La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, química, medicina y veterinaria entre otras).
Hay muchas definiciones para describir la biotecnología. En términos generales biotecnología es el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
Como tal, la biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historiaen actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. Históricamente, biotecnología implicaba el uso de organismos para realizar una tarea o función. Si se acepta esta definición, la biotecnología ha estado presente por mucho tiempo. Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yoghurt implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto natural como leche o jugo de uvas, en un producto de fermentación más apetecible como el yoghurt o el vino Tradicionalmente la biotecnología tiene muchas aplicaciones. Un ejemplo sencillo es el compostaje, el cual aumenta la fertilidad del suelo permitiendo que microorganismos del suelo descompongan residuos orgánicos. Otras aplicaciones incluyen la producción y uso de vacunas para prevenir enfermedades humanas y animales. En la industriaalimenticia, la producción de vino y de cerveza se encuentra entre los muchos usos prácticos de la biotecnología.
La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biologíacelular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales y animales. Esta tecnología permite la transformación de la agricultura. También tiene importancia para otras industrias basadas en el carbono, como energía, productosquímicos y farmacéuticos y manejo de residuos o desechos. Tiene un enorme impacto potencial, porque la investigación en ciencias biológicas está efectuando avances vertiginosos y los resultados no solamente afectan una amplitud de sectores sino que también facilitan enlace entre ellos. Por ejemplo, resultados exitosos en fermentaciones de desechos agrícolas, podrían afectar tanto la economíadel sector energético como la de agroindustria y adicionalmente ejercer un efecto ambiental favorable. Una definición más exacta y específica de la biotecnología "moderna" es "la aplicación comercial de organismos vivos o sus productos, la cual involucra la manipulación deliberada de sus moléculas de DNA". Esta definición implica una serie de desarrollos en técnicas de laboratorio que, durante las últimas décadas, han sido responsables del tremendo interés científico y comercial en biotecnología, la creación de nuevas empresas y la
reorientación de investigaciones y de inversiones en compañías ya establecidas y en Universidades.
La biotecnología consiste en un gradiente de tecnologías que van desde las técnicas de la biotecnología "tradicional", largamente establecidas y ampliamente conocidas y utilizadas (e.g., fermentación de alimentos, control biológico), hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.
La BIOTECNOLOGÍA es una disciplina moderna, pero aplica técnicas y métodos que se conocen desde la antigüedad, por ejemplo la fabricación del pan con levaduras ya la realizaban los antiguos egipcios y la fermentación de la fruta la conocían los griegos.
La BIOTECNOLOGÍA TRADICIONAL utiliza organismos vivos, que pueden ser animales, plantas o microorganismos (bacterias, hongos, etc.).
La BIOTECNOLOGÍA MODERNA recurre a los métodos y técnicas de la ingeniería genética con el objeto de conseguir mejoras en la calidad o en el rendimiento de los procesos industriales, por ejemplo la modificacioón del material genético de una planta para que ésta produzca sustancias que repelan a los insectos dañinos, es decir para que sea más resistente. Muchas sustancias terapéuticas, como la INSULINA y los ANTIBIÓTICOS, se producen hoy gracias a la biotecnología. Algunas se obtienen a partir de Microorganismos, por ejemplo la PENICILINA. Otras a partir de plantas y animales transgénicos, como el FACTOR 8, que interviene en la coagulación de la sangre. La Ingeniería Genética también permite producir HORMONAS, en cantidad suficiente como para tratar enfermedades carenciales, por ejemplo el enanismo, causado por un déficit de la HORMONA DEL CRECIMIENTO. Actualmente esta hormona es fabricada por BACTERIAS RECOMBINANTES. Algunas VACUNAS se obtienen en el laboratorio, cultivando VIRUS en células vivas (los virus cultivados se matan o debilitan para preparar este tipo de vacunas). Otras se elaboran mediante técnicas de Ingeniería Genética: Por ejemplo la vacuna contra la HEPATITIS B. Otras aplicaciones de la Ingeniería genética a la salud lo constituyen los INTERFERONES y los ANTICUERPOS MONOCLONALES. Los Interferones son un conjunto de moléculas que forman parte del sistema inmune. Se encuentran en el interior de los glóbulos blancos, en muy pequeña cantidad y han demostrado ser muy efectivos en el tratamiento de algunos tipos de cáncer y de otras enfermedades. Los Anticuerpos Monoclonales son proteínas súmamente específicas que tienen la capacidad de reconocer sustancias extrañas en la sangre y en los tejidos. Son muy útiles en la detección de determinadas enfermedaees y podrían llegar a utilizarse en el tratamiento del cáncer.
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Hola.
La biotecnología no es, en sí misma, una ciencia; es un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias (biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, química, medicina y veterinaria entre otras).
Hay muchas definiciones para describir la biotecnología. En términos generales biotecnología es el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
Como tal, la biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historiaen actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. Históricamente, biotecnología implicaba el uso de organismos para realizar una tarea o función. Si se acepta esta definición, la biotecnología ha estado presente por mucho tiempo. Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yoghurt implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto natural como leche o jugo de uvas, en un producto de fermentación más apetecible como el yoghurt o el vino Tradicionalmente la biotecnología tiene muchas aplicaciones. Un ejemplo sencillo es el compostaje, el cual aumenta la fertilidad del suelo permitiendo que microorganismos del suelo descompongan residuos orgánicos. Otras aplicaciones incluyen la producción y uso de vacunas para prevenir enfermedades humanas y animales. En la industriaalimenticia, la producción de vino y de cerveza se encuentra entre los muchos usos prácticos de la biotecnología.
La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biologíacelular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales y animales. Esta tecnología permite la transformación de la agricultura. También tiene importancia para otras industrias basadas en el carbono, como energía, productosquímicos y farmacéuticos y manejo de residuos o desechos. Tiene un enorme impacto potencial, porque la investigación en ciencias biológicas está efectuando avances vertiginosos y los resultados no solamente afectan una amplitud de sectores sino que también facilitan enlace entre ellos. Por ejemplo, resultados exitosos en fermentaciones de desechos agrícolas, podrían afectar tanto la economíadel sector energético como la de agroindustria y adicionalmente ejercer un efecto ambiental favorable. Una definición más exacta y específica de la biotecnología "moderna" es "la aplicación comercial de organismos vivos o sus productos, la cual involucra la manipulación deliberada de sus moléculas de DNA". Esta definición implica una serie de desarrollos en técnicas de laboratorio que, durante las últimas décadas, han sido responsables del tremendo interés científico y comercial en biotecnología, la creación de nuevas empresas y la
reorientación de investigaciones y de inversiones en compañías ya establecidas y en Universidades.
La biotecnología consiste en un gradiente de tecnologías que van desde las técnicas de la biotecnología "tradicional", largamente establecidas y ampliamente conocidas y utilizadas (e.g., fermentación de alimentos, control biológico), hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.
Mira también esta pagina.
http://www.terralia.com/revista8/pagina28.htm
Espero haberte ayudado. Un saludo. Wendy.
La BIOTECNOLOGÍA es una disciplina moderna, pero aplica técnicas y métodos que se conocen desde la antigüedad, por ejemplo la fabricación del pan con levaduras ya la realizaban los antiguos egipcios y la fermentación de la fruta la conocían los griegos.
La BIOTECNOLOGÍA TRADICIONAL utiliza organismos vivos, que pueden ser animales, plantas o microorganismos (bacterias, hongos, etc.).
La BIOTECNOLOGÍA MODERNA recurre a los métodos y técnicas de la ingeniería genética con el objeto de conseguir mejoras en la calidad o en el rendimiento de los procesos industriales, por ejemplo la modificacioón del material genético de una planta para que ésta produzca sustancias que repelan a los insectos dañinos, es decir para que sea más resistente. Muchas sustancias terapéuticas, como la INSULINA y los ANTIBIÓTICOS, se producen hoy gracias a la biotecnología. Algunas se obtienen a partir de Microorganismos, por ejemplo la PENICILINA. Otras a partir de plantas y animales transgénicos, como el FACTOR 8, que interviene en la coagulación de la sangre. La Ingeniería Genética también permite producir HORMONAS, en cantidad suficiente como para tratar enfermedades carenciales, por ejemplo el enanismo, causado por un déficit de la HORMONA DEL CRECIMIENTO. Actualmente esta hormona es fabricada por BACTERIAS RECOMBINANTES. Algunas VACUNAS se obtienen en el laboratorio, cultivando VIRUS en células vivas (los virus cultivados se matan o debilitan para preparar este tipo de vacunas). Otras se elaboran mediante técnicas de Ingeniería Genética: Por ejemplo la vacuna contra la HEPATITIS B. Otras aplicaciones de la Ingeniería genética a la salud lo constituyen los INTERFERONES y los ANTICUERPOS MONOCLONALES. Los Interferones son un conjunto de moléculas que forman parte del sistema inmune. Se encuentran en el interior de los glóbulos blancos, en muy pequeña cantidad y han demostrado ser muy efectivos en el tratamiento de algunos tipos de cáncer y de otras enfermedades. Los Anticuerpos Monoclonales son proteínas súmamente específicas que tienen la capacidad de reconocer sustancias extrañas en la sangre y en los tejidos. Son muy útiles en la detección de determinadas enfermedaees y podrían llegar a utilizarse en el tratamiento del cáncer.