¿Quién es el verdadero padre de la microbiología, Pasteur o Leeuwenhoek?
Muchos autores consideran a Leeuwenhoek como "Descubridor del mundo microbiano", otros como padre de la microbiología...aunque otros consideran a Pasteur como tal.
leeuwenhook fue el primero en observar a los microorganismos como bacterias y algunos protozoaris, y aunque no fue el primero en pesar en la existencia de microorganismos si fue el primero en verlos y crear el microscopio para observarlos
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leeuwenhook fue el primero en observar a los microorganismos como bacterias y algunos protozoaris, y aunque no fue el primero en pesar en la existencia de microorganismos si fue el primero en verlos y crear el microscopio para observarlos
Aunque el término bacteria, derivado del griego βακÏηÏιον ("bastoncillo"), no fue introducido hasta el año 1828 por Christian Gottfried Ehrenberg, ya en 1676 Antonie van Leeuwenhoek, considerado el padre de la MicrobiologÃa, usando un microscopio de una sola lente que él mismo habÃa construido basado en el modelo creado por el erudito Robert Hooke en su libro "Micrographia", fue capaz de realizar la primera observación microbiológica registrada de "animáculos" como van Leeuwenhoek los llamó y dibujó entonces. La bacteriologÃa (más tarde una subdisciplina de la microbiologÃa) se considera que fue fundada por Ferdinand Cohn (1828-1898), un botánico cuyos estudios sobre algas y bacterias fotosintéticas. Ferdinand Cohn fue también el primero en formular un esquema para la clasificación taxonómica de las bacterias.
Louis Pasteur (1822-1895) y Robert Koch (1843-1910) fueron contemporáneos de Cohn y son considerados como los fundadores de la microbiologÃa médica. Quizá el mayor logro de Pasteur consistió en la refutación mediante cuidadosos experimentos de la por aquél entonces muy respetada teorÃa de la generación espontánea, lo cual permitió establecer firmemente a la microbiologÃa dentro de las ciencias biológicas. Pasteur también diseñó métodos para la conservación de los alimentos (pasteurización) y vacunas contra varias enfermedades como el anthrax, el cólera aviar y la rabia. Robert Koch es especialmente conocido por su contribución a la teorÃa de los gérmenes de la enfermedad, donde, mediante la aplicación de los llamados postulados de Koch, logró demostrar que enfermedades especÃficas están causadas por microorganismos patogénicos especÃficos. Koch fue uno de los primeros cientÃficos en concentrarse en la obtención de cultivos puros de bacterias, lo cual le permitió aislar y describir varias especies nuevas de bacterias, entre ellas Mycobacterium tuberculosis, el agente causal de la tuberculosis.
Mientras Louis Pasteur y Robert Koch son a menudo considerados los fundadores de la microbiologÃa, su trabajo no reflejó fielmente la auténtica diversidad del mundo microbiano, dado su enfoque exclusivo en microorganismos de relevancia médica. Dicha diversidad no fue revelada hasta más tarde, con el trabajo de Martinus Beijerinck (1851-1931) y Sergei Winogradsky (1856-1953). Martinus Beijerinck hizo dos grandes contribuciones a la microbiologÃa: el descubrimiento de los virus y el desarrollo de técnicas de cultivo microbiológico. Mientras que su trabajo con el virus del mosaico del tabaco estableció los principios básicos de la virologÃa, fue su desarrollo de nuevos métodos de cultivo el que tuvo mayor impacto inmediato, pues permitió el cultivo de una gran variedad de microbios que hasta ese momento no habÃan podido ser aislados. Sergei Winogradsky fue el primero en desarrollar el concepto de quimiolitotrofÃa y de este modo revelar el papel esencial que los microorganismos juegan en los procesos geoquÃmicos. Fue el responsable del aislamiento y descripción por vez primera tanto de las bacterias nitrificantes como de las fijadoras de nitrógeno.