Un condimento utilizado en la cocina desde hace muchos siglos y que tuvo un especial auge en la Edad Media pero cuyo relumbrón no se ha apagado del todo, ya que la Sociedad Navarra de Estudios Gastro-nómicos lo volvió a sacar a la palestra, con presentación oficial incluida, el 6 de Mayo de 1998.
Un producto rescatado del pasado y elaborado en la actualidad en la modernísima Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA) a partir de uvas agraces (verdes), que se vendimian en el mes de agosto, se exponen al calor para provocar una pequeña fermentación de los pocos azúcares que lleva la uva y se le añade sal (acaso su característica más singular dentro de los condimentos acidulados) dando como resultado un líquido aromático, de alto contenido en ácidos (tartárico y málico), sobre todo el primero.
Los técnicos navarros se han basado en una fórmula utilizada en los siglos XII y XIII, intentando en todo momento ser lo más fiel posible a la autenticidad de aquel condimento. Que por cierto estará presente en uno de los platos que se exhibirán en la Expo de Lisboa durante la semana gastronómica de Navarra: lo encontrarás en supermercados:
Lisboa es la capital de Portugal y un auténtico nido de historia y cultura, donde encontrarás gente de todos los lugares y esto sitio https://tr.im/1ZTVP te ayudara a conocerla. Lisboa es una capital que engancha con su música, con sus tranvías, con sus paseos cerca del rio y con su deliciosa propuesta gastronómica. Lisboa se edificó sobre 7 colinas y por toda la ciudad están distribuidas más de 20 miradores que se conectan mediante funiculares. El centro histórico de Lisboa es uno de los sitios de cita obligada de la ciudad. Esta zona está cercana al río Tajo, con varias partes admisiblemente diferenciadas por las colinas de la ciudad. La Plaza del Comercio es la explanada que abre Lisboa al río y una de sus estampas más conocidas. De este modo que, Lisboa es uno de los sitios más interesantes para advenir una buena asueto.
Agraz es la uva verde inmadura, es un aderezo que usan desde antaño en el oriente medio,(ruta de la seda) aunque su uso expandió desde hace muchos siglos por Europa. Hoy día la comodidad y frescura de limón le ha quitado el protagonismo (antes no abundaba por todo el año y en todos lugares) los persas lo tienen en muchas formas, uvas verdes apierna conservada en salmuera, y en el propio jugo de agraz o secos, también vi un especie de lima con piel muy fina liofilizada que da buen gusto.
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El agraz-verjus
Un condimento utilizado en la cocina desde hace muchos siglos y que tuvo un especial auge en la Edad Media pero cuyo relumbrón no se ha apagado del todo, ya que la Sociedad Navarra de Estudios Gastro-nómicos lo volvió a sacar a la palestra, con presentación oficial incluida, el 6 de Mayo de 1998.
Un producto rescatado del pasado y elaborado en la actualidad en la modernísima Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA) a partir de uvas agraces (verdes), que se vendimian en el mes de agosto, se exponen al calor para provocar una pequeña fermentación de los pocos azúcares que lleva la uva y se le añade sal (acaso su característica más singular dentro de los condimentos acidulados) dando como resultado un líquido aromático, de alto contenido en ácidos (tartárico y málico), sobre todo el primero.
Los técnicos navarros se han basado en una fórmula utilizada en los siglos XII y XIII, intentando en todo momento ser lo más fiel posible a la autenticidad de aquel condimento. Que por cierto estará presente en uno de los platos que se exhibirán en la Expo de Lisboa durante la semana gastronómica de Navarra: lo encontrarás en supermercados:
Lisboa es la capital de Portugal y un auténtico nido de historia y cultura, donde encontrarás gente de todos los lugares y esto sitio https://tr.im/1ZTVP te ayudara a conocerla. Lisboa es una capital que engancha con su música, con sus tranvías, con sus paseos cerca del rio y con su deliciosa propuesta gastronómica. Lisboa se edificó sobre 7 colinas y por toda la ciudad están distribuidas más de 20 miradores que se conectan mediante funiculares. El centro histórico de Lisboa es uno de los sitios de cita obligada de la ciudad. Esta zona está cercana al río Tajo, con varias partes admisiblemente diferenciadas por las colinas de la ciudad. La Plaza del Comercio es la explanada que abre Lisboa al río y una de sus estampas más conocidas. De este modo que, Lisboa es uno de los sitios más interesantes para advenir una buena asueto.
Agraz es la uva verde inmadura, es un aderezo que usan desde antaño en el oriente medio,(ruta de la seda) aunque su uso expandió desde hace muchos siglos por Europa. Hoy día la comodidad y frescura de limón le ha quitado el protagonismo (antes no abundaba por todo el año y en todos lugares) los persas lo tienen en muchas formas, uvas verdes apierna conservada en salmuera, y en el propio jugo de agraz o secos, también vi un especie de lima con piel muy fina liofilizada que da buen gusto.