Cuando se cuece arroz, lo mejor es incorporar la sal al final de la cocción, de esa forma se evita que se endurezca.
Para “arreglar” un arroz demasiado cocido, se pasa por agua fría, se escurre bien, se pone en una bandeja y se introduce en el horno a 120oC de temperatura durante 10 minutos.
Una forma de conseguir que el arroz quede suelto y blanco, basta con añadir unas gotas de limón o una corteza de limón . en el agua de cocción. Si se va a utilizar para preparar una ensalada, pasarlo por agua fría justo después de sacarlo del agua.
Para que no se apelmace, el arroz debe incorporarse cuando el agua hierva a borbotones. Se deja hervir el tiempo indicado y no se mezcla, a no ser que quiera desprender el almidón y que quede gelatinoso.
Para que el arroz se cueza en menos tiempo, se pone en remoja en agua fría durante media hora después se cuela y se introduce en el agua hirviendo.
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La perfecta porción para cocinar el arroz de grano largo es de dos tazas de agua por una de arroz. Para preparar arroz especial, puedes usar caldo de pollo, camarones o vegetales licuados (chiles poblanos, cilantro, jitomates, etcétera) en vez de agua.
Un arroz bien cocido debe estar, como la pasta, “al dente”, es decir, al morder el grano, debe estar tierno pero el centro debe ofrecer resistencia al diente.
Para un arroz perfecto, mide con precisión tanto el arroz como los líquidos, controla el tiempo de cocción, mantén la olla bien tapada para que no escape el vapor y no muevas el arroz mientras está cocinándose.
Guarda el arroz en el refrigerador, bien tapado para que no se seque. Dura hasta una semana.
Para calentarlo, agrega dos cucharadas de agua por cada taza de arroz.
gracias, son muy buenos esos tips.
Arroz es el alimento mas facil de hacer. Yo tenia un vecino de Indonesia donde el arroz es el alimento de diario.
-4 tazas de arroz en un recipiente de acero inoxidable.
-Enjuagar con bastante agua limpia hasta que el agua quede casi limpia (unas 4 veces).
-Poner con agua fria hasta que quede un "falange" de profundidad de agua arriba del arroz (si, medir con un dedo)
-Poner a hervir a fuego alto, sin tapa, hasta que se ven "hoyitos" en la superficie de la capa del arroz (unos 10 minutos).
-Bajar el fuego a lo mas bajo que se pueda.
-Tapar.
-Dejar unos 15 a 20 minutos.
-Apagar el fuego.
-Revolver el arroz con un tenedor para que se seque y enfrie bien.
Esto le dara un arroz "limpio", blanco y seco.
Notas:
-No ponerle sal en ningun momento, los demas alimentos le daran el sazon perfecto.
- Tomar en cuenta que existen muchos tipos de arroz.
Para que le den consejos acerca del tipo de arroz que desee, vaya a Division del Norte, esquina con la Calle de Londres en Coyoacan en Mexico D.F., Super Kise.
la cantidad de agua depende del tipo de arroz que utilices.
Yo prefiero el arroz graneado, pero hay personas que les gusta con el grano bien abierto.
gracias por tus consejos
gracias..........son buenos tus practicos consejos.......gracias por tomarte tu tiempo.....saludos¡¡¡
byeeeeeeeee
En mi experincia, no se nececita tantos tips para que no se bata, ni salga duro, o que el arroz bien blanquito
Simplemente esta en la sazon dejar sazonar bien el arroz y agregar solo el jitomate necesario si agregas mucho es cuando sale batido, y despues pudes agregar el agua que sea necesario, si lo quieres bien cocido osea que los granitos se abran solo agrega mas agua, es que a veces asi les gusta alos niños bien cocidito, si no solo tres cuartas partes de agua y si te pasaste de agua solo destapa tu caserola para que se consuma mas rapido.
si quieres blanco no se agraga limon eso esta en la forma que se frie el arroz, solo se da una freida para sazonar esta vez el arroz no se deja que se ponga amarillito como el arroz rojo,
y el agua caliente solo se usa para remojar el arroz para que se ablande mas rapido y lo puedes lavar con agua fria sin ningun problema
el limon dicen que se usa para que no se bata, yo solo uso para darle un mejor sabor.
eso si cocinalo a fuego lento para que salga bien cocido parejo
la experiencia me a dado esos tips