pues no lo se tenemos unas celulas que segregan saliba y si no te moririas de sez o al masticar la comida se tiene que mezclar con la saliba para tragar mejor. todo es un misterio... nuestro cuerpo es asi. unos dicen que nos ha hecho dios y otros que es pura ciencia...
La saliva es un lÃquido de la cavidad bucal, producido por las glándulas salivales, transparente, de viscosidad variable, compuesto principalmente por agua, sales minerales y algunas proteÃnas.
Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre uno y dos litros de saliva al dÃa, durante la vida de una persona se generan unos 38.000. Esta cantidad de saliva es variable ya que va disminuyendo conforme avanzan los años y debido a diferentes tratamientos. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mÃnima cantidad de saliva; además, su composición varÃa en función de los estÃmulos (como el olor o la visión de la comida) aumentando -por ejemplo- el pH ante estos estÃmulos (cuando en condiciones normales es de 6 a 7). Es segregada por las glándulas salivares mayores (parótida, sublingual y submaxilar) y menores. La disminución de saliva se llama hiposalivación, mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomÃa, la producción excesiva sialorrea.
Composición de la saliva
La composición es similar a la del plasma. Está compuesta por:
Agua: Representa un 95% de su volumen, en la que se disuelven el 5% restante formado por sales minerales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos. El agua permite que los alimentos se disuelvan y se perciba su sabor en el sentido del gusto.
Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina.
Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
Moco: Lubrica el bolo alimenticio para facilitar la deglución y que pueda avanzar a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
Lisozima: Es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos, protegiendo en parte los dientes de las caries y de las infecciones.
Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca, comenzando la digestión de los hidratos de carbono.
Otras sustancias: Como inmunoglobulinas especÃficas, transferrina, lactoferrina.
Funciones
Mantener el pH a 6,5.
Da proteccion al esmalte: Funcionando como defensa, lubricante y regulando el pH.
Como reparadora: favoreciendo la mineralización.
Digestiva: Por el efecto de las enzimas antes mencionadas.
Importante en la expresión oral.
Mantiene el equilibrio hÃdrico.
Capacidad tamponadora del medio: Neutraliza el medio ácido producido tras las comidas. Si se produce un pH ácido se provoca la desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se acumula sarro.
Gracias a las secreciones producidas por las grandulas salibares que se encuentran en el piso de la boca y que producen mas o menos saliba debido a estimulos.
Por ejenplo sensaciones de alimentos, estre otras.
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pues no lo se tenemos unas celulas que segregan saliba y si no te moririas de sez o al masticar la comida se tiene que mezclar con la saliba para tragar mejor. todo es un misterio... nuestro cuerpo es asi. unos dicen que nos ha hecho dios y otros que es pura ciencia...
bueno la saliba esta echa de encimas que ayudan disolver proteÃnas y hacer mas digerible la comida
La saliva es un lÃquido de la cavidad bucal, producido por las glándulas salivales, transparente, de viscosidad variable, compuesto principalmente por agua, sales minerales y algunas proteÃnas.
Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre uno y dos litros de saliva al dÃa, durante la vida de una persona se generan unos 38.000. Esta cantidad de saliva es variable ya que va disminuyendo conforme avanzan los años y debido a diferentes tratamientos. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mÃnima cantidad de saliva; además, su composición varÃa en función de los estÃmulos (como el olor o la visión de la comida) aumentando -por ejemplo- el pH ante estos estÃmulos (cuando en condiciones normales es de 6 a 7). Es segregada por las glándulas salivares mayores (parótida, sublingual y submaxilar) y menores. La disminución de saliva se llama hiposalivación, mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomÃa, la producción excesiva sialorrea.
Composición de la saliva
La composición es similar a la del plasma. Está compuesta por:
Agua: Representa un 95% de su volumen, en la que se disuelven el 5% restante formado por sales minerales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos. El agua permite que los alimentos se disuelvan y se perciba su sabor en el sentido del gusto.
Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina.
Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
Moco: Lubrica el bolo alimenticio para facilitar la deglución y que pueda avanzar a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
Lisozima: Es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos, protegiendo en parte los dientes de las caries y de las infecciones.
Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca, comenzando la digestión de los hidratos de carbono.
Estaterina: Con un extremo aminoterminal muy ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita. Además, también tiene función antibacteriana y antifúngica.
Otras sustancias: Como inmunoglobulinas especÃficas, transferrina, lactoferrina.
Funciones
Mantener el pH a 6,5.
Da proteccion al esmalte: Funcionando como defensa, lubricante y regulando el pH.
Como reparadora: favoreciendo la mineralización.
Digestiva: Por el efecto de las enzimas antes mencionadas.
Importante en la expresión oral.
Mantiene el equilibrio hÃdrico.
Capacidad tamponadora del medio: Neutraliza el medio ácido producido tras las comidas. Si se produce un pH ácido se provoca la desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se acumula sarro.
te imaginas como seria nuestra lengua si no tuvieramos saliva? Algo asi como los loros.-Haz oido el refran que menciona "saliva 'e loro" ?.-
Por algo dicen que la naturaleza es sabia.-
Para que los alimentos se pongan blandos para la hora de la digestión
Gracias a las secreciones producidas por las grandulas salibares que se encuentran en el piso de la boca y que producen mas o menos saliba debido a estimulos.
Por ejenplo sensaciones de alimentos, estre otras.
supongo que por las glandulas salivales que la segregan.
de que esta compuesta la saliva ,eso si no lo se.
Esa es tu pregunta??,tan inteligente??..pues ciérrala..