Batir los huevos con la levadura y el azúcar, y dejar espumar tapado.
Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y la harina de maíz, mezcladas con la sal y la harina común.
Unir todo, amasar muy bien y dejar leudar tapada. Cuando haya aumentado al doble de su volumen, darle forma alargada y colocar en molde de pan enmantequillado y enharinado. Dejar puntear tapado en lugar tibio, pincelar con leche o huevo y cocinar en horno moderado 25 a 30 minutos. Dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
Se ralla el queso y se mezcla con el almidón (maicena).
A continuación se tamiza la harina junto a la levadura en polvo y se mezcla suavemente con el queso rallado y el almidón.
En un bol a parte, se calienta la mantequilla a punto de pomada y se mezcla con el azúcar y los huevos.
A la crema de mantequilla se le va incorporando poco a poco la mezcla anterior (de queso, almidón, levadura y harina) hasta obtener una masa que se pueda moldear con las manos.
Cuando la masa está lista de divide en porciones pequeñas de aproximadamente 100 gramos. Cuidadosamente se les da forma de bolas que quedaran aplastadas por su propio peso.
Se prepara una bandeja llana con un papel para hornear (para evitar que se peguen el la bandeja).
“Es cierto que Cristóbal Colón no se percató de que el regalo del maÃz era con mucho más valioso que las especies o el oro que el esperaba encontrar. No tenÃa hechos para saber que la historia del maÃz se remontaba hasta unos 8.000 años atrás y que representaba una de las plantas más remarcables de todos los tiempos.” No puedo estar más de acuerdo.
Al formarse burbujitas en toda la superficie, se voltean con una espátula y la mano para cocinarlas por el otro lado, hasta dorar, alrededor de 1 minuto por cada lado.
Retirarla del budare y ponerla al lado, conservándolas calientes.
Aca te dejo dos recetas.. ambas me parecen muy sencillas! Suerte y que las disfrutes!
1.
Rinde 20 porciones.
- Ingredientes:
1 lata de leche condensada (395 grs.)
2 latas de maÃz amarillo (choclo) (300 grs. cada lata)
6 huevos
1/2 taza de azúcar (optativa)
- Procedimiento:
Moler el maÃz en la licuadora agregando los huevos uno a uno, luego verter la leche condensada. Probar el dulce. Agregar la media taza de azúcar si se desea más dulce.
Enmantecar una fuente de 20 X 30 cms. que irá al horno. Verter la mezcla y hornear a fuego mediano (170 C) por media hora. Cortar y servir frÃo.
Subir la temperatura del horno para que termine su cocción más rápidamente y pueda dorarse
Este pan durante los primeros minutos de horno leva pero luego por la misma pesadez que le otorga la harina de maÃz y las bananas se mantiene quedando al final de la cocción plano sin ninguna protuberancia, contrariamente a lo que le ocurre a un pan común.
La textura de la masa es más bien húmeda con un sabor especial que le otorga la banana mezclado con la acidez de las pasas.
Se unen los huevos y el azúcar. En otro recipiente se mezcla el resto de los ingredientes secos y se le agrega a la preparación anterior, con la manteca y la leche. Se coloca en un molde alargado al horno medianamente fuerte por 30 minutos. Al sacar del horno pintar con almÃbar espeso o espolvorear con azúcar.
En un molde previamente engrasado y enharinado, se vierte la mezcla y se introduce al horno previamente precalentado a una temperatura media. Se deja hornear unos 30 minutos.
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hoola
PAN DE MAÍZ
Ingredientes
4 huevos
50 gr. de levadura
75 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
400 gr. de harina común de trigo
100 gr. de harina de maíz
1 cdita. de sal
Preparación
Batir los huevos con la levadura y el azúcar, y dejar espumar tapado.
Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y la harina de maíz, mezcladas con la sal y la harina común.
Unir todo, amasar muy bien y dejar leudar tapada. Cuando haya aumentado al doble de su volumen, darle forma alargada y colocar en molde de pan enmantequillado y enharinado. Dejar puntear tapado en lugar tibio, pincelar con leche o huevo y cocinar en horno moderado 25 a 30 minutos. Dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
un saludo
Pan de maiz
Ingredientes:
Harina de maÃz crudo: 450 gramos
Queso prensado o campesino: 900 gramos
Almidón (maicena): 125 gramos
Levadura en polvo: 10 gramos
Huevos: 2 unidades
Mantequilla: 60 gramos
Azúcar: 60 gramos
Sal: 1 pellizco
Preparación:
Tiempo estimado: 20 minutos
Se ralla el queso y se mezcla con el almidón (maicena).
A continuación se tamiza la harina junto a la levadura en polvo y se mezcla suavemente con el queso rallado y el almidón.
En un bol a parte, se calienta la mantequilla a punto de pomada y se mezcla con el azúcar y los huevos.
A la crema de mantequilla se le va incorporando poco a poco la mezcla anterior (de queso, almidón, levadura y harina) hasta obtener una masa que se pueda moldear con las manos.
Cuando la masa está lista de divide en porciones pequeñas de aproximadamente 100 gramos. Cuidadosamente se les da forma de bolas que quedaran aplastadas por su propio peso.
Se prepara una bandeja llana con un papel para hornear (para evitar que se peguen el la bandeja).
Se colocan las bolas cuidadosamente en la bandeja y se hornean durante 15 minutos a 320º hasta que estén los panecillos bien doraditos.
Se dejan enfriar a temperatura ambiente y ya estarán listos para comer.
“Es cierto que Cristóbal Colón no se percató de que el regalo del maÃz era con mucho más valioso que las especies o el oro que el esperaba encontrar. No tenÃa hechos para saber que la historia del maÃz se remontaba hasta unos 8.000 años atrás y que representaba una de las plantas más remarcables de todos los tiempos.” No puedo estar más de acuerdo.
Su nombre viene de la palabra taÃna mahÃs y es parte de América entera, desde Canadá hasta la Patagonia hay platos elaborados con maÃz. Pienso sin embargo que Venezuela y México compartimos el colocar el maiz en platos que son como parte de nuestra identidad cultural. Arepas, cachapas, empanadas, hallacas, hallaquitas, son platos que creo que nunca deja de mencionar un venezolano cuando se le pregunta de sus platos tÃpicos.
Hoy desayunamos cachapas. Yo las hago según Scannone, por lo que copio su receta. No las hago en budare, sino en sartén de teflón. Las foticos son mÃas, para ilustrar.
CACHAPAS
4 tazas de granos de maÃz tierno, unos 6 a 8 jojotos grandes, unas 3 tazas ya molido
3 cucharaditas de sal
3/4 de taza de azúcar
3/4 a 1 taza de agua, dependiendo de que el maÃz esté más o menos tierno
250 gramos de queso amarillo holandés, gouda o queso criollo Telita o palmizulia.
PREPARACION:
1. Se cortan con un cuchillo los granos de los jojotos, sin llegar muy profundamente, para evitar cortar la tusa.
2. Se muelen los granos por un molino de moler maÃz no muy apretado. La masa debe quedar un poco gruesa y ordinaria.
A mÃ, Zulmy, me gusta molerlas fino, y no necesito agregar agua. Pero es cuestión de preferencias.
3. En un envase grande se mezcla esa masa con la sal, el azúcar y el agua. La mezcla debe tener consistencia no demasiado espesa.
4. Se pone a calentar un budare o una sartén sobre la hornilla y una vez caliente, se pone a fuego mediano.
Engrásese ligeramente el budare con un papel absorbente con aceite cada vez que se va a hacer una cachapa y, con un cucharón pequeño viértase en el budare alrededor de 1/2 taza de la mezcla, extendiéndola con el cucharón o con una espátula hasta formar un cÃrculo de unos 15 centÃmetros de diámetro y espesor fino.
Al formarse burbujitas en toda la superficie, se voltean con una espátula y la mano para cocinarlas por el otro lado, hasta dorar, alrededor de 1 minuto por cada lado.
Retirarla del budare y ponerla al lado, conservándolas calientes.
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La relleno en la misma sartén - queso gouda y jamón en este caso - y la doblo. Le doy vuelta. Un poco de mantequilla por arriba, justo antes ir al plato. Y asà quedan.
Aca te dejo dos recetas.. ambas me parecen muy sencillas! Suerte y que las disfrutes!
1.
Rinde 20 porciones.
- Ingredientes:
1 lata de leche condensada (395 grs.)
2 latas de maÃz amarillo (choclo) (300 grs. cada lata)
6 huevos
1/2 taza de azúcar (optativa)
- Procedimiento:
Moler el maÃz en la licuadora agregando los huevos uno a uno, luego verter la leche condensada. Probar el dulce. Agregar la media taza de azúcar si se desea más dulce.
Enmantecar una fuente de 20 X 30 cms. que irá al horno. Verter la mezcla y hornear a fuego mediano (170 C) por media hora. Cortar y servir frÃo.
2.
Ingredientes
250 gr. de harina de trigo 0000
100 gr. de harina de maÃz
25 gr. de levadura de cerveza prensada
1 cdita de azúcar
1 cda de edulcorante
2 cditas de esencia de vainilla
2 huevos
1/2 vaso de leche descremada
2 cdas de aceite de maÃz
Ralladura de piel de limón
- Procedimiento:
Colocar en un bol pequeño 3 cdas de harina, la levadura prensada y el azúcar, desmenuzar la levadura formando una mezcla arenosa, integrar con la mitad de la leche tibia y dejar levar al doble, aparte colocar en un bol el resto de la harina de trigo, harina de maÃz, los huevos batidos con el resto de la leche, edulcorante, esencia de vainilla y aceite, agregar la esponja que se formó con la levadura y amasar bien, golpeando la masa varias veces, integrar entonces la ralladura de limón, continuar amasando 3 minutos más, envolver en bolsa de polietileno o bol tapado con foil y esperar a que duplique su volumen. Retirar la masa, darle forma cilÃndrica y acomodar dentro de un molde de budÃn inglés lubricado con rocÃo vegetal. Llevar a horno mediano y cocinar hasta que comience a desprenderse de los bordes, retirar del horno, desmoldar y enfriar. Acompañar con mermelada light.
10 porciones
Tiempo de cocción 45 a 50 minutos
165 calorÃas p/ porción
qué rico!
Pan dulzón de harina de maÃz, banana y pasas de uva
(
Es un pan dulzón diferente a los comunes pero sumamente sabroso.
Cantidad: 2 panes grandes
INGREDIENTES
2 bananas grandes muy maduras
jugo de medio limón
80 gramos de manteca
1/2 taza de azúcar rubia ( 110 gramos )
2 cucharada de miel
2 tazas de leche caliente ( 500cc. )
1 taza de pasas de uva rubias ( 100 gramos )
2 tazas de harina de maÃz ( 360 gramos )
5 tazas de harina común ( 600 gramos )
2 cucharaditas de sal
70 gramos de levadura fresca prensada o 2 y 1/2 cucharadas de levadura seca
PREPARACION
Pisar la banana hasta hacerla puré. Agregarle el jugo de limón.
Incorporarle el azúcar, la miel, las pasas de uva y la leche caliente.
Mezclar bien hasta que todos los ingredientes se integren.
Dejar entibiar e incorporar la levadura desgranada batiendo energicamente hasta que esté disuelta.
En otro bol poner la harina de maÃz, la harina blanca, la sal e incorporar a la preparación anterior, mezclando.
Agregar la manteca derretida batiendo con pala de madera.
Dejar levar en un lugar cálido hasta que la masa quede bien inflada.
Enmantecar bien dos moldes rectangulares de 30x10cm. o también pueden ser moldes de tubos teniendo la precaución de que sean altos para que le permita levar durante la cocción sin desbordarse
Dividir la masa en dos partes iguales y acomodarlas en los moldes.
Dejar levar hasta que llegue casi al borde del molde.
Llevar a un horno suave hasta que el pan termine de levar y la superficie esté firme.
Subir la temperatura del horno para que termine su cocción más rápidamente y pueda dorarse
Este pan durante los primeros minutos de horno leva pero luego por la misma pesadez que le otorga la harina de maÃz y las bananas se mantiene quedando al final de la cocción plano sin ninguna protuberancia, contrariamente a lo que le ocurre a un pan común.
La textura de la masa es más bien húmeda con un sabor especial que le otorga la banana mezclado con la acidez de las pasas.
PAN DE MAÃZ
INGREDIENTES:
2 huevos
1 1/2 tazas de leche
3/4 taza harina
1 1/2 taza de harina de maÃz
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
1/2 taza de azúcar
50 gramos de manteca derretida
PREPARACIÃN:
Se unen los huevos y el azúcar. En otro recipiente se mezcla el resto de los ingredientes secos y se le agrega a la preparación anterior, con la manteca y la leche. Se coloca en un molde alargado al horno medianamente fuerte por 30 minutos. Al sacar del horno pintar con almÃbar espeso o espolvorear con azúcar.
También se puede reemplazar el polvo de hornear por levadura de cerveza disuelta en la leche, pero luego de prepararlo hay que dejar levar en lugar tibio durante dos horas.
TAMBIEN HAY OTRO AL ESTILO MEXICANO
PAN DE MAIZ al estilo mejicano
Ingredientes:
2 tazas de granos de maiz tiernos
1 taza de harina de reposterÃa
1 taza de azucar
3/4 taza de aceite de maiz
3/4 taza de leche (o según requiera, puede ser más)
2 cucharaditas de levadura Royal
3 huevos
1 pellizquito de sal
Elaboración:
En el vaso de la batidora se mezclan los ingredientes lÃquidos. Después se van añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes. Triturar todo bien.
En un molde previamente engrasado y enharinado, se vierte la mezcla y se introduce al horno previamente precalentado a una temperatura media. Se deja hornear unos 30 minutos.
Retirar del horno y desmoldar.