La biotecnología se refiere tanto a la biotecnología clásica (o tradicional) como a la moderna (o genética),
La biotecnología la podríamos definir como una técnica que emplea organismos vivos para crear o modificar un producto, mejorar plantas o animales o desarrollar microorganismos con fines específicos.
Por otro lado, debemos dividir la biotecnología en los distintos sectores de aplicación: alimentario, vegetal, animal, farmacológico, ambiental.
Esto no es algo nuevo y como se puede observar en tabla sobre los tipos de procesos biotecnológicos, muchos productos alimenticios tradicionales se obtienen desde hace mucho tiempo a través de procesos fermentativos, o sea, utilizando a microorganismos como mediadores de procesos.
Se pueden encontrar desde productos tradicionales como el pan y el vino y más modernos como aminoácidos, vitaminas, antibióticos, etc. con aplicaciones en farmacología humana y también en la producción animal, hasta fitohormonas, inóculos para semillas y suelos, con amplia difusión en la agricultura desde hace mucho tiempo. Desde productos del metabolismo microbiano utilizados para la síntesis química y como combustible hasta microorganismos para la depuración de las aguas, del aire y para la eliminación de residuos, etc.
Biotecnología moderna: Con el trascendente hito del descubrimiento de la estructura de la molécula de ADN (1953) luego se descifró el código genético y, posteriormente, con la aparición de la tecnología del ADN recombinante, o ingeniería genética, se produjo un cambio fundamental en el estudio y en las aplicaciones de la genética y de las biotecnologías.
Hemos ido más allá de las técnicas convencionales de mejora genética, hasta alcanzar la capacidad de producir modificaciones químicas y moleculares específicas del aparato genético de cualquier ser vivo.
Actualmente, por técnicas biotecnológicas modernas, mediadas por microorganismos trasnformados se producen, por ejemplo, insulina, hormonas del crecimiento, interferón y la vacuna contra la hepatitis B.
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La biotecnología se refiere tanto a la biotecnología clásica (o tradicional) como a la moderna (o genética),
La biotecnología la podríamos definir como una técnica que emplea organismos vivos para crear o modificar un producto, mejorar plantas o animales o desarrollar microorganismos con fines específicos.
Por otro lado, debemos dividir la biotecnología en los distintos sectores de aplicación: alimentario, vegetal, animal, farmacológico, ambiental.
Esto no es algo nuevo y como se puede observar en tabla sobre los tipos de procesos biotecnológicos, muchos productos alimenticios tradicionales se obtienen desde hace mucho tiempo a través de procesos fermentativos, o sea, utilizando a microorganismos como mediadores de procesos.
Se pueden encontrar desde productos tradicionales como el pan y el vino y más modernos como aminoácidos, vitaminas, antibióticos, etc. con aplicaciones en farmacología humana y también en la producción animal, hasta fitohormonas, inóculos para semillas y suelos, con amplia difusión en la agricultura desde hace mucho tiempo. Desde productos del metabolismo microbiano utilizados para la síntesis química y como combustible hasta microorganismos para la depuración de las aguas, del aire y para la eliminación de residuos, etc.
Biotecnología moderna: Con el trascendente hito del descubrimiento de la estructura de la molécula de ADN (1953) luego se descifró el código genético y, posteriormente, con la aparición de la tecnología del ADN recombinante, o ingeniería genética, se produjo un cambio fundamental en el estudio y en las aplicaciones de la genética y de las biotecnologías.
Hemos ido más allá de las técnicas convencionales de mejora genética, hasta alcanzar la capacidad de producir modificaciones químicas y moleculares específicas del aparato genético de cualquier ser vivo.
Actualmente, por técnicas biotecnológicas modernas, mediadas por microorganismos trasnformados se producen, por ejemplo, insulina, hormonas del crecimiento, interferón y la vacuna contra la hepatitis B.
Espero te sirva. Salu2