Los chiles chipotles son cuando verdes, los chiles jalapeños también llamados cuaresmeños en la Ciudad de México (por ser comunmente usados en la cuaresma).
Se secan antiguamente al sol y actualmente en hornos para ese fin. Su característico sabor se los da un ahumado que se le hace en el proceso de secarse.
Su sabor liga bien con lo dulce. En conserva los consigues en una vinagreta o adobados que van en un adobo hecho con chile chileancho que es el chile poblano seco. =)
• ½ cabeza de ajo sin cáscara (aproximadamente 5 piezas)
• 1/3 de una cebolla mediana en rodajas
• 1 taza de agua previamente hervida o clorada
• ½ taza de vinagre blanco
• 3 cucharadas soperas de aceite
• ½ barra de piloncillo rallado
• 5 piezas de pimienta gorda
• 2 hojas de laurel
• 1 ramita de mejorana
• 1 rajita de canela
• Coliflor en trozos (al gusto)
• Sal (al gusto)
Procedimiento:
1. Se lavan al chorro del agua todas las verduras.
2. En la cacerola se agregan los chiles, el piloncillo, las hojas de laurel, la mejorana, las zanahorias, la cebolla, la coliflor, el ajo, la pimienta, el vinagre, la sal y el agua, se deja hervir hasta que los chiles se reblandezcan, aproximadamente 15 minutos.
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Los chiles chipotles son cuando verdes, los chiles jalapeños también llamados cuaresmeños en la Ciudad de México (por ser comunmente usados en la cuaresma).
Se secan antiguamente al sol y actualmente en hornos para ese fin. Su característico sabor se los da un ahumado que se le hace en el proceso de secarse.
Su sabor liga bien con lo dulce. En conserva los consigues en una vinagreta o adobados que van en un adobo hecho con chile chileancho que es el chile poblano seco. =)
En realidad es chile chipotle (del nahuatl chilpoctli ahumado), el chile chipotle es una variedad del chile jalapeño el cual se deja madurar y posteriormente se secar y ahuma para que adquiera su sabor y olor caracterÃstico el proceso data de épocas prehispánicas normalmente se vende seco y después se prepara en adobo o escabeche aquà te incluyo unas recetas
CHILE CHIPOTLE EN ADOBO
INGREDIENTES
¼ de kilo de chile morita o chipotle, 2 tazas de agua, 1½ piloncillos partidos en trozos pequeños, 1 taza de aceite de olivo, 2 cebollas medianas rebanadas en rodajas no muy finas o en plumita, 6 zanahorias peladas y rebanadas en rodajas no muy finas, ½ cabeza de ajo pelada, ¾ de taza de vinagre blanco, 1 cucharada de sal o al gusto, 1 cucharada de orégano. Rinde 5 tazas.
PREPARACIÃN
Los chiles se ponen a hervir durante cinco minutos con el piloncillo. En una cacerola esmaltada o en una cazuela se pone a calentar el aceite, se añaden la cebolla, la zanahoria y el ajo y se acitronan muy bien, se agregan los chiles con todo y su lÃquido, el vinagre, la sal y el orégano y se deja hervir todo a fuego lento durante 15 minutos. Se envasan en frascos previamente hervidos y calientes. No deben taparse hasta que la mezcla esté completamente frÃa o seguir un procedimiento de envasado al vacÃo si desea que se conserven por más tiempo.
CHILES CHIPOTLES EN ESCABECHE
(Rendimiento: 500 g)
Tiempo de Preparación: 30 minutos
Ingredientes:
• 100 g de chiles chipotles secos
• Una zanahoria mediana en rodajas
• ½ cabeza de ajo sin cáscara (aproximadamente 5 piezas)
• 1/3 de una cebolla mediana en rodajas
• 1 taza de agua previamente hervida o clorada
• ½ taza de vinagre blanco
• 3 cucharadas soperas de aceite
• ½ barra de piloncillo rallado
• 5 piezas de pimienta gorda
• 2 hojas de laurel
• 1 ramita de mejorana
• 1 rajita de canela
• Coliflor en trozos (al gusto)
• Sal (al gusto)
Procedimiento:
1. Se lavan al chorro del agua todas las verduras.
2. En la cacerola se agregan los chiles, el piloncillo, las hojas de laurel, la mejorana, las zanahorias, la cebolla, la coliflor, el ajo, la pimienta, el vinagre, la sal y el agua, se deja hervir hasta que los chiles se reblandezcan, aproximadamente 15 minutos.
3. Después, se agrega el aceite y se deja hervir 1 minuto más al fuego, pasado este tiempo se retira del fuego.
Envasado y conservación:
Para envasar, se vacÃan los chiles chipotles en escabeche, aún hirviendo, al frasco previamente esterilizado, dejando un espacio de un centÃmetro entre la superficie del lÃquido y el borde del frasco, el frasco se cierra al llegue y se coloca a baño MarÃa, se deja hervir durante 10 minutos. Después, se retira el frasco del agua, se cierra bien y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se etiqueta el frasco con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
espero haberte ayudado con tu pregunta