Se cuece el maíz en agua con cebolla y ajo. Cuando está casi tierno se le echa la carne de cerdo, una vez cocida se trocea un poco más. En ese momento se muelen los chiles y se agregan al pozole junto con laurel al gusto. Cuando el maiz está realmente tierno estará listo para comer.
POZOLE TAPATIO
Ingredientes:
375 grs. de maíz cacahuazintle
3/4 cucharada de cal
1/2 pollo
250 grs. de cabeza de cerdo
250 grs. de lomo de cerdo
1,1/2 patitas de cerdo
3 chiles anchos
1 diente de ajo
sal
Para el adorno
1/4 de pieza de queso fresco
1/2 lechuga
1/2 rábano largo
cebolla picada
orégano seco desmenuzado
limones patidos en cuartos
tortillas fritas
Procedimiento:
El día anterior, poner a hervir bastante agua, agregando la cal, previamente disuelta en poca agua. Agregarle dentro el maíz.
Cuando el maíz se ponga amarillo y se le desprenda la cascarita, retirarlo del fuego y colocarlo en una canastita para lavarlo bien.
Luego, escurrirlo, pelarlo y quitarle las cabecitas.
También, tostar, desvenar y quitarle las semillas a los chiles, que se ponen a remojar en agua caliente con sal, las noche anterior.
Al día siguiente, cocinar el maíz, tirando la primera agua. Cuando el maíz empiece a reventar, y las carnes estén a mitad de su cocimiento, añadirle la sal y el chile molido con el ajo, dejando hervir todo hasta que las carnes estén muy suaves.
Servir en un platón hondo y, aparte, en platoncitos, colocar la lechuga picada fina, el queso desmoronado, la cebolla picada, las tortillitas, el rábano cortado en trozos chicos, el orégano y los limones, para que cada comensal se sirva a su gusto.
POZOLE NAYARIT
Ingredientes:
Se sigue la receta básica (pozole blanco) sin la carne, en donde se le ponen los siguientes ingredientes:
1 cabeza de cerdo en trozos
1 kilo de maciza de puerco
6 patas partidas en 4
1 gallina en trozos (opcional)
Guarnición
20 rabanitos rebanados
4 cebollas tiernas picadas
1 col (rebanado finamente)
10 limones partidos
orégano
chile piquín en polvo
Y se acompaña con tostadas
Nota: Si gusta en lugar de las carnes mencionadas se le puede agregar mariscos y pescado:
En donde se prepara primero un caldo con cabezas y caparazones de mariscos, se cuela en él, se cuece el maíz y se le incorporan los frutos del mar.
primero pongo a cocer el maiz pozolero con una cabeza grande de ajos (durante 3 horas aproximadamente)
y aparte pongo a cocer el chile guajillo
cuando el maiz ya está suave, le pongo la carne (en crudo) y lo pongo a fuego bajo (una hora y media aproximadamente)
cuando la carne ya está lista , pongo a moler el chile guajillo y lo licuo para agregarlo a la olla del maiz y la carne (el chile que le pongas depende del sabor que busques) al final va la sal
Pones a cocer la carne de puerco con laurel, una cabeza de ajo y media cebolla, cuando empiece a espumar retirale la espuma para que no te salga muy turbio el caldo, aparte mueles el chile guajillo con ajo cebolla y sal le pones el chile molido y colado a la carne y cuando este casi lista le pones el maÃz de lata y dejas que cosa y listo lo sirves con cebolla picada, repollo picadito, rábanos y limón.
Pones a cocer unos 30 min. el maiz para el pozole, en otro recipiente pones la carne de cerdo en trozos a cocer a fuego lento y con nork suiza (al gusto), los chiles, el jitomate, la cebolla y el ajo se cuecen bien y se licua todo junto, lo vacias a la carne y lo revuelves bien, tambien le agregas el maiz del pozole y lo dejas a fuego lento aprox. unos 40 min. con tu mano agregale un poquito de oregano bien molidito y te quedara riquisimo.
Siempre hay que estar al pendiente que no se hablande tanto el maiz y recuerda todo lo que cocines a fuego lento, para que no corras el riesgo que se te queme.
El secreto del posole esta en los ajos, le tienes que poner muchos dependiendo del tamano de la porcion que estas preparando pero como ejemplo para unas 10 personas usa 2 cabezas de ajo pero no envueltos, pelados y separados para que durante la coccion se desbaraten. pon a cocer la carne con los ajos (espinazo de puerco, patas de puerco, espinazo de res, y una pechuga de pollo) nota: el pollo se desbarata y le dan un sabor muy diferente pero sabroso y no le pongas el maiz hasta que la carne este cocida, debes dejar el maiz cocer hasta que reviente y como yo lo hago blanco no le pongo el chile colorado, solo es carne, maiz, ajos, sal, cebolla, consome de pollo.
Al servir ponga como complemento los rábanos, la lechuga, la cebolla picada, el oregano, el chile piquÃn, el limón y las carnes rebanadas.
Acompañe con tortillas o tostadas.
Pozole Rojo
Ingredientes:
â 2 Kg. de maÃz.
â 3 Kg. de carne de puerco.
â 4 Kg. de hueso.
â 1/2 Kg. de chile huajillo.
â 1 pizca de comino.
â 3 dientes de ajo.
â 1 rodaja de cebolla.
â 3 cucharadas de caldo de pollo
Preparación:
Se pone a hervir el maÃz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahà cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maÃz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Se pone a hervir el maÃz con agua suficiente para cubrirlo y 3 cucharadas de cal. Cuando la piel del maÃz se empiece a desbaratar, se saca del fuego y se enjuaga hasta que el agua salga clara. Si el maÃz se pone amarillo, se le exprime un limón.
Se pone otra vez el maÃz en la lumbre con agua nueva, suficiente para que sobresalga un jeme. Se deja hervir 3 o 4 horas y si se reseca se le pone agua tibia. Durante todo este tiempo se debe retirar la espuma constantemente. Se añade la carne, el laurel, el ajo y la cebolla (esta se tiene que sacar a los 45 minutos porque si no, se hace batidillo). Cuando la carne está cocida, se saca de la olla y se añade la hierba santa y la sal gruesa. Cuando suelte un hervor, ya está listo.
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Pozole
Ingredientes:
Un cuenco de maiz
Un plato de codillo de cerco y otro de cabeza de cerdo, troceados
Chiles secos, 8 o 10.
Ajo, cebolla, laurel, sal, 4 rábanos, 6 limones, lechuga cortada y oregano.
Algo picante, como chile piquín.
Preparación de la receta:
Se cuece el maíz en agua con cebolla y ajo. Cuando está casi tierno se le echa la carne de cerdo, una vez cocida se trocea un poco más. En ese momento se muelen los chiles y se agregan al pozole junto con laurel al gusto. Cuando el maiz está realmente tierno estará listo para comer.
POZOLE TAPATIO
Ingredientes:
375 grs. de maíz cacahuazintle
3/4 cucharada de cal
1/2 pollo
250 grs. de cabeza de cerdo
250 grs. de lomo de cerdo
1,1/2 patitas de cerdo
3 chiles anchos
1 diente de ajo
sal
Para el adorno
1/4 de pieza de queso fresco
1/2 lechuga
1/2 rábano largo
cebolla picada
orégano seco desmenuzado
limones patidos en cuartos
tortillas fritas
Procedimiento:
El día anterior, poner a hervir bastante agua, agregando la cal, previamente disuelta en poca agua. Agregarle dentro el maíz.
Cuando el maíz se ponga amarillo y se le desprenda la cascarita, retirarlo del fuego y colocarlo en una canastita para lavarlo bien.
Luego, escurrirlo, pelarlo y quitarle las cabecitas.
También, tostar, desvenar y quitarle las semillas a los chiles, que se ponen a remojar en agua caliente con sal, las noche anterior.
Al día siguiente, cocinar el maíz, tirando la primera agua. Cuando el maíz empiece a reventar, y las carnes estén a mitad de su cocimiento, añadirle la sal y el chile molido con el ajo, dejando hervir todo hasta que las carnes estén muy suaves.
Servir en un platón hondo y, aparte, en platoncitos, colocar la lechuga picada fina, el queso desmoronado, la cebolla picada, las tortillitas, el rábano cortado en trozos chicos, el orégano y los limones, para que cada comensal se sirva a su gusto.
POZOLE NAYARIT
Ingredientes:
Se sigue la receta básica (pozole blanco) sin la carne, en donde se le ponen los siguientes ingredientes:
1 cabeza de cerdo en trozos
1 kilo de maciza de puerco
6 patas partidas en 4
1 gallina en trozos (opcional)
Guarnición
20 rabanitos rebanados
4 cebollas tiernas picadas
1 col (rebanado finamente)
10 limones partidos
orégano
chile piquín en polvo
Y se acompaña con tostadas
Nota: Si gusta en lugar de las carnes mencionadas se le puede agregar mariscos y pescado:
En donde se prepara primero un caldo con cabezas y caparazones de mariscos, se cuela en él, se cuece el maíz y se le incorporan los frutos del mar.
pues yo lo hago asi
primero pongo a cocer el maiz pozolero con una cabeza grande de ajos (durante 3 horas aproximadamente)
y aparte pongo a cocer el chile guajillo
cuando el maiz ya está suave, le pongo la carne (en crudo) y lo pongo a fuego bajo (una hora y media aproximadamente)
cuando la carne ya está lista , pongo a moler el chile guajillo y lo licuo para agregarlo a la olla del maiz y la carne (el chile que le pongas depende del sabor que busques) al final va la sal
lo dejo hervir un poco mas y ¡¡¡listo!!!
recuerda acompañarlo de limón, rabano, lechuga, cebolla , unas tostaditas con crema , orégano y si lo quieres picoso le puedes poner chile piquin
nota : para que obtenga mejor sabor le puedes poner cabeza o manitas de puerco (eso le ayuda muchisimo a que tenga un sabor exquisito)
para 50 personas utilizo 6 bolsas de maiz, 4 kilos de maciza de cerdo, 4 manitas partidas en 4 y media cabeza de cerdo, el chile es al gusto
suerte y que te quede muy rico
Johanna
¿Sabes algo,?Entré a leer las respuestas para ver que era el pozole y veo que está emparentado con el locro de maÃz que hacemos en Argentina. No es idéntico, pero si pariente
POZOLE
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Ingredientes:
6 tazas de maÃz cacahuacintle descabezado
6 trozos de cabeza de cerdo
6 trozos de codillo de cerdo
cerdo en trozos
8 chiles huajillo secos
1 cabeza de ajo
1 cebolla
2 hojas de laurel
sal
1 lechuga picada
4 rábanos rebanados
2 cebollas picadas
6 limones cortados
oregano seco al gusto
chile piquÃn molido al gusto
Procedimiento:
Cueza el maÃz en 20 tazas de agua con la cebolla y la cabeza de ajo. Cuando el maÃz esté medio tierno, agregue las carnes.
Saque y rebane las carnes cuando esten cocidas.
Desvene, remoje y muela los chiles. Agréguelos al pozole con las hojas de laurel.
Siga cociendo hasta que el maÃz este tierno.
Complemento
Al servir ponga como complemento los rábanos, la lechuga, la cebolla picada, el oregano, el chile piquÃn, el limón y las carnes rebanadas.
Acompañe con tortillas o tostadas.
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Pones a cocer la carne de puerco con laurel, una cabeza de ajo y media cebolla, cuando empiece a espumar retirale la espuma para que no te salga muy turbio el caldo, aparte mueles el chile guajillo con ajo cebolla y sal le pones el chile molido y colado a la carne y cuando este casi lista le pones el maÃz de lata y dejas que cosa y listo lo sirves con cebolla picada, repollo picadito, rábanos y limón.
También puedes hacer una salsa con chile de árbol y aceite, pones a calentar el aceite y doras los chiles cuidando de que no se quemen dejar enfriar un poco y mueles el chile con el aceite y listo, le da un sabor muy bueno al pozole.
Carne de cerdo 1 kg
3 chiles guajillos limpios
1/4 de cebolla en rodajas
1 diente de ajo
3 jitomates rojos
1 bolsa mediana de maiz para pozole
1 pizca de oregano
nork suiza al gusto.
Pones a cocer unos 30 min. el maiz para el pozole, en otro recipiente pones la carne de cerdo en trozos a cocer a fuego lento y con nork suiza (al gusto), los chiles, el jitomate, la cebolla y el ajo se cuecen bien y se licua todo junto, lo vacias a la carne y lo revuelves bien, tambien le agregas el maiz del pozole y lo dejas a fuego lento aprox. unos 40 min. con tu mano agregale un poquito de oregano bien molidito y te quedara riquisimo.
Siempre hay que estar al pendiente que no se hablande tanto el maiz y recuerda todo lo que cocines a fuego lento, para que no corras el riesgo que se te queme.
El secreto del posole esta en los ajos, le tienes que poner muchos dependiendo del tamano de la porcion que estas preparando pero como ejemplo para unas 10 personas usa 2 cabezas de ajo pero no envueltos, pelados y separados para que durante la coccion se desbaraten. pon a cocer la carne con los ajos (espinazo de puerco, patas de puerco, espinazo de res, y una pechuga de pollo) nota: el pollo se desbarata y le dan un sabor muy diferente pero sabroso y no le pongas el maiz hasta que la carne este cocida, debes dejar el maiz cocer hasta que reviente y como yo lo hago blanco no le pongo el chile colorado, solo es carne, maiz, ajos, sal, cebolla, consome de pollo.
Ve al link de www.todorecetas.net y hallaras lo que buscas
Pozole
Ingredientes:
â 6 tazas de maÃz cacahuacintle descabezado.
â 6 trozos de cabeza de cerdo.
â 6 trozos de codillo de cerdo.
â cerdo en trozos.
â 8 chiles huajillo secos.
â 1 cabeza de ajo.
â 1 cebolla.
â 2 hojas de laurel.
â sal.
â 1 lechuga picada.
â 4 rábanos rebanados.
â 2 cebollas picadas.
â 6 limones cortados.
â oregano seco al gusto.
â chile piquÃn molido al gusto.
Preparación:
Cueza el maÃz en 20 tazas de agua con la cebolla y la cabeza de ajo. Cuando el maÃz esté medio tierno, agregue las carnes.
Saque y rebane las carnes cuando esten cocidas. Desvene, remoje y muela los chiles. Agréguelos al pozole con las hojas de laurel. Siga cociendo hasta que el maÃz este tierno.
Complemento:
Al servir ponga como complemento los rábanos, la lechuga, la cebolla picada, el oregano, el chile piquÃn, el limón y las carnes rebanadas.
Acompañe con tortillas o tostadas.
Pozole Rojo
Ingredientes:
â 2 Kg. de maÃz.
â 3 Kg. de carne de puerco.
â 4 Kg. de hueso.
â 1/2 Kg. de chile huajillo.
â 1 pizca de comino.
â 3 dientes de ajo.
â 1 rodaja de cebolla.
â 3 cucharadas de caldo de pollo
Preparación:
Se pone a hervir el maÃz con dos cucharadas de cal. Detectar que el grano está listo cuando se comienzan a descarapelar. Es ahà cuando se lava bien y se le pone el hueso y la carne de puerco. Posteriormente se muele el ajo, la cebolla, los cominos y el chile, se cuelan y se le agregan al maÃz con el agua hirviendo. Se le pone sal al gusto y listo.
Nota: El pozole se adorna con cebolla picada, rábanos en rodajas, limón, un poco de orégano y chile de árbol molido al gusto. Si lo desea también le puede agregar aguacate partido en rodajas
Pozole verde
Ingredientes:
â 1 k de maÃz pozolero
â 1 cucharada de cal
â 1 pollo cocido, cortado en trozos
â 1 k de pierna de puerco
â 1 k de tomates verdes
â Cebolla picada
â 1 manojo de cilantro
â Lechuga picada
â Limones
â Chile piquÃn molido
â Orégano y sal (al gusto)
â Rábanos
Preparación:
En una olla grande llena de agua, poner la cal disuelta en un poco de agua.
Llevar a ebullición y añadir el maÃz.
Dejar que el maÃz se ablande un poco y que se le desprendan los hollejos.
Lavarlo varias veces y quitarle la cabecita a cada grano.
En una cazuela honda con agua, poner el maÃz y la carne de cerdo (cruda).
Dejar los granos ablandar un poco más y añadir el pollo.
Moler los tomates con el cilantro. Colar la mezcla y añadir a la cazuela. Salar.
Cuando todo este cocido, servir con organo, cebolla, lechuga, chile piquÃn, rábanos rebanados y medio limón exprimido por cada platillo.
Se acompaña con tostadas untadas con crema.
Pozole Blanco
Ingredientes:
â 1 Kilo de maÃz preparado para pozole.
â 1 cabeza de ajos.
â un ramillete de hierbas de olor (opcional).
â 3 kilos de carne de cerdo mixta de cabeza, maciza y patas.
Guarnición:
â 3 limones rebanados.
â 3 cucharadas de cebolla picada fino.
â 2 cucharadas de orégano triturado.
â 2 cucharadas de chile piquÃn en polvo.
â Sal gruesa.
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Categoria: saladitos
Ingredientes:
â 1 Kilo de maÃz preparado para pozole.
â 1 cabeza de ajos.
â un ramillete de hierbas de olor (opcional).
â 3 kilos de carne de cerdo mixta de cabeza, maciza y patas.
Guarnición:
â 3 limones rebanados.
â 3 cucharadas de cebolla picada fino.
â 2 cucharadas de orégano triturado.
â 2 cucharadas de chile piquÃn en polvo.
â Sal gruesa.
Preparación:
El maÃz bien lavado se pone a cocer en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas.
La carne se corta en trozos regulares. Cuando el maÃz reviente como flor y haga espuma se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna.
Se sirve en tazones. La cebolla, chile, orégano y limones se ponen en los platitos y cada comensal se sirve a su gusto.
Pozole estilo Guerrero
Ingredientes:
1 kg de maÃz cacahuazintle (pozolero, pues)
cal
½ kg de maciza
¼ de codillo
½ de costilla o espinazo
(todo de cerdito, por favor)
3 hojas de laurel
1 cabeza de ajo
1 cebolla
6 hojas de hierba santa (creo que también le dicen acuyo)
2 cucharadas de sal gruesa
Preparación:
Se pone a hervir el maÃz con agua suficiente para cubrirlo y 3 cucharadas de cal. Cuando la piel del maÃz se empiece a desbaratar, se saca del fuego y se enjuaga hasta que el agua salga clara. Si el maÃz se pone amarillo, se le exprime un limón.
Se pone otra vez el maÃz en la lumbre con agua nueva, suficiente para que sobresalga un jeme. Se deja hervir 3 o 4 horas y si se reseca se le pone agua tibia. Durante todo este tiempo se debe retirar la espuma constantemente. Se añade la carne, el laurel, el ajo y la cebolla (esta se tiene que sacar a los 45 minutos porque si no, se hace batidillo). Cuando la carne está cocida, se saca de la olla y se añade la hierba santa y la sal gruesa. Cuando suelte un hervor, ya está listo.
En mi casa servimos el pozole con cebolla y chile picado, orégano, limón, huevo duro y aguacate. Ustedes pueden echarle lo que más les plazca.