado, por lo que en las espadas de este periodo el filo era mas obtuso...en las espadas mas modernas, al no usarse tan a menudo la armadura, el filo se pudo hacer mas alto
es como te dijo mitch