4
ƒ ------------ dx
√ 2-3x
Se agradece de antemano
me imágino que quieres conocer la antiderivada, es decir, ¿esa derivada de que función proviene?.
ƒ = ------------ dx
entonces tenémos que hallar f y esto se hace integrando, es decir:
∫ [ 4 / √ ( 2 - 3x ) ] dx ..... esto es igual a decir:
∫ [ 4 / ( 2 - 3x )^1/2 ] dx ..... ahora pasando el denominador al numerador:
∫ 4 [ ( 2 - 3x ) ^ - 1/2 ] dx ...... integrando por cambio de variable:
u = 2 - 3x
du = - 3 dx
4 ∫ u . du ...... 4 ( -1/3 ) ∫ [ ( 2 - 3x ) ^( - 1/2 + 1) / -1/2 + 1 ] [ -3 dx] ...... integrando:
- 4 / 3 [ (2-3x)^1/2 / 1/2 ] ............. - 4/3 [ 2 (2-3x)^1/2 ] ........ - 8/3 √(2-3x) + c
resultado: -8/3 √(2-3x) + c. Ahora para verificar si es correcto, derivamos:
f = -8/3 √( 2 - 3x ) + c
Ahora para comprobar si es correcto derivamos
d [ -8/3 √( 2 - 3x ) ] / dx .......
-8/3 [ d/dx ( 2 - 3x )^1/2 ] .....
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ d/dx (2) - d/dx (3x) ] } ......
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ 0 - 3 ] } ......
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ - 3 ] } .....
-8/3 ( 1/2) (-3) [ ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] .......
4 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ..... eso es igual a:
4 / √2 - 3x
por lo tanto si es correcto!!!
espero haberte ayudado, suerte!
DTB
Esta sale por sustitución .Sea t=2-3x
dt=-3dx
Entonces -dt/3=dx
Luego,la función a integrar queda -4/3Vt,o equivalentemente,-(4/3)(t^(-1/2))
Esta es una función de las que están en tabla. La primitiva es -(4/3)(t^(1/2).2+C=-8/3Vt+C
Como empezamos con x,terminamos con x: las primitivas de la función son (-8/3)V(2-3x)+C.
De nada
..4
â«______dx =
.. ____
.â2 -3x
.. . 1
4 •â«______ dx
... .. ____
.. ..â2 -3x
Aplicamos cambio de variable
u = 2 -3x
derivamos "u" respecto a "x"
du
__ = -3
dx
du = -3 dx
__ = dx
-3
ENtonces nos queda la siguiente integral
.. . 1 .. .-du
4 •â«___ •___ =
... .. _
.. ..âu .. 3
Sacamos el factor -1 /3 afuera de la integral
.. ...1 .. du
4 • -_ •â«___ =
.. .. .. .. ._
.... .3 ..âu
.4 .. du
-_ •â«___ =
.3 ...u¹´²
.4
-_ •â« u¯ ¹´² du =
.3
.4 . .u ¹´²
-_ •(_____ +c)
.3 .. .1 /2
.4u¹´² •2 /1 ..4c
-_________ -__ =
..3 ... .. ... .. .3
.8u¹´²..4c
-____ -__ =
..3 ... ..3
volviendo a la variable original:
.8(2 -3x)¹´²..4c
-________ -__ =
..3 ... ..... . .3
Cambiamos la constante -4c /3 por "C", otra constante arbitraria
.8(2 -3x)¹´²
-________ +C
..3
Saludos
PRUEBA CON EL CAMBIO: 2-3x= t â-3dx=dt Es decir: dx= -dt/3
Sustituimos:
â« (-4/3)dt/ât=(-4/3) â« dt/ât Integral que es inmediata,porque la puedes poner como la integral de t elevado a menos ½. Te lo dejo como ejercicio.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate++%2... (pincha en show steps)
Con el cambio 2-3x=t² --> -3·dx=2·t·dt
I= â« 4/â(2-3x) dx = â«4/ât² · (-2/3·t) · dt = -8/3· â« dt = -8/3·t + C = -8/3· â(2-3x) + C
Copyright © 2025 Q2A.ES - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
me imágino que quieres conocer la antiderivada, es decir, ¿esa derivada de que función proviene?.
4
ƒ = ------------ dx
√ 2-3x
entonces tenémos que hallar f y esto se hace integrando, es decir:
∫ [ 4 / √ ( 2 - 3x ) ] dx ..... esto es igual a decir:
∫ [ 4 / ( 2 - 3x )^1/2 ] dx ..... ahora pasando el denominador al numerador:
∫ 4 [ ( 2 - 3x ) ^ - 1/2 ] dx ...... integrando por cambio de variable:
u = 2 - 3x
du = - 3 dx
4 ∫ u . du ...... 4 ( -1/3 ) ∫ [ ( 2 - 3x ) ^( - 1/2 + 1) / -1/2 + 1 ] [ -3 dx] ...... integrando:
- 4 / 3 [ (2-3x)^1/2 / 1/2 ] ............. - 4/3 [ 2 (2-3x)^1/2 ] ........ - 8/3 √(2-3x) + c
resultado: -8/3 √(2-3x) + c. Ahora para verificar si es correcto, derivamos:
f = -8/3 √( 2 - 3x ) + c
Ahora para comprobar si es correcto derivamos
d [ -8/3 √( 2 - 3x ) ] / dx .......
-8/3 [ d/dx ( 2 - 3x )^1/2 ] .....
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ d/dx (2) - d/dx (3x) ] } ......
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ 0 - 3 ] } ......
-8/3 { [ 1/2 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] [ - 3 ] } .....
-8/3 ( 1/2) (-3) [ ( 2 - 3x ) ^-1/2 ] .......
4 ( 2 - 3x ) ^-1/2 ..... eso es igual a:
4 / √2 - 3x
por lo tanto si es correcto!!!
espero haberte ayudado, suerte!
DTB
Esta sale por sustitución .Sea t=2-3x
dt=-3dx
Entonces -dt/3=dx
Luego,la función a integrar queda -4/3Vt,o equivalentemente,-(4/3)(t^(-1/2))
Esta es una función de las que están en tabla. La primitiva es -(4/3)(t^(1/2).2+C=-8/3Vt+C
Como empezamos con x,terminamos con x: las primitivas de la función son (-8/3)V(2-3x)+C.
De nada
..4
â«______dx =
.. ____
.â2 -3x
.. . 1
4 •â«______ dx
... .. ____
.. ..â2 -3x
Aplicamos cambio de variable
u = 2 -3x
derivamos "u" respecto a "x"
du
__ = -3
dx
du = -3 dx
du
__ = dx
-3
ENtonces nos queda la siguiente integral
.. . 1 .. .-du
4 •â«___ •___ =
... .. _
.. ..âu .. 3
Sacamos el factor -1 /3 afuera de la integral
.. ...1 .. du
4 • -_ •â«___ =
.. .. .. .. ._
.... .3 ..âu
.4 .. du
-_ •â«___ =
.3 ...u¹´²
.4
-_ •â« u¯ ¹´² du =
.3
.4 . .u ¹´²
-_ •(_____ +c)
.3 .. .1 /2
.4u¹´² •2 /1 ..4c
-_________ -__ =
..3 ... .. ... .. .3
.8u¹´²..4c
-____ -__ =
..3 ... ..3
volviendo a la variable original:
.8(2 -3x)¹´²..4c
-________ -__ =
..3 ... ..... . .3
Cambiamos la constante -4c /3 por "C", otra constante arbitraria
..4
â«______dx =
.. ____
.â2 -3x
.. . 1
4 •â«______ dx
... .. ____
.. ..â2 -3x
Aplicamos cambio de variable
u = 2 -3x
derivamos "u" respecto a "x"
du
__ = -3
dx
du = -3 dx
du
__ = dx
-3
ENtonces nos queda la siguiente integral
.. . 1 .. .-du
4 •â«___ •___ =
... .. _
.. ..âu .. 3
Sacamos el factor -1 /3 afuera de la integral
.. ...1 .. du
4 • -_ •â«___ =
.. .. .. .. ._
.... .3 ..âu
.4 .. du
-_ •â«___ =
.3 ...u¹´²
.4
-_ •â« u¯ ¹´² du =
.3
.4 . .u ¹´²
-_ •(_____ +c)
.3 .. .1 /2
.4u¹´² •2 /1 ..4c
-_________ -__ =
..3 ... .. ... .. .3
.8u¹´²..4c
-____ -__ =
..3 ... ..3
volviendo a la variable original:
.8(2 -3x)¹´²
-________ +C
..3
Saludos
PRUEBA CON EL CAMBIO: 2-3x= t â-3dx=dt Es decir: dx= -dt/3
Sustituimos:
â« (-4/3)dt/ât=(-4/3) â« dt/ât Integral que es inmediata,porque la puedes poner como la integral de t elevado a menos ½. Te lo dejo como ejercicio.
Saludos
http://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate++%2... (pincha en show steps)
Con el cambio 2-3x=t² --> -3·dx=2·t·dt
I= â« 4/â(2-3x) dx = â«4/ât² · (-2/3·t) · dt = -8/3· â« dt = -8/3·t + C = -8/3· â(2-3x) + C
Saludos